Бандаж для беременных за и против: важные моменты при выборе

28

Носить ли бандаж во время беременности?

Рубрика: Беременная

Добрый день, дорогие читатели! Беременность – волшебное время для женщины, но сколько же споров возникает по поводу разных аспектов! Как идеально выносить здорового ребенка? Что вредно, а что полезно? Что делать, а что ни в коем случае нельзя? Например, бандаж для беременных: за и против.

Преимущества бандажа во время беременности

Многие беременные, которые ведут активный образ жизни, часто гуляют и занимаются спортом, уже в середине беременности начинают ощущать необходимость в дополнительной поддержке живота. Такую же необходимость ощущают беременные с остеохондрозом, слабым мышечным корсетом и варикозным расширением вен. Бандаж помогает не только поддержать живот, но и зафиксировать малыша в комфортном положении, а также предотвратить появление растяжек.

Если мы говорим о показаниях, то можно выделить следующие положительные эффекты от ношения бандажа:

  • Снимает боли в спине и пояснице, неизбежные во втором и третьем триместре беременности.
  • Предотвращает «синдром беспокойных ног»;
  • Снижает нагрузку на органы малого таза;
  • Не даёт головке плода преждевременно опускаться (обычно головка вставляется в таз примерно на 38 неделе);
  • Облегчает вынашивание многоплодной беременности;
  • Некоторые исследования показывают, что он помогает снизить вероятность выкидыша при отягощенном акушерском анамнезе;
  • В обязательном порядке рекомендуют носить бандаж при беременности после кесарева сечения, особенно если рубец сильно истончается.

Недостатки

Несмотря на список преимуществ, есть целый ряд недостатков и противопоказаний:

  • Из-за недостаточной естественной нагрузки мышцы пресса сильно ослабевают. Последующее восстановление после родов будет проходить гораздо медленнее;
  • В случае тазового или поперечного предлежания плода бандаж не позволяет ему перевернуться и занять правильное положение;
  • Материал, из которого сделан бандаж, может вызвать аллергическую реакцию, привести к проблемам с кожей и обострению аутоиммунных заболеваний, если будущая мама имеет к ним предрасположенность;
  • Перетягивания живота может вызвать сильный дискомфорт, а также вызвать нарушение кровообращения, что приведет к ухудшению здоровья мамы или задержке развития малыша.

Виды бандажей для беременных

Если ваш врач рекомендует бандаж, стоит задуматься о правильном выборе. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно найти самые разные их виды:

Бандаж-трусики со вставкой из эластичногважные моменты при выборео материала, расположенной под животом. Носить можно как поверх белья и колготок, так и вместо. Во втором случае стоит озаботиться покупкой сменного комплекта (или комплектов), чтобы не было сложностей со стиркой.

Пояс-бандаж выглядит как полоса из эластичного материала и надевается поверх нижнего белья. Застежки (крючки или липучки) по бокам позволяют зафиксировать живот в правильном положении.

Универсальный бандаж может использоваться как до, так и после родов. Во время беременности, жесткая широкая часть располагается на пояснице, поддерживая и укрепляя мышцы спины. После рождения ребенка широкой плотной частью утягивают обвисший живот.

 

Важные моменты

  • Сколько носить? Не больше 3-4 часов подряд. Через каждые три часа необходимо устраивать перерыв минимум на тридцать-сорок минут.

Носить не более 3-4 часов подряд.

  • Как надевать? Чаще всего одевается в положении лежа, ознакомьтесь с инструкцией. Не затягивайте бандаж слишком туго. Прислушайтесь к ощущениям: и вам, и вашему будущему ребенку должно быть комфортно. Если вы чувствуете дискомфорт – ослабьте или совсем снимите его.

Как надевать? Главное комфорт и маме и малышу.

  • Как выбирать? Выбирая бандаж в аптеке, обращайте внимание на размер (измерение делаем под животиком): и слишком большой, и слишком маленький бандаж способен вместо помощи причинить боль и явное чувство дискомфорта.

Выбирая, ориентируйтесь на подходящий размер и чувство комфорта при примерке.

Ну и в конце статьи, хотела бы поделиться с вами личным опытом. Я приобретала для себя универсальный бандаж, по совету сотрудника в ортопедической аптеке (аптека при ортопедическом заводе). Долго подбирали и примеряли, купила. В итоге носить его не могла даже более часа, мне становилось некомфортно. А после родов он оказался ещё более не удобным, мое мнение, что он совсем не способен выполнять роль послеродового бандажа. Поэтому универсальный выбирать не рекомендую.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *