Как облегчить уборку в квартире: полезные советы

10

Невообразимая легкость Быт-и-Я

Рубрика: Полезные советы

приборка

Всем привет! Вчера я пыталась вытащить подружку в парк или кафе – давно не виделись, поболтать хочется, все дела. Подруга отказалась, у нее важное дело – уборка квартиры. Целый выходной на это убивает. Я сильно удивилась, если честно, что там целый день в небольшой двухкомнатной квартире прибирать-то? Тем более каждую неделю, а не раз в год генеральную уборку проводить. Разговорились на эту тему, и оказалось, что Настасья просто очень нерационально все организовала, вот и мучается. Я ей дала несколько советов, как облегчить уборку в квартире, чтобы оставалось время на более приятные вещи.

Эффективный домашний менеджер

Мы часто слышим по поводу работников – продавцов, начальников и пр. – «эффективный менеджер», «эффективный управляющий». Эти же эпитеты можно отнести и к нам относительно нашего умения вести домашнее хозяйство.

Если вы хотите, чтобы в доме всегда было чисто и уютно, и при этом а) не нанимая домработницу, и б) не тратя на это несколько часов ежедневно, то стоит озаботиться правильной организацией жизни дома.

Есть такая интересная западная система flylady. Перенимать ее целиком не очень удобно, там целая философия. Например, сразу с утра надевать обувь с шнурками, чтобы в течение дня не расслабляться и не валяться на диванах. Но некоторые советы и лайфхаки оттуда очень даже полезны.

Полезные советы

Я выбрала для вас несколько самых полезных советов, которые реально очень облегчат жизнь.

  1. Самое мое нелюбимое домашнее дело – менять пододеяльники. Я искренне уверена, что у одеяла 8 сторон, а у пододеяльника 32 угла, и состыковать их – mission impossible. Как я решила эту проблему? Выкинула одеяла с пододеяльниками и купила несколько плотных хлопковых пледов (плюс несколько тоненьких флисовых). Они легко стираются, а чтобы застелить кровать, нужно только расправить плед и разложить подушки.
  2. Не экономить на бытовой технике. Стиральная машина с сушилкой, посудомойка, робот-пылесос и прочие приблуды – не роскошь, а значительная экономия времени. Я раньше искренне думала: «Да что там, я и руками быстренько помою/постираю/развешу/затру». И только попользовавшись умной бытовой техникой я поняла, насколько была неправа.
  3. Правило «3 дел». Чтобы не погрязнуть в бесконечной уборке и не чувствовать себя виноватой за то, что ничего не сделано, ввести для себя правило делать 3 (4,5, сколько захотите) домашних дела в день. Например, сегодня протереть зеркала, помыть сантехнику и погладить белье. Завтра поменять постельное, запустить стирку, разложить аккуратно одежду. Послезавтра вытереть пыль, пропылесосить, полить цветы. Идея понятна, да? Таким образом в день затрачивается минут 20.
  4. Обзавестись «горячими ящиками». Никак не можете приучить себя складывать все сразу на место в шкаф? В итоге все вещи раскиданы по стульям, столам и тумбочкам? Заведите специальные красивые непрозрачные коробки разных размеров, в которые и складируйте все барахло, а раз в неделю разбирайте. Окончательно проблему это не решит, но квартира будет выглядеть гораздо аккуратнее.
  5. Делать что-то «по пути». Идете из комнаты в кухню – захватите то, что нужно выкинуть. Чистите зубы – заодно протрите раковину. Вымыли голову – протрите заркала. Так незаметно можно переделать большую кучу дел.
  6. Регулярно расхламляться. Выкидывайте, раздавайте или продавайте все то, чем уже давно не пользуетесь и точно не будете пользоваться. Одежда, обувь, сувениры, косметика – вы удивитесь, насколько сильно они захламляют ваш дом. Не так давно я отдала 5 столитровых мешков ненужных вещей. И не сказать, что дома стало пусто. Надо бы повторить!

Желаю всем чистоты, уюта и красоты! Делитесь с друзьями полезными статьями и подписывайтесь на обновления – совсем скоро мы разберем, как тратить меньше времени на кухне!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (2)

    • Галина

      Интересные и полезные советы. Полностью согласна. Мы обрастаем вещами, скоро они выселят нас с занимаемой территории. Почему-то тяжело расстаться даже с ненужными, вышедшими из моды или морально устаревшими предметами. Загадка психологии. А домашняя библиотека? Она давно перекочевала в ридер.

      Вот только пододеяльники мне"ближе к телу", нежели тоненькие одеяла. Без них не обойдусь.

      Ответить
      • Анна Кулёмина

        Галина, спасибо за комментарий! Да. действительно тяжело расстаться даже с очень ненужными вещами, и я думаю все дело в том, что с каждой вещью нас связывает некое прошлое, которое возможно где-то на подсознании нам трудно отпустить или боимся перемен в будущем? )))

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *