Гармония души и тела основа здоровья человека: как этого достичь

21

В здоровом теле – здоровый дух

Рубрика: Стройная и здоровая

гармония души и тела

Всем здравствуйте! Одна моя подруга в разговоре попеняла мне, что мол, она тут мои статьи старательно читает, пытается следовать моим советам, но вместо счастливой жизни получает загнанного хомяка в колесе. Почему так? Стали разбираться. Проблема оказалась в том, что Кристина не видит какой-то общей системы, у нее нет цельного образа себя и нет понимания, что нужно менять, чтобы найти баланс в своей жизни. Мы с ней долго тогда беседовали, и я смогла подвести ее к выводу, что гармония души и тела – основа здоровья человека.

Находим баланс

Мы едины и неделимы. Тело, разум и душа составляют единое целое – Я. Если хоть один из аспектов разбалансирован – гармония теряется.

Ну вот вам наглядный пример. Прекрасный солнечный день, вы в чудесной компании, с которой приятно поговорить, пообщаться, с которыми вам комфортно. И для души, и для разума – полное блаженство. Но при этом вы, предположим, до кровавой мозоли натерли ногу. Или у вас изжога. Или еще что-то, вроде мелкое и незначительное, но моментально портящее настроение и общее впечатление от чудесного в целом дня.

Или другой пример. Вы в спа-салоне лежите и наслаждаетесь самыми приятными процедурами. И тут по телефону вам сообщают, что с кем-то из ваших друзей произошло несчастье. Или начальник устраивает вам дикую выволочку. Или мужчина закатывает скандал со сценой ревности. Продолжит ли ваше тело чувствовать блаженное расслабление?

Делаем вывод: чтобы жить в гармонии с собой, надо следить и за своим физическим телом, и за духовным миром.

Как этого достичь? давайте разбираться.

Йога

Я для себя нашла идеальное решение в практике йоги. Йога – это сочетание силы, гибкости и баланса не только в теле, но и в душе.

Пока мой дух был слаб, я безумно боялась делать перевернутые позы, ту же стойку на голове или на предплечьях у стены. Мне казалось, что я слабая, неловкая, я не смогу... Поверив в себя, я без проблем вышла в нужную позу, хотя силы ни в спине, ни в руках не добавилось.

Когда я волнуюсь, у меня отвратительно получаются любые балансы, я начинаю падать даже в банальной позе дерева. Раньше я никак не могла понять, в чем дело. И только после осознания этой глубинной взаимосвязи я могу держать балансы в любом состоянии. Просто перед практикой мне требуется медитация.

В какой-то момент своей жизни я поняла, что для того, чтобы двигаться дальше, мне нужно выйти из зоны комфорта, научиться парить, отрываться от земли... Как думаете, что мне помогло? правильно, балансы на руках с отрывом ног.

Почему такой эффект?

Практика йоги существует уже пять тысяч лет, и нисколько не утратила свою актуальность. Наоборот, появляются все новые направления – йога для беременных, силовая йога, гравитационная йога (йога в гамаках), голая йога и так далее.

Даже если человек занимается фитнес-йогой и воспринимает ее исключительно как спорт без какой-либо духовной составляющей, все равно выполнение асан влияет и на его внутренний мир. Без баланса души не будет баланса в теле. Без сильного духа не получатся силовые позы. без гибкости мышления связки и мышцы останутся «деревянными».

Эффект работает в обе стороны. Неразвитый дух оставляет тело слабым. но когда мы развиваем тело, развивается и наш дух.

Проверьте себя

Вот вам моя рекомендация: попробуйте провести сами над собой небольшой эксперимент. Ваша задача проследить корреляцию между состоянием вашего тела и души.

  • Насколько вы бесстрашный (или наоборот трусливый) человек? Поразмышляйте, а после этого сделайте позу Вороны (Бакасана). Эта поза на самом деле не требует какой-то особой физической подготовки, выйти в нее может практически любой человек, хоть чуть-чуть дружащий со спортом. Удержаться в ней больше чем на секунду, выполнить ее красиво и прочие моменты – это уже дело тренировки и практики, но вот сам выход (или не-выход) очень показателен.
    поза Бакасана
  • Насколько вы уравновешенный человек? Опять-таки, сначала подумайте, повспоминайте примеры из жизни, а потом только выйдите в позу Дерева (Врикшасана) и постойте в ней хотя бы 5-10 секунд
  • Насколько вы гибкий человек? Можете ли вы поменять свою точку зрения под влиянием аргументов или «я считаю, что так правильно, и точка!»? Можете ли отойти от намеченного плана? Способны ли импровизировать на ходу? Давайте проверим через позу голубя

Прислушайтесь к себе, отследите, насколько вам комфортно в той или иной позе. Задумайтесь над причинами того, почему есть различия между вашими ожиданиями и реальностью (если они есть).

Естественно, эти мои советы в полной мере подходят только новичкам. Если же вы уже практикуете йогу, то просто вспомните, какие асаны вам выполнять легче/сложнее и порассуждайте, почему именно так происходит.

Итог

Я надеюсь, вы уже поняли, что для гармонии в своей жизни надо найти баланс между душой и телом.

Я не обещаю, что после этого в вашей жизни больше не будет проблем, что жить будет легко и весело.

Зато точно могу сказать, что человеку, который живет в гармонии с собой, легче построить гармоничные отношения с окружающим миром, проще найти внутренние ресурсы для решения проблем.

А заодно в жизнь приходит осознанность, умение прочувствовать каждый момент. И умение не допускать к себе унизительного или оскорбительного отношения.

Желаю всем найти свою точку равновесия и жить в мире с собой и окружающими! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *