Упражение Кегеля для женщин и мужчин: польза и как делать

03

Тренируем мышцы любви, или Секретное оружие акушера Кегеля

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели! Довелось мне тут в очередной раз слышать от бывшей коллеги душераздирающую историю – муж разлюбил, потому что там (!) после родов бездна без дна. А у меня и ответ сразу готов – начинай, говорю, незамедлительно делать упражнение Кегеля, и будешь через месячишко такие захваты выполнять, что муж твой точно растеряется. Кегель, кстати, поможет не только женщинам, но и мужчинам.

Арнольд Кегель – двойная сила!

Когда талантливый и неугомонный акушер-гинеколог Кегель разрабатывал в середине прошлого века комплекс упражнений для интимных мышц, он вряд ли думал о всемирной известности и о том, что его рекомендации помогут миллиардам мужчин и женщин.

Кегелевская система проста как всё гениальное, и делать упражнения может любой желающий практически где угодно и когда угодно.

Перед своими пациентками американский врач ставил непростую задачу – чтобы не страдать от недержания мочи после родов, им нужно тренировать интимные и тазовые мышцы. Они в повседневной жизни нам мало нужны, поэтому мы и глазом не успеваем моргнуть, как они теряют тонус, эластичность и силу. Происходит это с возрастом или после родов.

Мы не забываем качать пресс, чтобы избавиться от висящего животика, или бицепсы, чтобы было чем поиграть на солнечном пляже, а вот задуматься о тренировке мышц тазового дна (в том числе лобково-копчиковой) как-то даже в голову не приходит. А зря!

Тренируй мышцы смолоду!

Комплекс упражнений хорошо бы выполнять лет с 18 не только для повышения тонуса мышц тазового дна, но и чтобы:

  • предотвратить в зрелом возрасте опущение/выпадение органов малого таза;
  • подготовиться к родам и восстановиться после них;
  • контролировать мочеиспускание и газообразование, с чем часто возникают проблемы у рожавших женщин, да и пожилые люди конфузничают от подобных проблем;
  • снизить риск воспалительных процессов половых органов;
  • улучшить сексуальную жизнь.

Скажу проще: чтобы не писаться во время чихания или кашля, надо делать специальную гимнастику. В юном возрасте подобные проблемы могут показаться надуманными, но, как говорится, доживете до наших лет, и заниматься профилактикой уже будет поздно.

Чем Кегель поможет женщинам?

  1. В первую очередь регулярные занятия бесценны для беременных. Они помогают подготовиться к легким родам – процесс пройдет легче, так как натренированным мышцам будет проще вытолкнуть малыша. Уменьшится и риск разрывов, которых так все боятся.
  2. Вы избавитесь от той самой «бездны без дна» и сомнения по поводу того, что секс после родов может быть так же хорош как и прежде, вас волновать не будут (а о том, какой может быть сексуальная жизнь после появления малыша, читаем здесь).
  3. Особенно важны тренировки, если роды не первые, ведь с каждым разом мышечные волокна растягиваются и без тренировок теряют тонус. Какое еще восстановление после родов можно использовать, мы обсуждали тут.
  4. Упражнения помогут при опущении матки, а также других осложнениях с внутренними органами, которые происходят после родов.
  5. Вы сможете контролировать мочеиспускание как во время беременности, так и после, и если вы пока не рожали, поверьте, я знаю, о чем говорю: подобные проблемы возникают у подавляющего большинства женщин.

Для женщин комплекс ценен еще и тем, что помогает внести разнообразие в сексуальную жизнь с мужем (какие способы для этого еще существуют, мы обсуждали ранее). Управляя интимными мышцами, подобно куртизанке, вы доставите и себе, и мужу незабываемые ощущения. По секрету скажу, что речь идет о множественных оргазмах.

Польза от интимной зарядки для мужчин

Эффект от занятий для мужчин не менее поразителен:

  • профилактика заболеваний предстательной железы и геморроя;
  • устранение недержания;
  • стабильная эрекция;
  • улучшение качества спермы и силы семяизвержения;
  • контролируемая эякуляция.

И не придется тратиться на дорогостоящие таблетки и настраиваться морально на посещение мужских врачей.

В поисках неизведанного

Первый вопрос, который неизбежно возникает, – где они эти интимные мышцы, вообще, находятся? Отыскать их непросто, но попробуйте один из двух методов.

Метод 1

  • Во время мочеиспускания постарайтесь остановиться. Получилось? Значит, не все еще плохо – мышечные волокна работают.
  • Задержите мочеиспускание секунды на 4, почувствуйте, что именно внутри напряглось, а затем расслабьтесь.
  • Повторите так несколько раз, чтобы запомнить ощущения.
  • Попытайтесь повторить принудительное сокращение и расслабление мышц уже не в туалете, а, например, во время просмотра новостной ленты Яндекса.

Метод 2 (подходит только для женщин)

  • Лягте на бок и погрузите палец в вагину со стороны спины.
  • Постарайтесь зажать свой палец как можно сильнее.
  • Запомните ощущения и какие именно мышцы вы напрягаете.

Мужчинам же стоит вспомнить школьные уроки анатомии и зрительно представить, где находится лобково-копчиковая мышца. Она похожа на гамак, один конец которого прикреплен к лобковой кости, а другой – к окончанию позвоночника (смотрите фото). Чтобы почувствовать ее работу, нужно резко остановить мочеиспускание, при этом живот и бедра должны быть расслаблены.

На первых этапах выполнения комплекса придется внимательно контролировать, чтобы работали именно интимные мышцы, а не сокращался анус, живот или ягодицы. Примерно через неделю ощущения будут уже настолько знакомы, что вы ни с чем их не перепутаете.

Волшебный комплекс

Может показаться, что напрягать мышцы удобнее всего во время похода по маленькому. Но этот вариант сразу нужно исключить, ведь он повышает риск проникновения инфекций. Использовать его можно исключительно для обнаружения интимных мышц.

Комплекс Кегеля состоит всего-то из трех упражнений. Перед их выполнением примите удобную позу. Вы можете лежать, сидеть, стоять или принять положение, в котором вы расслабите всё тело, но сможете сосредоточиться на работе интимных мышц. Можно включать кегелевскую методику в обычные свои тренировки, но использовать моменты расслабления и отдыха.

упражнение-кегеля

А теперь – как выполнять комплекс правильно.

Упражнение 1. Завязка

Напрягайте мышцы, считая до пяти. Затем расслабляйтесь. Сделайте 3 подхода по 10 раз.

Упражнение 2. Развитие действия

Методика выполнения схожа с предыдущим упражнением, но здесь важно научиться контролировать силу напряжения. Для этого сначала сжимаем мышцы слабо, расслабляем, затем – чуть сильнее, опять расслабляем, и наконец – в полную силу.

Упражнение 3. Кульминация

Здесь важна скорость. Нужно научиться быстро-быстро поочередно напрягать и расслаблять мышцы. Без пауз и интервалов, до счета 10. Затем отдыхаем 30 секунд. Повторяем 3 раза.

Начать можно с 5 тренировок в день. В идеале же в сутки нужно выполнять 100-200 упражнений. Поначалу в такой темп включиться будет очень тяжело – мышцы-то совершенно не готовы к подобным испытаниям. Но со временем всё будет происходить легко и без напряга.

Советы для нерожавших

Тем, кто еще только готовится стать матерью, и не находится пока в положении, гинекологи рекомендуют для улучшения сексуальных отношений, повышения шансов зачатия и подготовки к беременности выполнять следующие упражнения:

  • сокращать мышцы вагины, имитируя выталкивание как при дефекации (только направляем толчки не в сторону спины, а вперед);
  • сжимать мышцы на 3 секунды, расслабиться, повторить 10-15 раз.

Первые 5 дней будут самыми сложными. Потребуются усилия, чтобы «разбудить» спрятанные где-то глубоко ресурсы.

А о том, как правильно делать упражнения Кегеля беременным, смотрите в полезном видео.

А я прощаюсь с вами, но обещаю совсем скоро вернуться для обсуждения новой темы. Расскажите в комментариях, занимаетесь ли вы по системе Кегеля и каких результатов удалось добиться.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *