Варикоз при беременности: тест и профилактика

02

Этот страшный варикоз – полезные советы для беременных

Рубрика: Беременная

Приветствую вас, дорогие читательницы! Предлагаю сегодня поговорить про варикоз при беременности. Почему он появляется и чем опасен? И можно ли как-то снизить риск образования страшных синих жил?

Виды варикоза

Статистика беспощадна: у 20% женщин патология появляется при первой беременности, у 50% – при второй и у 85% – при третьей. Варикоз не является косметологической проблемой, как ошибочно полагают многие, а считается серьезным заболеванием, которому необходимо лечение.

  • Все начинается с появления сосудистой сеточки. Мелкие капилляры лопаются, и становятся заметны на коже, но над ее поверхностью они не выпирают.
  • Затем под влиянием негативных факторов начинается расширение более крупных вен. Происходит их вздутие и выпирание. В запущенных случаях они могут раздуться настолько, что станут толщиной с палец.

Каковы шансы?

Долгое время считалось, что варикоз не передается по наследству, однако, в последнее время ученые склоняются к мнению, что ребенок все-таки может получить от родителей патологию через ген, контролирующий состояние сосудов.

Хотя даже если ваши родители страдали от недуга, совсем необязательно, что он проявится у вас. Роль играют и провоцирующие факторы:

  • вы много времени проводите сидя, при этом любите закидывать ногу на ногу;
  • работаете на ногах, например, продавцом или парикмахером;
  • носите неудобную обувь или в погоне за эффектным внешним видом даже на природу пытаетесь надеть шпильки.

Основные симптомы варикоза во время беременности – отекшие под вечер ноги. Их тянет, сводит, и кажется, будто к каждой ступне привязана пудовая гиря. По ночам возникают судороги икр, которые сопровождаются сильными болями и раздражением кожи.

Понять, есть ли у вас предрасположенность к данной патологии, поможет тест.

Чем опасен и почему появляется?

Внешнее проявление заболевания не так страшно, как его осложнения. Варикоз способен спровоцировать тромбофлебит, а оторвавшийся тромб – серьезная угроза для женщины, особенно вынашивающей малыша.

Развиваться он может не только на ногах, но и в паху, на гениталиях или в заднем проходе. Этот вид заболевания опасен сильными кровотечениями, которые при несвоевременном обращении за медицинской помощью могут закончиться фатально.

Избыточный вес также способен спровоцировать варикоз, поэтому неслучайно, что он так часто развивается у беременных. Во время вынашивания ребенка циркуляция крови усиливается, при этом из-за быстрого набора веса некоторые вены на ногах пережимаются. Кровь застаивается, в результате чего место застоя начинает раздуваться.

Провоцирует проблему и начавшаяся при беременности гормональная перестройка, из-за которой венозные стенки теряют эластичность.

Как предотвратить?

Даже если во время беременности нет никаких предпосылок для проблем, гинекологи советуют компрессионный трикотаж для беременных, и настоятельно рекомендуют использовать чулки при родах (подробнее о них читаем здесь) или туго бинтовать ноги специальной лентой. Подбор чулок следует доверить специалисту-флебологу, который учтет силу компрессионной поддержки в конкретном случае и научит использовать изделие правильно.

Улучшить кровообращение во время беременности также помогут специальные упражнения, а о способах восстановления после родов мы подробно говорили с вами в этой статье.

  • Во время зарядки не забывайте делать «велосипед», перекаты с носка на пятку, подъемы на носки.
  • Сидите правильно: не скрещивайте ноги, не закидывайте их друг на друга.
  • Постарайтесь подолгу не стоять, почаще давать ногам отдых.
  • Хорошо делать регулярный расслабляющий массаж ног.
  • Когда ложитесь, закидывайте ноги повыше, чтобы улучшить циркуляцию крови. И даже при сидении, если позволяет живот и обстоятельства, хорошо бы превращаться в героя ковбойских вестернов и закидывать ноги на стол.
  • Контролируйте набор веса – этот процесс во время беременности неизбежен.
  • Запишитесь в бассейн – плавание является отличной профилактической мерой.

Простая профилактика поможет предотвратить осложнения, которых во время беременности и без варикоза может возникнуть предостаточно.

Как лечить?

Но что делать, если первые признаки варикоза обнаружены? Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, несмотря на то, что в интернете полно советов по лечению варикозного расширения вен, в том числе и народными средствами, предостаточно.

В большинстве случаев врач назначит консервативное лечение, и кроме вышеупомянутых компрессионных чулок и плавания, улучшить кровоток помогут:

  • непродолжительные пешие прогулки;
  • лечебная физкультура;
  • тщательная разработка меню (овощи, творог, нежирное мясо и рыба).

Может врач назначить и специальный гель или мазь против варикоза. Несмотря на большой ассортимент таких препаратов, беременным обычно предлагают Детралекс как самый безопасный. Если бюджетный вариант рассматривать, то могу посоветовать Троксерутин — аналог Троксевазина.

В очень запущенных случаях выходом станет операция, особенно если существует угроза разрыва тромба, но проводится они не позднее 6 месяца беременности. Другой метод – склерозирование, когда в сосуды при помощи иглы вводится специальное вещество для их склейки. Но особенно эффективен этот метод на ранних стадиях болезни.

Хочу пожелать вам вхождения в те самые статистические проценты, которым удалось избежать варикоза. Если же у вас есть склонность или патология уже проявилась, действуйте без промедлений. Расскажите в комментариях о своих способах борьбы с варикозом, а я прощаюсь с вами совсем на чуть-чуть, чтобы вернуться для обсуждения новой темы.

Посмотрите видео с полезным комплексом упражнений для профилактики варикоза во время беременности:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *