Токсикоз при беременности: почему возникает и как с ним бороться?

11

Этот мерзкий токсикоз в начале беременности

Рубрика: Беременная

токсикоз у беременной

Всем хорошего дня и прекрасного настроения! На днях я решала очень непростую задачу – как организовать домашние посиделки с беременной подругой. Сложность была в том, что у нее токсикоз. В итоге я справилась, конечно — Полине очень понравилось сочетание белых сухариков, маринованных помидорок и замороженных ягод. А я ради такого случая заметно обогатила свои знания на эту тему. Итак, токсикоз при беременности и как с ним бороться?

От чего зависит, будет ли токсикоз?

Во многих фильмах главную героиню начинает внезапно тошнить или же она не менее внезапно начинает, есть странные продукты в необычных сочетаниях, и таким образом понимает, что она беременна.

В жизни все же обычно женщины узнают о беременности по задержке месячных, а проявления токсикоза начинаются позднее, на 7-8 неделе (хотя бывает и на 5-6 неделе, но гораздо реже).

беременнаяПричем далеко не все женщины страдают от раннего токсикоза, на самом деле не более половины всех беременностей сопровождается подобными неприятными проявлениями.

Вопреки распространенным мифам, токсикоз не зависит от пола будущего ребенка (да и вообще, если честно, непонятно от чего зависит). Врачи и исследователи так и не смогли еще определить, почему возникает ранний токсикоз. Одна из гипотез — развитие токсикоза зависит от влияния ХГЧ (хорионический гонадотропин человеческий, вырабатывается плодным яйцом, отвечает за поддержание беременности на ранних сроках).

Эта гипотеза появилась в связи с тем, что выявлена высокая частота токсикоза при одном заболевании ( пузырный занос) с чрезмерно высоким уровнем ХГЧ. Хороший уровень ХГЧ на ранних сроках говорит о том, что с беременностью все в порядке ( плодное яйцо качественно и надежно имплантировалось и развивается согласно генетической программе).

Так как пока выявлена только корреляция, а не причинно-следственная связь, нельзя с уверенностью утверждать, что наличие токсикоза является достоверным признаком беспроблемной беременности. Равно как и отсутствие токсикоза не свидетельствует о наличие нарушений.

Как проявляется ранний токсикоз?

Большинство обывателей считают, что токсикоз на ранних сроках – это когда беременную тошнит. На самом деле все несколько сложнее. Есть целый ряд симптомов, характерных для первого триместра. И какие из них «достанутся» конкретной женщине предугадать невозможно. Может, сразу все, а может и ни один из них. К симптомам токсикоза относятся:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Слюнотечение
  • Может появиться кожная сыпь
  • Обостренная реакция на запахи (чувствительность к запахам не является сама по себе признаком токсикоза, но вполне себе является одним из основных провокаторов рвоты).

Чаще всего какие-то из этих симптомов начинаются на 5-8 неделях беременности, к 12 неделям начинают потихоньку уменьшаться, и полностью проходят к 14-16 неделе.

Степени токсикоза

Выделяют три степени раннего токсикоза:

  1. Легкая степень. Рвота не чаще 5 раз в сутки, обычно ее провоцирует прием пищи или неприятные запахи. Общее состояние удовлетворительное.
  2. Средняя степень. Рвота до 10 раз в сутки, учащенный пульс (до 100 ударов в минуту). В моче может быть выявлен ацетон. Общее состояние начинает внушать опасения.
  3. Тяжелая степень. Рвота до 25 раз в сутки, ее может провоцировать любая двигательная активность. Общее состояние резко ухудшается. Пульс подскакивает до 120 ударов в минуту, температура повышается до 37.5. В моче обнаруживают ацетон.

Легкая степень обычно не требует медикаметозного лечения. Средняя, а тем более тяжелая являются показанием к госпитализации и стационарному лечению.

Что делать?

Когда целыми днями мутит, хочется спать, все вокруг раздражает, да еще и непонятно, чем питаться, очень хочется мучительно убить того, кто назвал это мерзкое состояние легкой степенью токсикоза! Что может помочь хоть как-то облегчить это состояние?

Сон. Постарайтесь спать столько, сколько хочется. Возьмите больничный или отпуск. Если сидите со старшим ребенком, договоритесь о помощи родственников или няни. Чем лучше вы высыпаетесь, тем легче переносится токсикоз.

Свежий воздух. Закрытые окна, душный спертый воздух, пропитанный бытовыми запахами – ваши злейшие враги. Чаще проветривайте, больше гуляйте (если позволяет самочувствие).

беременная-дышит

Завтрак в постель. Большинство женщин отмечают: если что-то поесть сразу после пробуждения, еще не вылезая из кровати, то становится легче.

Кофейное саше. Когда тошнит от неприятного запаха, многим помогает понюхать кофе (зерна или порошок). Можно носить с собой баночку или мешочек и нюхать его в нужный момент.

Правильная чистка зубов. У многих эта процедура вызывает рвотный рефлекс. Тем не менее, лучше не пренебрегать гигиеной полости рта. Попробуйте следовать этим советам:

  1. Не чистить зубы натощак.
  2. Не наклоняться над раковиной, лучше вообще сесть и слегка откинуться назад.
  3. Брать поменьше пасты, чтобы сильно не пенилась.
  4. Выбрать пасту с таким вкусом, который не вызывает отвращения.
  5. Плавно дышать через нос, если накатывает спазм.

Как есть?

А что же с едой, спросите вы. Как есть, если от всего тошнит. И как соблюдать принципы правильного питания, когда большинство полезных продуктов вызывают отвращение.

Выскажу тут крамольную мысль: забейте на правильное питание и ешьте то, что можете. Ребенок свое возьмет, а у вас потом будет возможность питаться правильно и сбалансированно.

И все же, как бы так поесть, чтобы не поделиться всем съеденным с белым другом?

  • Ешьте часто, но по чуть-чуть. Если есть возможность, можно организовать себе перекус нон-стопом – каждые 5-10 минут съедать по сухарику, кусочку яблока или сыра.
  • Обязательно следите за питьевым режимом. Выбирайте те напитки, которые не вызывают у вас тошноту. Кому-то подходят сладкие соки и компоты, кому-то кислые морсы и вода с лимоном, кому-то соленая минералка. От тошноты неплохо помогает Кока-кола, но ей не стоит злоупотреблять.
  • Если тошнит и на голодный, и на сытый желудок, то лучше ешьте. Желчь гораздо хуже влияет на пищевод, чем еда.
  • Прислушивайтесь к себе. Организм сам подскажет, что он готов сегодня в себя принять. И сегодняшний рацион может кардинально отличаться от вчерашнего.
  • Попробуйте принимать витамины группы В.

Что бы такого съесть?

Тут все очень индивидуально. Различаются даже предпочтения у одной и той же женщины в разные дни, так что какие-то универсальные рекомендации дать сложно. Ниже я собрала и сгруппировала основные советы «бывалых». Попробуйте, может, что-то подойдет и вам?

Женщина за столом с тарелкой

  • Грызть твердое: сухарики, орешки, яблоки, морковку.
  • Есть только мягкое: пюре и детские пюрешки, йогурты, кефиры, супы-пюре, пудинги, каши.
  • Попробовать замороженные продукты: мороженая вишня, клубника, слива; заморозить йогурт; сделать домашнее мороженое из бананов и других фруктов; обычное мороженое.
  • Может, тянет на соленое? Соленые крекеры, бретцели, сухарики, орешки, соленая карамель…
  • Традиционное: маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста, моченые яблоки, морепродукты в маринаде или рассоле, имбирь (свежий, маринованный, засахаренный, сушеный, в виде чая).
  • Сладенькое: обычная или вареная сгущенка, запеченные с медом яблоки, шоколад.
  • Кислое: всевозможные морсы, вода с лимоном; апельсины, мандарины, грейпфруты; кислые яблоки.
  • Мягко-нейтральные вкусы: каши, макароны, рис; авокадо, банан; яйца, хлеб.

Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной. Не забудьте поделиться ей с друзьями, оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *