Как узнать когда будет овуляция: по каким признакам можно определить?

02

Определяем день овуляции

Рубрика: Беременная

Всем привет! Есть такие темы, касающиеся нашего тела и нашего здоровья, о которых обыватели почти ничего не знают. О них не рассказывают в школе и не печатают в глянцевых журналах. Вот вы, например, в курсе, как узнать, когда будет овуляция? Я тоже не знала, пока не начала планировать беременность.

А между тем, во время каждого месячного цикла у здоровых пар в возрасте от 20 до 30 лет, которые не пользуются контрацептивами, есть двадцатипроцентный шанс забеременеть. И это удивительно высокий процент, учитывая, что зачатие может произойти только во время овуляции. То есть в течение целого месяца есть малюсенький промежуток (не более 24 часов), когда яйцеклетка готова к оплодотворению. По каким признакам можно определить этот день?

Немного теории

Я надеюсь, все девочки старше 12 лет знают, что такое менструальный цикл и как его высчитывать. На всякий случай напомню, что это промежуток времени от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации. У разных женщин в норме он составляет от 21 до 35 дней. В идеале – 28 дней. Овуляция обычно происходит в середине цикла. То есть при идеальном цикле на 12-14 день. А как узнать день овуляции при нерегулярном цикле или при нестандартной длине цикла?

Календарь

В течение нескольких месяцев ведите менструальный календарь. Середина цикла будет с высокой вероятностью днем овуляции. Можно считать по старинке на бумажном календарике, или воспользоваться сервисом калькулятор расчета овуляции на моем сайте. Если у вас нерегулярный цикл, то этот метод не для вас, слишком высока вероятность ошибки.

Боль

Прислушайтесь к своему телу. Неприятные ощущения в середине цикла могут быть определенным симптомом. Примерно 20% женщин испытывают боль или серию судорог в нижней части живота – это называется овуляторный синдром. Причем боль эта локализуется справа или слева, в зависимости от того, из какого яичника выходит яйцеклетка.

Температура

Базальная температура – довольно точный показатель, который поможет определить не только день овуляции, но и фазу цикла, возможное наличие беременности или некоторые нарушения в организме.

Сегодня рассмотрим только способ определения овуляции по базальной температуре (БТ). Её можно измерять во рту, влагалище или прямой кишке (последнее дает более точный результат) в состоянии покоя после сна. В состоянии покоя значит, что как только вы проснулись, и еще не потянулись, не сели и не откинули одеяло, надо взять градусник и полежать с ним еще несколько минут. Составлять график надо ежедневно, начиная с первого дня цикла на протяжении минимум 3 месяцев. Только в этом случае можно делать какие-то выводы, не опасаясь ошибки.

Этот способ довольно трудоемкий, требует точности в соблюдении требований, а еще абсолютно бесполезен при приеме оральных контрацептивов, так как они подавляют овуляцию.

Как выглядит график базальной температуры у здоровой женщины? Во время менструации температура опускается ниже 37°С, поскольку подъем температуры во второй фазе цикла идет за счет прогестерона ( действует на центр терморегуляции в продолговатом мозге). А перед менструацией уровень прогестерона резко ухает вниз, начинается менструация, базальная температура снижается примерно до 36,3-36,6. На таких цифрах температура держится до середины цикла. Критичным для определения овуляции является подъем температуры в середине цикла более чем на 0,5 градуса. Далее до месячных температура держится примерно на уровне 37,0-37,3.

Цервикальная жидкость

Внешний вид, количество и консистенция выделений из половых путей могут также многое вам сказать о фазе менструального цикла и о приближении овуляции.

  • В конце цикла цервикальной слизи нет или практически нет, все сухо. Сперматозоиды в такой среде сразу погибнут.
  • Сразу после окончания менструации количество слизи будет немного, она будет белая или мутная. Если попытаться растянуть ее между пальцами, то «ниточка» сразу оборвется. Сперматозоиды погибнут буквально за пару часов, а до овуляции еще далеко.
  • Ближе к овуляции выделения становятся все более обильными, прозрачными и водянистыми.
  • В день овуляции (или иногда за день до нее) цервикальная слизь становится похожа на сырой яичный белок. Прозрачная, густая, очень скользкая и тягучая. Растянутая между пальцами, образует ниточку длиной в несколько сантиметров. Это идеальная среда для транспортировки сперматозоидов к яйцеклетке.
  • После овуляции слизь снова становится жидкой, ее количество день ото дня уменьшается.

Аптечные тесты

Наибольшую точность в домашних условиях дают специальные тесты, которые можно купить в аптеке. Они бывают двух типов. Одни определяют приближение овуляции по уровню лютеинизирующего гормона в моче. Другие основаны на способности солей, содержащихся в слюне, кристаллизоваться под действием гормона эстрогена. Подобные приборы различаются по способу отбора проб (одноразовые тест-полоски или многоразовая сенсорная поверхность) и по стоимости.

Надеюсь, я помогла вам разобраться в этой нелегкой теме. Поделитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *