Причины мужского бесплодия: способы профилактики и лечения

10

Мужское бессилие: почему не получается зачать ребенка?

Рубрика: Беременная

мужчина-под-одеялом

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема волнует мужчин не меньше, чем женщин, ведь поговорим мы про причины мужского бесплодия. Искать их и устранять мужчине намного проще не только вместе с хорошим доктором, но и при поддержке любящей женщины, а потому, мальчики и девочки, прильните к экранам! Мы начинаем!

Доктор! Помогите!

Врачи убеждены: если в течение года-полутора горячего желания зачать малыша ничего не выходит, паре необходимо пройти обследование. Причиной неудач могут быть и проблемы с женским здоровьем, но мы сегодня поговорим про нарушения у мужчин.

И для начала разберем медицинские причины бесплодия у мужчин, выявить которые самостоятельно невозможно. Только квалифицированный специалист способен по характерным симптомам заподозрить то или иное нарушение, направить на обследование, подтвердить диагноз и назначить лечение.

мужчмна-у-доктора

Возможные причины медицинского характера, которые влияют на качество семенной жидкости, соберем в несколько групп.

  • Воспалительно-инфекционные патологии мочеполовой системы. Здесь чаще речь идет о венерических болезнях. Например, хламидии, комфортно обосновавшись на слизистой, существенно снижают качество спермы, а гонококки частично блокируют семявыносящий проток. Отнесем в эту группу простатит и воспаление уретры.
  • Детские болезни. Осложнения от перенесенных в юном возрасте заболеваний часто негативно отражаются на мужском здоровье. К примеру, аукнуться может банальная «свинка», который переболел почти каждый.
  • Травмы и последствия хирургических операций. Удар в пах не только очень болезненен, но и опасен, в том числе из-за того, что может привести к бесплодию также, как осложнения после многих операций – удаление грыж в паху или на мочевом пузыре, геморроя, кист с придатков яичек, резекции кишечника и пр.
  • Хронические болезни. Список заболеваний, которые негативно влияют на сексуальную силу, обширен: почечная недостаточность, цирроз печени, туберкулез – наиболее часто диагностируемые.
  • Наследственные патологии: синдром Клайнфельтера (уплотнение яичек), микроделение Y-хромосомы, кистозный фиброз и другие страшные названия, с которыми обладатели данных заболеваний, к сожалению, знакомы с детства.

Лечение запущенных или хронических болезней хоть и продолжительное, но результативное. Главное – набраться терпения и настроиться на продолжительный путь для достижения цели.

Сплошные нервотрепки

О том, что часто причины мужского бесплодия связаны со стрессом, твердят на каждом шагу, но от этого регистрируемых случаев не становится меньше.

Впрочем, чему удивляться: мужчина во все времена считался «охотником и добытчиком», а такой статус обязывает.

Вот и ломятся наши мужики – кто собственный бизнес тащит, кто-то пашет вахтовым методом, кто-то нашел вторую, третью и четвертую работу, чтобы гасить ипотеку.

А какие способы расслабления после напряженного отдыха выбираются? Да самые ненапряжные – бутылочку пивка и на диванчик с вытянутыми ножками.

Дневные нервотрепки, регулярные недосыпы, малоподвижный образ жизни плюс алкоголь сделают «грязное дело» – и речь уже пойдет не только о физиологическом бессилии, но и эмоциональном нежелании.

Я сам себе вредитель!

К сожалению, очень часто мужчины сами вредят собственному здоровью. Так, врачи выделяют химический фактор, при котором бесплодие наступает не только в результате работы на вредном производстве, но и от элементарного вдыхания паров бензина. Что же, скажите, машину теперь не заправлять? Конечно, заправлять, но помнить об осторожности – не делать глубоких вдохов на заправке или поручить заливку бака сотруднику бензоколонки.

К слову, плохая экология влияет на сперматогенез не меньше. Многим парам удалось забеременеть после того, как они решили сменить и переехать за город.

Вспомним и о тех мужчинах, которые в погоне за крутизной и сексапильными рельефами, чрезмерно увлекаются спортом и стероидами. Перед приемом анаболиков как-то не принято у нас консультироваться с врачом (рекомендации на упаковке бы не забыть прочитать), а зря.

Бесконтрольный прием таких препаратов очень быстро начинает подавлять функции яичек – сперматозоидов станет меньше, а об их силе и активности и говорить не стоит.

вредные-привычки-мужчинЧрезмерное увлечение парными в банях (не поверите, но даже перегрев от регулярно стоящего на коленях ноутбука опасен), злоупотребление алкоголем, курением и нездоровой пищей дополняют перечень факторов, которыми мужчина разрушает собственный организм.

Конечно, от хорошо прожаренного бифштекса мало кто способен отказаться, да это и не требуется. Вот только жареная и острая пища не должна поедаться на завтрак, обед и ужин.

Сбалансированное меню, в которое входят и мясо, и овощи, и фрукты, и молочные продукты, и злаки улучшат самочувствие и помогут контролировать вес в норме. А вот задачи по кормлению мужа вкусностями-полезностями обычно ложатся как раз на плечи женщин.

Виды и симптомы мужского бесплодия

Искать причины неудач на семейном совете – не лучший вариант, ведь обычно достаточно посетить хорошего специалиста, сделать спермограмму и УЗИ, сдать пару анализов (на наличие инфекций, на гормоны, на секрету простаты), чтобы отыскать корень зла и приступить к лечению. И чем раньше этот шаг будет сделан, тем лучше!
Какие же симптомы помогут заподозрить неладное:

  • некачественный секс, в том числе плохая потенция, болевые ощущения, невозможность достичь оргазма;
  • мутная моча после секса;
  • паховые боли;
  • отек яичек;
  • сокращение волосяного покрова (один из показателей гормональных сбоев, которые негативно отражаются на стерматогенезе).

При нормальной спермограмме показатели такие:

  • кол-во сперматозоидов – более 20 млн./мл;
  • разовая порция – 2 мл;
  • подвижность сперматозоидов – быстрое движение (25%), поступательная активность (50%);
  • склеенные сперматозоиды – не более половины от общего количества;
  • антитела у менее 50% сперматозоидов;
  • лейкоциты – менее млн./мл.

Спермограмма помогает не только определить подвижность и количество сперматозоидов, но и их строение, вязкость, кислотность и прочие параметры.

Многие мужчины боятся проходить обследования, считая, что это унизит их достоинство (а еще доставит дискомфорт или боль). И тут опять чрезвычайно важно подключиться женщине, чтобы найти такие слова убеждения, которые заставят мужа преодолеть барьеры. Вместе пути решения проблемы будут найдены!

После диагностики определяют вид бесплодия, которое может быть:

  • секреторным – наиболее частый вариант, при котором не вырабатывается необходимое количество сперматозоидов, они мало подвижны или имеют дефекты в строении;
  • обтурационным – закупорка семявыносящих путей не позволяет семени продвигаться;
  • иммунологическим – несовместимость супругов, в том числе женская аллергия на сперматозоиды;
  • относительным – меньше других изученная форма бесплодия, медицинские причины которой не удается выявить после всех обследований, поэтому наиболее вероятными считают стресс, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки и другие внешние факторы.

Есть решение!

Современные средства борьбы с мужским бесплодием помогут устранить проблему. Кому-то назначают курс препаратов, кому-то достаточно коррекции образа жизни. Но всегда важна профилактика, начинать которую нужно с раннего детства.

О чем должен помнить мужчина, а также родители мальчиков?

  1. Регулярное посещение уролога и хирурга (особенно важны для мальчика-подростка).
  2. Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – немного алкоголя с устатка позволить себе можно, но всегда помните о разумных дозах.
  3. Умеренные физические нагрузки, в том числе спортивные – в погоне за идеальными формами легко на время утратить одну из важнейших мужских функций – способность к зачатию.
  4. Полноценное питание – белковая пища со всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  5. Те, кто умеют отдыхать в кругу дорогих людей и могут расслабляться после трудового дня без вреда для здоровья, не копят стресс и не страдают от проблем с психикой.
  6. Сексологи убеждены, что регулярный интим с одной женщиной отражается на фертильной функции не менее благотворно, чем отменное здоровье и правильный образ жизни.

И последний ответ, который вы, вероятно, ищите: влияет ли прерванный половой акт на бесплодие? Специалисты склоняются в пользу утвердительного ответа, а прочитать о плюсах и минусах данного способа контрацепции вы можете в моем новом обзоре.

На сегодня это всё! Не стесняйтесь рассказать о своих победах над бесплодием в комментариях. Что вам помогло? Уверена, ваш опыт окажется бесценен для всех читателей. Если же моя статья была для вас полезной, поделитесь ей в соцсетях, поддержав мои старания. До новых актуальных тем!

Видео —

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *