Почему овуляция бывает не каждый месяц: признаки и методы лечения

04

Если нет овуляции

Рубрика: Беременная

Добрый день, милые барышни (и мужчины тоже, если вы вдруг меня читаете)! Недавно мы с вами уже обсуждали, как рассчитать день овуляции. Однако бывают ситуации, когда она так и не наступает. Давайте разберемся, почему овуляция бывает не каждый месяц.

Что такое овуляция?

Овуляция — это одна из фаз менструального цикла. На этом этапе один из ваших яичников выпускает зрелую яйцеклетку для оплодотворения. Обычно овуляция происходит в середине цикла (на 12-14 день при регулярном 28-дневном цикле). В это время происходят разные физиологические изменения: утолщение слизистой оболочки матки, незначительное повышение температуры тела, изменение состава цервикальной слизи.

Овуляций не бывает до наступления полового созревания, во время беременности и при наступлении менопаузы. Но у некоторых женщин фертильного возраста овуляция бывает нерегулярной или вовсе отсутствует.

Какие факторы влияют на овуляцию?

Овуляция является результатом взаимодействия многих гормональных и физиологических изменений, какие-либо нарушения на любом этапе могут привести к нарушению всего цикла. Вот наиболее типичные причины проблем с овуляцией:

  • Гормональные проблемы. Размножение контролируется системой, которая включает в себя гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники и щитовидную железу. Недостаточная или чрезмерная выработка гормонов, таких как эстроген, тестостерон, пролактин и т.д., является одной из самых распространенных причин ановуляции. Сюда же относится такая патология как поликистоз яичников (СПКЯ), который является следствием гормональных нарушений.
  • Проблемы с весом. Ожирение и анорексия – это и сами по себе патологичные состояния, но они также влияют на нашу репродуктивную способность. К слову, даже просто резкое увеличение или снижение веса может вызвать временную ановуляцию. Это связано с тем, что жировая ткань накапливает эстроген – гормон, отвечающий в том числе за зачатие. Если в организме меньше 18% жира, то и эстрогена будет явный недостаток, ему просто негде «храниться». При переизбытке жировой ткани гормональный фон также нарушается.

  • Инфекции и воспаления в мочеполовой системе.
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Стресс. Все проблемы от головы, помним?
  • Прием оральных контрацептивов. Их действие основано именно на подавлении овуляции. Так что даже после отмены овуляция может не наступать в течение нескольких циклов.

По каким признакам можно определить отсутствие овуляции?

Обратите внимание, эти признаки не обязательно указывают на отсутствие овуляции!

  • Предменструальный синдром проходит «как-то не так»
  • Аменорея (отсутствие месячных) в течение нескольких месяцев.
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • Нетипично длительная и обильная менструация.
  • Если вы составляете график базальной температуры – в цикле без овуляции скорее всего не будет «всплеска» температуры в середине цикла (для овуляции характерно снижение температуры перед ней и повышение сразу после).
  • При нарушениях гормонального фона возможно ожирение, оволосение по мужскому типу, угри.

Что делать при овуляторной дисфункции?

  1. Посетить врача. Даже если Вы не намерены забеременеть, нерегулярные овуляции могут быть признаком серьезного заболевания, которое необходимо начать лечить как можно быстрее. Само по себе отсутствие овуляции не является отдельным заболеванием, и парочка «пустых циклов» в год считаются нормой. Так что гораздо важнее понять, почему именно она не наступает. При наличии проблем гинеколог будет искать истинную причину ановуляции и подбирать лечение исходного заболевания.
  2. Правильно принимать лекарства. Никакого самолечения, пожалуйста! Репродуктивная система – слишком тонкий и сложный механизм. Сломать очень просто, а вот починить намного сложнее.
  3. Вести здоровый образ жизни. Контроль веса, отказ от алкоголя и сигарет, достаточное количество сна, минимум стрессов могут способствовать нормализации репродуктивных функций не меньше таблеток.
  4. Избегать чрезмерных тренировок.
  5. Отказаться от экстремальных диет. Во время голодания выделяются определенные гормоны, помогающие расщеплять запасы организма, чтобы компенсировать потери. Таким образом нарушается гормональный фон, что в свою очередь ведет к нарушению менструального цикла.

Милые женщины! Относитесь к своему организму бережно и с заботой. Будьте здоровы и счастливы. Желаю всем планирующим легкой беременности, беспроблемных родов, крепких детишек и спокойных ночей!

Не забывайте подписываться на обновления и делиться с друзьями понравившимися статьями!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *