Как начать вести здоровый образ жизни: легко соблюдать и не сойти с дистанции

18

Размышления о здоровом образе жизни

Рубрика: Стройная и здоровая

ЗОЖ

Солнечных дней и прекрасного настроения всем, читающим мою статью! На улице весна, яркое солнышко будоражит кровь и провоцирует на перемены в себе. Все больше людей задумываются о том, как начать вести здоровый образ жизни. Попробую и я вставить свои пять копеек в эту тему.

Что такое ЗОЖ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит нам, что здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека.

Соответственно, вести здоровый образ жизни, значит поддерживать свое физическое, психическое и социальное здоровье.

состав зож

И вот здесь есть один такой большой подводный камень: почти все книги, статьи, видео и прочие ресурсы на эту тему направлены только на поддержание физического здоровья и полностью игнорируют остальные два аспекта. Из-за такого перекоса теряется баланс, и вместо гармоничной и счастливой личности мы получаем очередного разочаровавшегося в ЗОЖе человека. Как правильно себя вести, чтобы быть здоровым?

Как надо меняться?

Все изученные мной статьи предлагают примерно один и тот же шаблон: замотивировать себя, составить план, наметить пункты для изменений и впахивать в этом направлении до полного изнеможе… ой, простите, просветления.

В качестве обязательных пунктов для исправления все выделяют следующие:

  • Избавиться от вредных привычек
  • Начать жить по режиму
  • Заняться спортом
  • Правильно питаться

Все это хорошо и замечательно, вот только почему 80% энтузиастов «отваливаются» уже в самом начале пути к ЗОЖу? Давайте разберем по пунктам.

Вредные привычки

Даже дети знают, что пить и курить – это плохо. И если уж вы хотите вести здоровый образ жизни, то надо срочно выкинуть алкоголь и сигареты из своей жизни. Правильно? А давайте подумаем. Физически – да, абсолютно правильно.

А социально? Например, у кого-то на работе все важные вопросы решаются в курилке или же дорогостоящие контракты обговариваются и заключаются во время посиделок за бутылочкой-другой коньяка. И полная изоляция от подобных сборищ или же противопоставления себя остальным пагубно скажется на социальном статусе.

Так что теперь, если не бросить вредные привычки, то и остальной путь к ЗОЖ заказан? Вовсе нет! Можно постараться минимизировать вред (например, курить только вместе с важной компанией) и постараться поддерживать другие аспекты на более «здоровом» уровне.

Резюме: от вредных привычек желательно избавиться, но если нет возможности, то лучше приобщаться к ЗОЖ с ними, чем не приобщаться вовсе.

Режим

режим дняАвторитетные источники категорически рекомендуют соблюдать режим: ложиться спать в одно и то же время (желательно до полуночи) и спать не менее 7-8 часов подряд.

На этом пункте отваливаются все те, кто работает ненормированно (суточные дежурства врачей, ночные смены у продавцов и вахтеров и пр.), а также молодые мамы с плохоспящими младенцами и совы, у которых заснуть раньше полуночи в принципе не получается.

Опять ищем компромисс. Высыпаться все же надо для адекватного функционирования организма, а в каком режиме это будет происходить – смотрите сами по своей ситуации.

Физические нагрузки

Знакомая администратор в фитнес-клубе поделилась со мной наблюдением: «Каждую весну у нас огромный наплыв посетителей, мы их называем «подснежниками». Они покупают безлимитный абонемент (неограниченное посещение любых групповых тренировок), бодро ходят две недели на все подряд, а потом бесследно пропадают». Знакомая картина?

волк и заяц о ЗОЖ

Движение – это жизнь, спорт – это здоровье, и все такое. Но если вы последние месяцы ничего тяжелее тарелки супа не поднимали, и дальше, чем от подъезда до машины (или остановки) не ходили, то интенсивные физические нагрузки здоровья вам не добавят.

С чего начать? С общей физической подготовки в удобном для вас формате и ритме. Да хоть зарядка (не обязательно утренняя) по 20 минут, но каждый день. Или бассейн 2-3 раза в неделю. Подберите тот вид физической активности, который не будет у вас вызывать отвращения, которым вы будете заниматься с удовольствием, а не тратить кучу душевных сил на то, чтобы оторваться от дивана и пойти потренироваться.

Очень хочу предостеречь от очень популярного формата «челленджей». Наверняка видели кучу предложений типа «Попа-орех за 3 недели», «Идеальная фигура за 30 дней» и тому подобное. Во-первых, такие интенсивные нагрузки могут подойти только тем, кто уже хотя бы несколько месяцев регулярно занимается спортом. Неподготовленный же человек в лучшем случае «сдуется» на первых же тренировках, а в худшем получит травмы или другое ухудшение состояния здоровья.

Мы же с вами говорим о том, чтобы вести здоровый образ жизни, то есть не изнурять себя такими интенсивами до появления какого-то результата, а постоянно находиться в нужном тонусе. Соответственно, начинаем плавно и доводим нагрузку до того уровня, который будет для нас достаточным, при этом не будет напрягать, то есть отнимать слишком много физических и психических сил, а также материальных ресурсов (если после оплаты крутого курса физподготовки не останется денег на еду или оплату жилья, то о каком социальном благополучии может идти речь?).

девушка бежит

Правильное питание

При фразе «правильное питание» у большинства тут же возникает ассоциация: паровая курогрудь, вареный шпинат, морковные котлеты и сельдерей в качестве лакомства. Да еще и все ресурсы, посвященные ПП, рекомендуют отказаться от сладкого, жирного, жареного, консервированного, полуфабрикатов, фастфуда и так далее. Легко ли заставить себя перейти на новый рацион, если первый пункт вызывает искреннее отвращение, а второй – активное слюноотделение?

Прежде всего давайте определимся: правильное питание не равно диете. То есть правильно питаться стоит и тем, кому худеть не надо. Кстати, о похудении мы уже говорили вот тут.

Далее, правильно питаться значит обеспечивать свой организм необходимым (и недостаток, и избыток здоровыми не являются) количеством белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов и витаминов. Согласитесь, это не значит, что нужно срочно переходить на брокколи и пророщенную пшеницу. Просто нужно найти баланс вкусного и нужного.

правильное питание

О правильном питании мы с вами еще не раз поговорим, пока же остановимся на том, что еда:

  1.  должна давать нам энергию (физическое здоровье);
  2. не вызывать психических нарушений типа анорексии, булимии, зажоров или зациклинности на исключительно правильной еде (психическое здоровье);
  3. не провоцировать конфликтов, обид и изоляции с окружающими (социальное благополучие).

Будьте здоровы и счастливы, подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться интересными статьями с друзьями!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *