Витамины после родов для восстановления: необходимы ли они

16

Какие витамины нужны после родов?

Рубрика: Здоровье

Какие витамины нужны после родов?

Здравствуйте, дорогие мамочки! Вспоминая собственные усилия, направленные на приведения себя в порядок после первого малыша, решила поговорить про витамины после родов для восстановления. Можно ли без них обойтись? Какие витаминчики и для чего нужны? Каковы суточные нормы потребления? Какие препараты наиболее эффективны?

Можно ли обойтись без витаминов?

После родов наши усилия направлены не только на малыша, но и на себя любимых, ведь так хочется побыстрее прийти в норму. Кроме упражнений и спа-процедур, огромное внимание уделяем питанию – полезному и правильному. О том, как быстро восстановить фигуру после родов, читайте тут.

Восполнять запасы полезных веществ в организме приходится оперативными темпами, но у меня, например, у ребенка была аллергия, поэтому многие богатые нужными витаминами продукты пришлось из рациона исключать. Да и сама съем что-нибудь не то, сразу проблемы – запор или вздутие.

Попытаться обойтись собственными силами, конечно, можно, но уверена, что правильно подобранные витамины сработают и быстрее, и эффективнее. Главное – проконсультироваться с врачом, чтобы понять, чего же именно требует ваш организм.

Какие витамины нужны после родов?

Почему так нужна витаминная подпитка?

Почему надо после рождения малыша пить витамины? В течение 9 месяцев гормональная система полностью перестраивается. Некоторые гормоны начинают вырабатываться в больших количествах, например, пролактин. Образуются и совершенно новые – гонадотропин или, допустим, лактоген.

Для их выработки требуются различные вещества, в том числе витамины, многие из которых не только участвуют в гормональном синтезе, но и ускоряют его. Но организму гормонов нужно так много, что к моменту рождения малыша все запасы истощаются, и восполнить их естественным образом, то есть с пищей, чрезвычайно сложно.

Какие витамины нужны после родов?

Понятно, что после родов жизнь не заканчивается, и организму требуются новые порции для восстановления. От витаминного голодания возникает куча проблем:

  • послеродовая депрессия и нервные срывы;
  • нарушается обмен веществ, а отсюда и лишние килограммы тут как тут;
  • сбои в работе эндокринной системы, которые могут перерасти в патологии щитовидки;
  • про состояние волос и ногтей я вообще стараюсь не вспоминать, потому что для меня это стало страшным сном, избавиться от которого помогли только витамины;
  • стоматологические заболевания: кровоточивость десен, хрупкость зубов и пр.;
  • болезни костных и хрящевых тканей;
  • низкий гемоглобин и малокровие;
  • сбои в работе пищеварения, что приводит в лучшем случае к авитаминозу.

Витамины помогают восстановить здоровье, нормализовать работу всех систем и органов, снизить вес, улучшить эмоциональное состояние, укрепить иммунитет.

Какие витамины нужны после родов?

Витамины для мамочек

Какие же витамины нужны женскому организму после рождения малыша, и для чего их принимать?

Ретинол (витамин А)

Нужен для улучшения зрения, восстановления костей и зубов, укрепления иммунитета.

Тиамин (витамин В1)

Крайне важен, если нервишки шалят или при нормальном питании и физической активности вы все равно набираете вес.

Рибофлавин (В2)

Обязателен, если возникли проблемы с кровью, плохо работает печень, есть угроза малокровия. Витамин также благотворно воздействует на нервную систему.

Какие витамины нужны после родов?

Пиридоксин (В6)

Этот витаминчик поможет организму лучше усвоить железо из пищи, что приведет к повышению гемоглобина. Отлично расслабляет мышцы, поэтому при его приеме удается меньше утомляться.

Фолиевая кислота (В9)

Была крайне важна во время беременности, так как способствовала правильному развитию ребенка, а после родов будет полезна мамочке для крови, пищеварения, обмена веществ. Именно витамин В9 отвечает за бодрость и отличное настроение.

Цианокобаламин (В12)

Нужен для печени, обмена веществ, контроля холестерина и гормонального синтеза. В комплексе с В9 эффективнее предотвращает анемию.

Какие витамины нужны после родов?

Аскорбинка ©

Помогает полезным веществам из пищи лучше усваиваться, выводит токсины, предотвращает аллергию, повышает иммунитет, помогает сердцу, которое многие месяцы перекачивало увеличенные объемы крови, быстрее восстановиться. Участвует в синтезе коллагена, поэтому необходим для нормализации состояния кожи и предотвращения болезней суставов и позвоночника.

Кальциферол (Д)

Напрямую влияет на состояние костей и зубов. Улучшает состав крови. Поступающий с пищей кальций и фосфор без этого витамина организм не усвоит. Повышает сопротивляемость простудам и инфекциям.

Токоферол (Е)

Считается женским витамином, так как активно участвует в функциях репродуктивной системы. Нужен сердцу, мышцам, зубам.

Никотиновая кислота (РР)

Недостаток приводит к сбоям в кровотоке, нарушениям сердечного ритма, проблемам с пищеварением. Нужен для нервной и эндокринной систем.

Какие витамины нужны после родов?

Витамины для волос, ногтей и кожи

Через сколько восстановиться ваша фигура, узнайте в отдельном моем посте. Существенную помощь собственной красоте вы можете оказать и при помощи витаминов.

  • А, С, Д, Е и В6 – стимулируют обновление клеток, улучшают кровоток, в результате чего клетки не страдают от кислородного голодания, комплекс повышает клеточный тонус и эластичность кожи.
  • Витамины группы В (1, 2, 9, 12) в сочетании с никотиновой кислотой уменьшают выделение кожного сала, позволяя предотвратить появление угревой сыпи. Такой комплекс укрепляет волосяные фолликулы, в результате чего волосы прекращают сечься, выпадать и приобретают здоровый блеск.

Какие витамины нужны после родов?

Какой препарат выбрать?

Прежде чем бежать в аптеку и хватать новомодную упаковку, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Симптомы часто указывают на более серьезное заболевание, чем нехватка витаминов, а поставить диагноз без медицинского образования невозможно.

Какие же комплексы наиболее часто прописывают доктора мамочкам?

  • Тем, у кого аллергия на вит.А и Д, «Компливит-мама» (он содержит минимальную дозу указанных витаминов).
  • Если проблемы с гормональным фоном, костями, нервами, то, вероятно, пропишут «Элевит».
  • Страдающим от проблем с зубами, костями, волосами, нервами, кожей на фоне анемии полезен будет «Прегнавит».
  • Универсальный вариант – «Витрум» или «Алфавит».

И в заключение – полезная табличка суточной потребности в витаминах и минералах после родов для кормящих мам и не кормящих:

Витамины/минералы
Для кормящих мам Для не кормящих
В1 (мг) 1.8 1.5
В2 (мг) 2.1 1.8
В6 (мг) 2.5 2.0
В9 (мкг) 500 400
В12 (мг) 3.5 3.0
А (мг) 2 1.5
С (мг) 120 90
Д (мг) 10 12.5
Е (мг) 210 140
РР (мг) 23 20
Кальций (г) 2 2
Фосфор (г) 1.2 1
Магний (мг) 450 400
Железо (мг) 20 18
Цинк (мг) 15 12
Йод (мкг) 290 150

Если вы хотите знать, насколько быстро происходит восстановление после вторых родов, рекомендую к прочтению мою новую статью.

Прощаюсь с вами до новых встреч. Будет замечательно, если расскажите в комментариях, какие витамины вы принимали после родов. А так же подписывайтесь на обновления лога. Пока-Пока!

Видео:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *