Упражнения для похудения живота после родов: только эффективные

25

Живот, исчезни: эффективные методы, чтобы убрать живот после родов

Рубрика: Фигура после родов

Здравствуйте, дорогие читательницы! Одной из главных проблем восстановления фигуры после родов становится живот: ну никак он подтягиваться не хочет! Предлагаю сегодня выучить эффективные упражнения для похудения живота после родов, которые не отнимут много времени, но дадут отличный результат.

Почему так сложно убрать живот?

Не стоит пытаться на следующий же день после родов втянуть живот. Сделать это все равно не получится. Более того, кто-то сможет увидеть в зеркале прежний животик через месяц, а кому-то потребуется год.

Скорость восстановления зависит:

  • от эластичности кожи;
  • от состояния мышц до родов – если вы регулярно занимались спортом, то живот восстановиться быстрее;
  • от количества беременностей;
  • от питания и обмена веществ.

Подробнее прочитать, через сколько восстановиться фигура, можно тут. Будьте готовы, что вашему организму потребуется помощь, а значит, придется и за питанием следить, и зарядку делать регулярно, и специальные косметические процедуры проводить.

Когда можно начинать занятия? Только после того, как ваш организм полностью восстановиться после родов, а произойдет это в лучшем случае через 2 месяца.

Если во время родов проводилось кесарево сечение, то ждать придется дольше – минимум полгода. Хотя, скорее всего, первые месяцы после кесарева собственные формы вас будут волновать меньше всего. И не забудьте получить разрешение у врача, если во время беременности были осложнения или роды прошли тяжело.

Четыре самых простых упражнения

Не стоит изобретать велосипед, хотя без него и не удастся вернуть нашему животику привлекательные очертания, которыми мы так гордились до родов. Достаточно ежедневно выполнять простейший комплекс из четырех упражнений, чтобы уже через неделю увидеть заметные улучшения.

На фото вы видите, как выглядит живот через 2 месяца после родов, а затем через 4 месяца, и такие результаты получены всего лишь при помощи элементарной зарядки, на которую требуется 20 минут в день.

Итак, вот они – «волшебные» упражнения для похудения живота. Для начала – 5 раз по 3 повторения, затем каждую неделю увеличиваем нагрузку, оценивая собственные силы и ответную реакцию мышц.

Велосипедная прогулка

Лягте на спину. Выпрямите ноги. Поднимите согнутые в коленях ноги и медленно двигайте ими так, словно едете на двухколесном транспорте. Можно помечтать о дачной велосипедной прогулке с любимым мужем по ромашковым полям.

Слишком просто? Усложняем задачу. Соедините руки за головой в замок. Приподнимите туловище. Тянитесь левым локтем к правому колену. И продолжайте «крутить педали».

Для начала попробуйте «прокатиться» хотя бы 5 минут. Всё время дышите ровно: вдыхайте через нос, выдыхайте через рот.

Суперстрижка

Это упражнение наверняка вам тоже хорошо известно еще по зарядке в детском саду. Лягте на пол. Поднимите ноги на 45 градусов от пола. Разводите и скрещивайте их так, словно ваши ноги – это ножницы.

Лодочка любви

Лягте на спину (если позволяет здоровье, то на живот). Приподнимите туловище и одновременно попытайтесь оторвать ноги от пола. А теперь, балансируя и сохраняя равновесие, постарайтесь медленно перекатываться. Вы должны чувствовать, как нагружаются мышцы брюшного пресса.

Здравствуй, талия!

Подъем тела со скручиванием – одно из самых эффективных упражнений, чтобы прокачать пресс и восстановить изгибы талии. Лягте на спину так, чтобы ноги были зафиксированы. Можно засунуть стопы под диван или попросить мужа, чтобы он их удерживал.

Соедините руки за головой в замок. Медленно поднимайте туловище. Не плюхайтесь обратно на пол, а также медленно опускайте тело.

Увлекшись прокачкой живота, не забудьте потренировать и интимные мышцы, а помогут с этим упражнения Кегеля, о которых мы говорили здесь.

Мой фаворит для ликвидации послеродового живота

Самым же эффективным упражнением, которое помогает восстановить управление мышцами живота, поставить «расползшиеся» органы на место, помогает с диастазом, проблемами мочеиспускания и геморроем, а также вернуть тонкий живот и узкую талию, для меня стал вакуум живота. И кстати выполнять это упражнение можно уже с первой недели после естественных родов! В общем, волшебное упражнение, гораздо лучше качания пресса!

Помнится, еще Арнольд Шварценеггер им увлекался, чтобы подчеркивать гору мышц тончайшей талией. Упражнение это позаимствовано из йоги, поэтому дыханию в нем отводится особенное внимание.

Как же правильно делать упражнением вакуум для похудения живота после родов?

  • Делайте упражнение рано утром, пока еще ничего не покушали и не попили.
  • Глубоко вдохните через нос, медленно выдохните через рот.
  • На выдохе максимально втяните живот, пытаясь как бы вытолкнуть внутренности к ребрам. Задержите дыхание на 10-20 сек. 
  • Восстановите дыхание – верните свой желудок и всё остальное на место. 
  • Повторяйте 5-10 (можете больше, сколько сами желаете) дыхательных циклов.

Мне нравится, что делать это упражнение можно фактически когда угодно:

  • лежа в постели (согнув или выпрямив ноги);
  • встав на четвереньки на полу во время игры с ребенком;
  • сидя перед компьютером или телевизором;
  • стоя на кухне и готовя семейный ужин или обед.

Специально выделять время на занятия не нужно, а значит, и заставить себя начать делать упражнение проще.

Какие комплексы эффективнее?

Сегодня в сети можно найти массу различных комплексов, которые помогают убрать живот после родов. Но из всех упражнений отдайте предпочтение тем, в которых ваш пресс постоянно напряжен:

  • повороты и наклоны – когда туловище в движении, а ноги нет, работают верхние мышцы брюшины;
  • приседания, ножницы, махи – туловище не двигается, а ноги работают – прорабатываем низ живота;
  • двигается и туловище, и ноги – задействуем все группы мышц (наиболее популярное упражнение – лежа на спине, одновременно поднимаем туловище и согнутые в коленях ноги);
  • когда ноги и туловище двигаются крест-накрест, напрягаются косые мышцы.

Что поможет еще?

Девочки, фигуру мы можем начать восстанавливать уже в роддоме, более подробно о способах которые можно применять в первые 2 месяца, мы с вами обсуждали ранее в этой статье, поэтому останавливаться на всех способах я не буду – сделаем акцент именно на ликвидации живота.

Упражнения на фитболе 

Очень полезная и, кстати, веселая зарядка на мяче, которую можно делать и с ребенком. Подробнее об этом читайте тут.

Массаж, растирания и контрастный душ

Понятно, что упражнения направлены в первую очередь на восстановление мышечного тонуса. К слову, какой спорт при грудном вскармливании подойдет оптимально, мы обсуждали здесь. А как быть с растянутой и дряблой кожей?

Спасет массаж. Можно пройти восстановительный курс в массажном кабинете, а если возможности нет, то проводить его в домашних условиях. Для этого достаточно купить жесткую губку (лучше натуральную) или силиконовую мочалку, и во время принятия душа массировать ей живот, талию и бедра в течение 5-10 минут.

Для усиления эффекта хорошо использовать различные скрабы, которые делают кожу более гладкой и упругой. И напоследок обязательно не забываем принять контрастный душ. 

Другой вариант – растирать живот при помощи силиконовой мочалки, нанося на кожу масла с большим содержанием витамина А и Е (кстати очень нравятся масла от iHerb):

  • много витамина А в пальмовом и облепиховом масле, а также рыбьем жире;
  • витамина Е – в хлопковом, кукурузном, арахисовом и подсолнечном масле.

Растирание маслами поможет также восстановить грудь после родов (о других способах читайте в этом посте).

А еще можно каждое утро делать сухое растирание жесткой щеткой. Именно утром, потому что процедура настолько бодрит, что могут возникнуть проблемы со сном, если делать ее на ночь. Требуется для процедуры всего лишь хорошая щетка с натуральной щетиной. Даже время специально выделять не придется, ведь проводить этот лимфодренажный массаж можно, например, стоя на кухне и готовя мужу или ребенку завтрак.

Бандаж

Быстрее подтянуть мышцы живота поможет и ношение послеродового корсета. Правда, он работает только в комплексе – с правильным питанием, зарядкой, массажем, растираниями.

А чтобы ношение бандажа действительно принесло пользу, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом (он должен помочь с выбором правильной модели), и прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если возникают сильные боли, недомогание, удушье, то от послеродового корсета придется отказаться (или проверить, правильно ли выбрана размер и модель).

И да, носить его нельзя при несросшихся швах (внутренних и внешних), а также при наличии хронических патологий внутренних органов, которые будут находиться под бандажом.

Питание

Особенно внимание уделяем питанию. Главная установка – во время выполнения упражнений мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем с пищей. Конечно, помним и про здоровье малыша, и про то, что наше молоко не должно пропасть, поэтому ни в коем случае не изнуряем себя диетами.

О том, каким должно быть похудение при грудном вскармливании, читайте здесь.

Пришло время прощаться. Уверена, что вы найдете силы и возможности, чтобы уделять время себе и своему здоровью. За репост статьи в соцсети буду очень признательна. А еще с удовольствием отвечу на ваши комментарии и почитаю рассказы о ваших методиках быстрого похудения, восстановления живота и талии после родов.

Полезное видео про похудение живота после родов – добавляйте в закладки:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *