Уход за грудью после кормления: 5 простых рекомендаций

13

5 советов, как правильно ухаживать за грудью после кормления малыша

Рубрика: Грудное вскармливание

Здравствуйте, дорогие мамочки! Правильный уход за грудью после кормления – это не только одна из составляющих того, что малыш не останется голодным, но еще и ваше здоровье. Трещины на сосках, лактостаз, тяжесть и боли – далеко не полный перечень проблем, который возникают при несоблюдении правил гигиены. На что же обращаем внимание?

Качественная поддержка

В первые дни после родов молоко начинает вырабатываться в больших количествах, поэтому важно:

  • прикладывать малыша к груди не по расписанию, а по требованию;
  • носить хороший бюстгальтер – лучше купить несколько моделей, которые сделаны специально для кормящих мамочек: из натуральной и эластичной ткани, с широкими бретелями, с плотными, но хорошо вентилируемыми чашечками, без косточек.

Ваш красивый бюстгальтер, который вы носили до беременности, придется отложить до лучших времен. Он не подойдет во время кормления.

Впрочем, вы и сами это понимаете – грудь увеличилась на пару размеров, а тесный лифчик причиняет не только физический дискомфорт. В зажатой груди нарушается кровообращение, и как следствие, могут возникнуть проблемы с выработкой молока. Кстати, если хотите понять, хватает ли ребенку грудного молока, почитайте одну из моих статей.

Не допустить застоя!

В первую неделю после родов не пейте много воды, чтобы не стимулировать выработку молока. Узнайте также всё о продуктах, повышающих лактацию грудного молока, и постарайтесь исключить их на время из рациона. Новорожденный не сможет высасывать чрезмерное количество молока полностью, а значит, вполне возможен застой.

При лактостазе грудь сильно набухает и болит, возникают уплотнении, повышается температура. Застой опасен тем, что создает благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов, не говоря уже об ужасном дискомфорте и развитию мастита.

Профилактика застоев элементарна:

  • если малыш высосал не всё молоко, обязательно сцеживайтесь (вручную или молокоотсосом);
  • легкими круговыми движениями массируйте грудь после каждого кормления (сцеживания);
  • прикладывайте к груди, оставляя сосок открытым, компрессы – медовый, свекольный, творожный – сделать их можно быстро по народным рецептам, но использовать все-таки лучше только для профилактики, а при серьезных проблемах обязательно проконсультироваться с врачом.

Травмы и трещины сосков

Особенного внимания при кормлении грудью требуют соски, ведь появление трещин – весьма распространенная проблема.

Чаще всего соски трескаются из-за неправильного ухода:

  • вытекающее молоко постоянно увлажняет чашечки лифчика, поэтому рекомендуется использовать специальные вкладыши или обычные марлевые салфетки – они защитят белье, и вам не придется сидеть в кафе или стоять на кассе гипермаркета с мокрой грудью, а поменять прокладку можно в любой момент;
  • вы используете спиртосодержающие средства по уходу за телом – внимательно изучите состав своего геля (в нем не должно быть спирта, а побольше увлажняющих компонентов) и забудьте на время про мыло, которое дико сушит кожу;
  • нарушаете технику кормления и отъема от груди – ребенок не полностью захватывает сосок, или вы буквально отрываете его от груди (чтобы не травмировать сосок, сначала слегка разожмите десна крохи пальцем и только после этого вытягивайте сосок).

Увлажнение

Если трещинки все-таки появились, смазывайте их кремами с ланолином, например, Бепантеном или его аналогами. В нем хоть и есть спирт (цетиловый и стеариловый), но и много ланолина, а также парафина и миндального масла – все они быстро заживляют ранки и увлажняют кожу.

Лично у меня, малыш уже в роддоме жутко разгрыз соски, спаслась я именно бепантеном, накладывая крем на ватный диск, а уже его к соску в бюстгалтер.

Бриллиантовый зеленый

И забудьте про зеленку, которую «диванные эксперты» в сети называют «чудо-средством». Если нанесете ее на соски хотя бы раз, превратите их в выжженную поверхность Сахары. Не стоит прислушиваться к рекомендациям по увлажнению сосков алоэ или маслом из пчелиного воска – из-за запаха алоэ малыш может отказываться от груди, а масло способно вызвать аллергию.

Лучше для промывания сосков и уничтожения бактерий используйте собственное молоко.

Если через неделю трещинки не прошли, откажитесь на время от кормления травмированной грудью. Ее придется аккуратно сцеживать, и при необходимости докармливать грудничка с ложечки. И обязательно сходите к врачу – он подскажет, что делать с учетом вашего состояния.

Силиконовый спасатель

Можно также использовать специальные накладки из силикона – они смягчают болезненные ощущения, но не все малыши рады таким «примочкам», так как через них высасывать молочко чуть сложнее. Накладки, кстати, хороши, если грудь небольшая и соски слишком маленькие, и малышке трудно их захватывать. Меня выручили фирмы «Avent», но мамочки хвалят еще «Чико» и «Меделу».

И не злоупотребляйте анальгетиками, если грудь сильно болит. Вот здесь я рассказываю, какое обезболивающее можно при грудном вскармливании, но приняв пару таблеток, запишитесь к врачу, чтобы установить причину болей и провести грамотный курс лечения.

Массаж и закаливание

Уход за грудью – это еще и массаж, контрастный душ и специальная гимнастика. Они улучшают кровообращение, препятствуют образованию застоев, снижают риск появления растяжек.

Массаж можно делать не только так, как я упомянула выше, но и во время водных процедур. Направляйте несильную струю теплой воды на соски в течение минуты, слегка смещая лейку вправо-влево.

Хорошо укрепить грудь и восстановить эластичность кожи помогает контрастный душ. Его продолжительность – не менее 5 минут: сначала горячая вода, затем прохладная. Не направляйте струю воды в одну точку, а проводите ей круговыми движениями по часовой стрелке вокруг груди. После душа вытирайте грудь мягким полотенцем – от сосков к подмышкам. Не растирайте соски – так вы не укрепите, а травмируете нежную кожу.

Если грудь небольшая, то ночью откажитесь от бюстгальтера или надевайте хлопчатобумажный топ. И не забывайте делать воздушные ванны перед сном, оставляя грудь «в свободном полете» на 20-30 минут.

Многие мамочки интересуются, можно ли в баню при грудном вскармливании. Конечно, можно, если соблюдать определенные правила. Умеренная парилочка и настроение улучшает, и за грудью ухаживать правильно помогает.

Гимнастические этюды

Специальная гимнастика для груди не займет много времени, но если делать ее регулярно, то результат вы заметите точно.

Вот несколько простых упражнений из моего комплекса:

  1. соедините ладони друг с другом на уровне груди и поочередно то сдавливайте ими невидимую 100-долларовую купюру, то разжимайте;
  2. поставьте руки на пояс и поднимайтесь на носочки, отводя локти как можно дальше назад;
  3. растягивайте и удерживайте над головой 10-15 секунд плотную резинку;
  4. отжимайтесь от всего, от чего можно – от стула, подоконника, столешницы, пола.

А на сегодня у меня все советы. Расскажите, как вы ухаживаете за грудью после кормления. Может, я о чем-то забыла упомянуть? Если статья была вам полезна, поделитесь ей с подругами в социальных сетях. Прощаюсь до новых интересных тем, а на десерт по традиции полезное видео:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *