Кухонные хитрости: как тратить меньше времени на готовку и уборку кухни

11

Кухонная фея

Рубрика: Полезные советы

Всем привет! Сегодня я вам расскажу (и покажу) про интересные кухонные хитрости, которые позволят вам сэкономить время, силы, нервы и деньги. Благодаря им вы сможете тратить меньше времени на готовку и уборку кухни, при этом еда станет вкуснее и полезнее! Итак, с чего бы начать?

Заморозка – наше все!

Думаете, морозилка нужна только для того, чтобы хранить там пельмени и кубики льда? Не-е-ет, морозилка – это ваш главный помощник на кухне. Смотрите, сколько всего можно придумать с ее помощью:

  • Вы купили много мяса. Перемололи его в фарш. Отложили часть на котлеты, которые пожарите сегодня. Что делать с остальным фаршем?
    1. Можно разложить его порционно в пакеты и заморозить – в следующий раз пустить этот фарш на лазанью, болоньезе или макароны по-флотски.
    2. Можно скатать котлетки или фрикадельки, заморозить их прямо на разделочной доске, чтобы не слипались, а потом ссыпать в пакет и хранить в морозилке. В нужный момент достать – и через 10 минут котлетки уже готовы!
    3. Можно добавить рис, морковку и сделать тефтельки, заморозить как котлеты из предыдущего пункта. Или нафаршировать перцы. Суть именно в том, чтобы сразу сделать много – возни-то все равно получается прилично, хоть две морковки и три перца чистить, хоть двадцать две.
  • У вас есть огромная кастрюля бульона. Или летом вы сварили ведро супа из свежих грибов. Остудите и разлейте то, что не съедите сразу, в пластиковые бутылки или стаканы. Не обязательно давиться три дня одним и тем же супом, сохраните его «на потом». Как вы будете благодарны сами себе, когда после трудного дня сможете не торчать час у плиты, а быстро разморозить и съесть вкусный, как будто только что приготовленный супчик!
  • Летом, когда много своих или дешевых магазинских овощей и ягод, не поленитесь, сделайте запас. Морозить можно решительно все: кабачки, морковку, горошек, перец, помидоры, зелень… Выбирайте, в каком виде это удобнее делать. Можно нарезать кружочками или кубиками, можно натереть на крупной терке или комбайне, можно перемолоть в пюре. Знаю хозяюшек, которые морозят уже готовую зажарку, раскладывая ее в маленькие порционные пакетики. Только старайтесь все морозить не монолитом, а удобными порциями, чтобы потом не рубить топором ледяную глыбу. Помните, повторно замораживать продукты нельзя!
  • Кстати, из замороженных бульона, фрикаделек и овощей вы за 15 минут получите кастрюлю отличного супа! Это весьма актуально тем, кто в течение рабочей недели не имеет лишнего времени на приготовление разносолов.

Сушить – не пересушить!

С морозилкой разобрались, это отличный агрегат, но, к сожалению, не резиновый. Еще одним прекрасным способом облегчения своей кухонной жизни и расширения вкусовых наслаждений является сушка продуктов.

Можно купить специальную сушилку, можно пользоваться обычной духовкой, если она позволяет выставлять температуру в 50-70 градусов.

Итак, что можно сушить:

  • Самое традиционное – зелень. Укроп, петрушку, кинзу мелко режут, сушат и складывают в банки или бумажные пакеты.
  • Ягоды: шиповник, черемуха, черника, вишня… Холодной зимой так приятно выпить вкусный летний морс или компот!
  • Фрукты. Из порезанных дольками яблок, бананов, киви, хурмы, слив получаются прекрасные сухофрукты. Их можно использовать как в компотах и десертах, так и в качестве перекуса. Это прекрасный заменитель конфет и печенек для тех, кто заботится о правильном питании.
  • Морковка. Моя самая большая любовь. В комбайне с крупной насадкой перемалываю кучу моркови и сушу ее. Потом использую во всех горячих блюдах. Вы не представляете, насколько это удобно!

Способы приготовления

Вы знаете, в последнее время я практически ничего не жарю. Не столько из-за того, что это вредно, сколько по причине экономии времени. Когда что-то жаришь, приходится постоянно стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы не пригорело, а потом еще и отмывать все это добро.

Мои любимцы на кухне – это мультиварка, аэрогриль и рукав для запекания.

Что можно готовить в рукаве? Любые мясо, птицу, рыбу с картошкой, рисом или овощами. Примеры моих любимых блюд:

  • Куриные ноги и бедра (без шкуры) с яблоками и апельсиновой цедрой (сушеной и перемолотой, ага!).
  • Медальоны из куриной грудки с ананасами или замороженными овощами.
  • Стейки из красной рыбы с рисом.
  • Свинина и картошка одинаковыми кубиками.

Что самое прекрасное в рукаве – еда сама готовится в духовке, всегда будет сочная, никогда не пригорит. От меня требуется лишь сложить все в рукав и запихнуть в горячую духовку. Противень потом даже мыть не надо. Идеально, я считаю!

Аэрогриль — это вообще чудо! Замороженные котлетки можно даже не размораживать, просто закладываешь в аэрогриль и выставляешь время, в среднем минут 20 и вуа-ля!

курица в аэрогриле

С мультиваркой примерно то же самое. Не пригорает, не выкипает, готовится само, получается очень вкусно. А какая там получается творожная запеканка с изюмом – м-м-м!

Силиконовая долина

В последнее время на моей кухне обитает множество полезных приспособлений из силикона.

  1. Силиконовая лопатка поможет вычистить стенки банок или мисок. Например, тесто в форму переливается до последней капли, а не остается наполовину в миске.
  2. Силиконовая кисточка идеально размазывает масло по форме или яйцо/масло/другую жидкость по пирожкам или запеканкам.
  3. К силиконовой форме выпечка не прилипает, легко вытряхивается, а саму форму потом достаточно ополоснуть.
  4. Силиконовый коврик, положенный на противень, не требует смазывания маслом. Пирожки никогда не прилипнут, и мыть коврик очень просто (особенно в сравнении с оттиранием противня)

Мой список необходимых вещей для кухни

Если вы питаетесь в основном дома и не любите покупные полуфабрикаты, соответственно, регулярно готовите еду, то вот эти предметы (помимо вышеперечисленных) вам просто необходимы:

  • Посудомоечная машина
  • Электромясорубка с дополнительной насадкой-теркой
  • Рулон бумажных полотенец
  • Блендер и миксер
  • Мне еще нравится хлебопечка, хлеб получается намного вкуснее магазинного, а уж как пахнет дома!

Всем тепла, уюта и вкусняшек, от которых не растет попа! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *