Реальное похудение в домашних условиях: без диет и изнуряющего спорта

23

Есть ли возможность похудеть без диет?

Рубрика: Стройная и здоровая

Приветствую всех, кто зашел на мою страничку! Выгребая на днях очередную пачку макулатуры из почтового ящика, наткнулась на глянцевую листовку, заманивающую шокирующими фото «до и после» купить супер-таблетки, помогающие сбросить 30 килограмм за 2 месяца. Я все же надеюсь, никто уже не верит, что это – реальное похудение. Давайте разберемся, как реально можно сбросить вес, не навредив своему здоровью.

Немного теории

Мы худеем, когда тратим больше калорий, чем потребляем. Это аксиома. А дальше начинаются нюансы, от которых очень зависит способ похудения. Рассмотрим подробнее:

  •  Только ограничим себя в питании (сократим количество калорий) — вес будет уходить, но качество тела останется прежним.
  • Только повысим физическую нагрузку (займемся спортом) — начнет повышаться качество тела, начнет нарастать мышечная масса, но вес может даже вырасти.
  • Будем пить специальные чаи для похудания — из организма просто уйдет лишняя вода, спадут отеки. Да, краткосрочно это приведет к уменьшению веса и к более стройному телу. Но эффект продержится совсем недолго, а при длительном употреблении может очень сильно пострадать здоровье.
  • Если обратиться к пластическому хирургу, то лишний вес реально отрежут очень быстро. Но дорого. И больно. С долгим периодом восстановления. И возможными последствиями для здоровья.

Итак, для эффективного приведения тела в порядок лучше совместить несколько методов. Для хорошего результата в долгосрочной перспективе пользуемся правилом «тише едешь – дальше будешь». Что это значит?

Сокращаем калории грамотно (часть 1):

  1. Никаких экстремальных диет! В идеале следует примерно посчитать калораж своего рациона и сравнить его с оптимальным. Найти таблицы можно в интернете, в них исходя из своего возраста, веса и активности определить свой уровень. Скорее всего он окажется в районе 2000 ккал (±200). Вот до этого уровня и снижаем количество еды.
  2. Умоляю вас, никогда не убирайте из своего рациона белки, жиры или углеводы. Сейчас очень распространены «безуглеводные», «высокобелковые» и прочие диеты, но они реально опасны для здоровья. Вместо похудения вполне можно загреметь на больничную койку с отказывающими почками или поджелудочной железой.
  3. Заметьте, все «быстрые» диеты направлены на то, чтобы какой-то короткий промежуток времени пострадать на очень бедном рационе, сбросить какое-то количество лишних килограмм, а потом вернуться к привычному режиму питания. Что опять приведет к набору веса – замкнутый круг. Чтобы избежать таких скачков, а сбросить вес качественно и удерживать его долгое время, не стоит очень резко изменять привычный рацион. Если вы привыкли к острым жареным куриным бедрышкам с гарниром из жареной же картошечки, то мгновенный переход на паровую курогрудь с вареной брокколи приведет к очень быстрому и неминуемому срыву. Поступаем мягче. Те же, условно говоря, бедрышки очищаем от кожицы и запекаем в рукаве без масла, зато с яблоками / апельсинами / овощной смесью / рисом / специями / еще чем-то вкусным. Без диет, но с правильным питанием, живется легче и веселее!

Сокращаем калории грамотно (часть 2):

  1. Привыкайте напиваться водой. Нет более калорийного продукта, чем чай. Почему? К нему всегда найдется бутербродик с колбаской, печенька, конфетка и во-о-он тот миленький эклер. В идеале научиться понимать, когда вы хотите есть, а когда – пить. Иначе получается психологическая ловушка: «Я же ничего целыми днями не ем, только чай пью, а вес не уходит!»
  2. Поддерживайте свой организм. Изменение привычного уклада – это стресс для него. Побалуйте себя аптечными витаминами или же народными средствами. Ягоды Годжи, например, содержат 18 аминокислот, 8 из которых — незаменимы, 21 минерал, витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и огромное количество других полезных составляющих. Включение этой ягоды в рацион будет полезно и тем, кто решил похудеть, и тем, кто хочет поддержать вес, и тем, кто просто хочет укрепить здоровье.годжи
  3. Выработайте маленькие хитрости и ритуалы. Кто-то ест чайной ложечкой, детской вилочкой и китайскими палочками по принципу «скорее устанешь, чем объешься». Другие кладут еду в блюдце – много не поместится. Или наоборот, художественно раскладывают по большой тарелке, чтобы казалось объемнее. Хочу отметить, что большинство таких ритуалов призваны увеличить осознанность потребления, отвлечь от механического жевания под телевизор, книжку или соцсети, и доставить максимум удовольствия от еды, чтобы вы не чувствовали себя ущемленной.

О, спорт, ты – мир!

Основная цель любого похудения – не просто увидеть заветную цифру на весах, а стать красивее и здоровее. Грамотно организованная физическая активность – вот залог успеха.

У большинства из нас начинается паника или внутреннее отторжение, как только мы представляем себе, что надо записаться в зал, тащиться туда после работы несколько раз в неделю, потеть и страдать на тренажерах, а потом изображать утку-инвалидку до следующего занятия. Естественно, при таких вводных никаких регулярных занятий не получится.

Давайте любить себя, прислушиваться к своему телу. Любой живой организм любит движение, надо только понять, какое именно.

Если вы со школы до дрожи ненавидите бегать, прыгать и приседать, посмотрите в сторону йоги или пилатеса. Или наоборот, медленное выполнение повторяющихся упражнений вызывает скуку? В домашних условиях можно заняться разнообразными фитнес-танцами – Zumba, Cardio dance и тому подобные. В сети бесчисленное количество видеокурсов на любой вкус. Есть и уличные активности – бег, скандинавская ходьба, ролики, велосипед, лыжи, коньки…

Определились с видом? Тогда следим за регулярностью. Меньше 2 раз в неделю – занятия «впустую». Придумайте для себя хотя бы 10-20-минутный комплекс, который будете выполнять в идеале 4 раза в неделю, а за каждую дополнительную тренировку можно себя вознаграждать чем-нибудь приятным – новой помадой, ковриком для йоги, красивой чашкой.

Дьявол в деталях

Еще раз напомню. Главное в похудении – не сброшенное количество килограммов, а здоровое, красивое, подтянутое тело.

Сутулая, шаркающая ногами худышка с синяками под глазами и немытой головой гораздо менее привлекательна, чем крепкая, но ухоженная женщина. Если от сидения на диете и изнуряющего спорта у вас не остается сил ни на что – сбавьте обороты.

Все должно быть направлено на то, чтобы поднять ваше настроение, повысить тонус. Чтобы улыбка сверкала, ножки сами пускались в пляс, тело пело и радовалось.

Будем реалистичны. Когда лишних кг больше 10, а рутинная активность включает в себя пробежку по продуктовому магазину, за месяц превратиться в стройную принцессу не получится. Зато при грамотном комплексном подходе через полгода будут заметные результаты. Через год станет невозможным вернуться к прежнему образу жизни – тело будет требовать привычной нагрузки и откажется валяться на диване.

Подводим итог. Специально для всех, кто решил похудеть, правильно питаться, записаться в зал, каждую неделю – ПОНЕДЕЛЬНИК! Отличный повод сделать шаг к идеальному телу!

И напоследок посмотрите видео:

Мне будет очень приятно, если вы напишете комментарий или поделитесь статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления, будьте здоровы, красивы и счастливы!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *