Можно ли в баню при грудном вскармливании: три главных правила

06

Отказываться ли от бани во время кормления малыша грудью?

Рубрика: Грудное вскармливание

Приветствую, дорогие мамочки! Помнится, и я в свое время мучительно размышляла – отказать ли подружкам в традиционном походе в баню? А вдруг вкус и жирность молока ухудшатся? Не «перегорит» ли оно в парной под действием высокой температуры?

Изучив все рекомендации и посоветовавшись с врачом, могу точно ответить на вопрос о том, можно ли в баню при грудном вскармливании. Можно и нужно, но соблюдение определенных правил никто не отменял.

О трех китах

Запомните три главных правила, чтобы не причинить собственному организму вред во время банных процедур.

  1. На парной придется поставить временный крест в двух случаях – в первые полтора месяца после родов, пока не закончатся послеродовые выделения, и если с лактацией проблемы.
  2. Пейте много жидкости, чтобы молочные железы вырабатывали необходимое количество молока. Кстати, о повышении лактации грудного молока подробно можно почитать здесь.
  3. Прислушивайтесь к своему организму и перед тем, как вы собрались в баню, и во время отдыха в парной.

В поисках отдушины

Польза банных процедур на здоровье известно давно. Стоит только начать регулярно ходить в баньку, и вот уже:

  • почки начали работать лучше и тяжесть с мочевого пузыря ушла;
  • улучшилось состояние кожи и волос, потому что организм избавился от токсинов, шлаков и прочей гадости;
  • настроение на пять баллов – мышцы расслабились, нервная система успокоилась, ощущение легкости и бодрости непередаваемые;
  • доступ простуде и вирусам к организму закрыт из-за значительного повышения иммунитета.

Следуя простым рекомендациям, вы не причините себе вред – это точно. Напротив, в баньке так просто восстановить душевное равновесие, с которым в послеродовой период возникают серьезные проблемы, побаловать себя недорогими, но эффективными спа-процедурами, наконец, «поговорить со взрослыми», на время забыв про памперсы, прогулки по одному маршруту, укачивания.

Время пришло!

Когда же совершенно точно можно планировать поход в баню? Большинство врачей убеждены, что после того, как отметите 4 месяц рождения малыша.

Почему ждать так долго? Дело в том, что именно к этому времени выработка молока полностью нормализуется, а если нет проблем со здоровьем, то оно вырабатывается ровно в таких количествах, чтобы ребенок наедался.

Первые 4 месяца с грудным молоком происходят последовательные процессы. Сначала вырабатывается молозиво, на 10-21 день оно «вызревает», а затем превращается в переднее и заднее грудное молоко. Чтобы не подвергать организм дополнительному стрессу в этот период, с отдыхом в баньке 3-4 месяца после родов лучше все-таки повременить.

Когда покормить ребенка: до или после парилки?

Все мамочки избегают долгих разлук с малышом, и уверена, что ваш отдых не затянется, хотя на него и потребуется несколько часов. И тут возникает вопрос: когда же покормить кроху? Сделайте это и перед походом, при этом желательно дать обе груди, а затем и после возвращения, ведь после бани количество молока увеличится, а кормление поможет избежать лактостаза – застоя молока в протоках желез.

Если после выхода из парной молока прибыло слишком много, а срочно покормить малыша нет возможности, обязательно сцедитесь.

Какой веник выбрать?

Не отказывайтесь от парилочки с веником, вот только выберите правильный банный аксессуар. Лучше других подойдет веник из липы, осины, березы или дуба.


Держите голову в тепле

После выхода из парной обязательно укройте плечи, шею и грудь теплым полотенцем. На ногах – тапочки, на голове – теплая шапочка.
Если чувствуете, что грудь распирает, ослабьте одежду, и бегом сцеживаться.

Сохраняйте баланс!

Во-первых, пейте много жидкостей. Чистая вода восстановит быструю потерю жидкости, когда вы пропотеете в сауне. А если заварить травяной чай с мятой и шалфеем, то можно слегка снизить выработку молока, которого прибудет после посещения бани. Из напитков еще подойдут яблочный морс, овощные соки, травяные отвары. Только ни в коем случае не пейте холодное, чтобы на следующий день ваша колыбельная не напоминала скрип потертого седла.

Во-вторых, не пытайтесь выиграть марафон с не кормящими грудью подружками. При первых посещениях бани после родов придерживайтесь правил новичка:

  • первый заход – не более 5 минут;
  • первый жар – не для вас;
  • не обливайтесь холодной водой и, вообще, избегайте контрастных перепадов температур;
  • лежите на нижней, в крайнем случае на средней полке;
  • увеличивайте время и температуру очень плавно, внимательно наблюдая за реакцией организма – ваши сосуды могут расширяться сильнее, чем до родов, поэтому если сердце начало биться чаще, а голова закружилась, срочно на выход.

От высокой температуры молоко не перегорит, а вот резкая и большая потеря жидкости негативно отразится на его количестве и жирности, хотя восстановить прежние показатели не составит труда. Только нужны ли вам дополнительные проблемы?

Что ж, когда планируем баньку? Будет здорово, если поделитесь в комментариях своими секретами походов в баню и сауну во время грудного вскармливания. Кто чем омолаживается? Я вот люблю медовые обертывания. За репост статьи в социальные сети – огромная благодарность. Прощаюсь с вами! И только легкого пара!

И чуть не забыла: обязательно посмотрите видео о том, что нужно знать о походах в сауну или баню при лактации:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *