Можно ли заниматься сексом при беременности: в чем опасность

24

Опасен ли секс во время беременности?

Рубрика: Беременная

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я решила затронуть щепетильную тему секса и беременности. Если вы размышляете, можно ли заниматься сексом при беременности и не навредит ли это пока не рожденному малышу, значит эта статья для вас.

О пользе секса

Здоровый и регулярный секс – залог здоровья и мужчины, и женщины, но можно ли продолжать «поправлять здоровье» после зачатия? Врачи сходятся во мнении, что если беременность не осложнена патологиями, а будущая мамочка и папочка не испытывают дискомфорта или страхов, то заниматься любовью можно хоть до самых родов.

Отказ от секса может стать причиной семейных ссор и началом отчуждения между супругами, но не только это важно. Во время соития происходит выделение гормонов, положительно влияющих на эндокринную систему женщины и ее психологическое равновесие.

Секс во время беременности полезен еще и потому, что:

  • содержащиеся в сперме простагландины повышают эластичность шейки матки, в результате во время родов снижается риск разрывов;
  • выделяющиеся эндорфины улучшают настроение, неслучайно их называют гормонами счастья; имеют они и обезболивающий эффект;
  • при оргазме повышается тонус матки – это отличная тренировка перед предстоящими родами.

Секс укрепляет мышцы таза и дарит положительные эмоции, переводя отношения между будущими родителями на новый уровень доверия и взаимопонимания.

Запретный плод

Я могу перечислить по меньшей мере 7 причин, когда о традиционном сексе придется на время забыть. Опасно им заниматься, если:

  • плод развивается с нарушениями;
  • существует риск выкидыша при повышенном тонусе матки;
  • периодически происходят кровотечения;
  • раннее раскрытие шейки матки;
  • многоплодная беременность;
  • инфекционные болезни;
  • подтекание околоплодной жидкости.

Можно, но осторожно

Перечислим несколько ситуаций, когда заниматься сексом можно, но нужно соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, это первые полтора месяца после зачатия. Секс в этот период должен быть особенно нежным и аккуратным. Затем нужно сделать УЗИ – если матка не в тонусе, болей внизу живота нет и общее самочувствие не вызывает беспокойства, то можно без опасений продолжать занятия любовью.

Во-вторых, месяц-полтора до родов. Примерно за месяц до события шейка матки приоткроется и размягчится, поэтому чрезмерно агрессивный половой акт может спровоцировать преждевременные роды. Однако если делать всё аккуратно, то почему бы не доставить удовольствие друг другу?

Что чувствует ребенок?

Неопытные пары часто боятся заниматься сексом, потому что убеждены, что пенис причинит вред плоду или что ребенок «узнает», что родители занялись «грязными делишками». Конечно, это абсурд, ведь плод защищен не только толстыми и упругими мышцами матки, но и специальной слизистой пробкой и околоплодными водами. Последние, кстати, устраняют любые колебания.

После оргазма женщин иногда беспокоит чрезмерная активность малыша, но это не означает, что возбуждение мамы отразилось на нем негативно. Просто кровь стала быстрее течь по венам, доставляя питательные вещества и кислород через плаценту ребеночку в увеличенном количестве. Вот малютка и радуется столь щедрым порциям.

Почему не хочется?

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому ничего удивительного нет в том, что одни ощущают гиперсексуальность, которая часто даже пугает их мужей, а другие не слишком горят желанием исполнять супружеский долг. В народе говорили, что если будущая мамочка гиперактивна в сексуальном плане, то она родит мальчика, если же либидо на нуле, то девочку.

Особенно часто желание пропадает в начале беременности, когда и токсикоз одолевает, и спать постоянно хочется, и мелочи любые раздражают. Пережить этот период и сохранить семью можно, если:

  • чаще рассказывать мужу о своих ощущениях, напоминая, что влечение к нему осталось прежним и даже усилилось, но вот физических возможностей нет;
  • подсказывать, какие ласки доставляют удовольствие, а какие – причиняют дискомфорт;
  • подбирать удобное время для секса, когда еще не накоплена усталость, например, ранним утром.

Качество секса во время беременности во многом зависит и от мужчины. Он должен уметь ждать и усмирять свой пыл при плохом самочувствии жены, а также тратить на предварительные ласки столько времени, сколько требуется.

Кстати, мужчина также может отказываться от секса на поздних сроках беременности. Это вовсе не означает, что он завел кого-то на стороне или вы утратили былую привлекательность. Просто при взгляде на ваш живот, одолевает одна-единственная мыль – как бы не навредить малышу.

Что из Камасутры выбрать?

Выбирая позу для секса во время беременности, нужно помнить о комфорте, в первую очередь будущей мамочки. Не должно быть чрезмерных физических усилий или давления на живот, поясницу. Если беременность проходит нормально, то строгого запрета на определенные позы нет. Но прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • откажитесь от секс-марафонов (длительность акта – не более 10 минут);
  • оптимальная поза – женщина на боку, мужчина сзади;
  • используйте для увлажнения смазку – она совершенно безопасна для ребенка.

Что врачи не рекомендуют?

  • Позу «Амазонка»: когда женщина «оседлала» мужчину, пенис входит слишком глубоко.
  • Миссионерскую позу (партнерша снизу, партнер сверху) также лучше не практиковать, особенно после второго триместра – слишком велико давление на матку и живот.

Женщине надлежит строго регулировать глубину введения пениса. Делать это можно руками или при помощи ограничительных колец из секс-шопа. Сдерживать движение партнера можно также коленями.

Нарушая правила

Если говорить о нетрадиционных видах секса, то часто возникает вопрос, можно ли заниматься оральным сексом? Безусловно, но нужно помнить лишь об одном ограничении. Если у мужчины на губах герпес, то болячки легко перейдут на гениталии, при этом они могут быть до поры до времени незаметны, а вред здоровью женщины и ребенку нанесут.

Еще один момент – разрешен ли анальный секс? Если до зачатия партнеры практиковали его, испытывают абсолютное доверие другу и получают от этого вида секса большее удовлетворение, чем от традиционных ласк, то осторожный и нечастый анальный секс допустим. Хотя врачи склонны напоминать и о его вреде:

  • матка подвергается более сильному воздействию, поэтому риск выкидыша возрастает;
  • вызывает боль, особенно в начале введения пениса;
  • увеличивает риск развития варикоза и геморроя при наличии предрасположенности;
  • повышает риск инфекционных заболеваний, которые с выделениями из прямой кишки проникнут через влагалище в матку.

В общем-то, решение о том, заниматься ли нетрадиционным сексом в любом случае остается за партнерами. А вот сексологи отмечают, что при беременности нервные окончания прямой кишки становятся гиперчувствительными, что позволяет достичь более яркого оргазма.

На этом я прощаюсь с вами. Буду рада обсуждению актуальной темы в комментариях. За репост статьи в соцсети огромное спасибо.

Обязательно посмотрите видео от практикующего врача-акушера о сексе во время беременности:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *