Продукты повышающие лактацию грудного молока: что навредит

29

Как питаться правильно, чтобы ребенку хватало молока

Рубрика: Грудное вскармливание

Приветствую, дорогие мамочки! Моя близкая подруга в последнюю нашу встречу опять начала жаловаться на нехватку молока. Что ж, проблема многим знакома не понаслышке, и зачастую ее истоки прячутся в неправильном питании. Посему предлагаю срочно перечислить продукты повышающие лактацию грудного молока, а также разобраться, что вообще кушать мамочкам можно, а о каких вкусняшках придется на время забыть.

О спорных моментах

Согласна с мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые считают, что рацион не является определяющим для выработки необходимого количества молока. Даже если вы будете кушать исключительно продукты из списка, и при этом находиться в постоянном стрессовом состоянии, совсем необязательно, что молока будет много, скорее, наоборот. К слову, мы учились с вами определять, хватает ли малышу молока и там же описали рекомендации по восстановлению грудного вскармливания.

Для лактации чрезвычайно важен пролактин – этот гормон влияет на повышение секреции молозива, его созревание и превращение в зрелое молоко. Но его выработка не зависит от поступающих в организм с пищей питательных веществ. Необходимые объемы пролактина вырабатываются лишь тогда, когда малыш начинает сосать грудь или мамочка сцеживает излишки.

Существует также стереотип, что на количество молока влияет питьё. Однако, доктора Всемирной организации здравоохранения убеждены, что потребляемая мамочкой жидкость (а пить в день нужно все-таки не меньше 2 литров воды) лишь облегчает выход молока.

А вот если за полчаса до кормления выпивать теплый травяной чай, то можно повысить количество окситоцина, и молоко из расслабленной груди будет выходить легче.

Налегаем на белки и следим за жирами

Важно восполнять энергию, которую организм тратит на выработку молока, поэтому белковая пища должна стать основой рациона. Нужное количество калорий набирайте не путем поедания сладостей и сдобных плюшек, а отдавая предпочтения белковой пище:

  • нежирному мясу – например, готовьте бульоны и легкие супчики из телятины, кролика, куриного филе, говядины, индейки, а на второе это же мясо можно отваривать или тушить его на пару;
  • кисломолочным продуктам – творогу, ряженке, кефирчику, твердым сортам сыра.

Молоком достаточной жирности ребенок наедается быстрее и дольше не испытывает голода, поэтому нужно следить за жирностью молока. Лучше других с задачей повышения жирности справятся:

  • капуста брокколи – супчики-пюре из нее получаются отменные;
  • каши – гречневая, рисовая, овсяная;
  • сметана и сливки;
  • на десерт можно позволить кусочек халвы, но не каждый день.

Хороши для лактации орехи, а грецкие еще и очень повышают жирность. Однако, очень часто они провоцируют аллергию у ребенка, а миндаль еще и газиков добавит, поэтому с поеданием орешков нужно быть очень осторожными – одного-двух зернышек в день вполне достаточно.

Разнообразим рацион!

Основу питания для повышения лактации должны составить овощи, свежая зелень и ягоды. Что же выбрать?

  • Начнем с моркови. В ней много витаминов В, С, PP, Е, бета-каротина, железа, магния, кальция, фосфора, но кушать овощи лучше в сыром виде, тем более что существует множество рецептов салатов, холодных супчиков, свежевыжатых фрешей. Если у ребенка нет аллергии, то добавляйте к морковке тыкву, гранат, свеклу и сельдерей, если аллергия есть – капусту или зеленое яблочко. Отлично для грудного молока подходит салатик из редьки, моркови и сметаны.
  • Листовой салат – это и витамин С, и кератин, и фолиевая кислота, и кальций, но калорий в нем так мало, что без помощи других овощей он вряд ли сыграет роль в увеличении выработки молока. Тоже касается и зеленого лука, в котором много минеральных веществ и ненасыщенных жиров, к тому же, в отличие от лука-репки, он практически не влияет на вкус и запах молока.
  • Не забываем про цельнозерновой хлеб, богатый пищевыми волокнами с минералами. Печь его можно дома, а мне вот повезло – рядом с домом открылась замечательная пекарня, где такой хлебушек можно купить еще горячим.
    Кофе заменяем ячменным напитком или цикорием – такая альтернатива, возможно, и не стопроцентная, но зато она намного полезнее для кормящей мамочки и малыша.
  • Из растительных масел для заправки салатов отдайте предпочтение кукурузному – оно лучше других способствует выработке грудного молока.

Травяные чаи – двойная польза

Восстановить лактацию, а также улучшить ваше состояние после родов помогут и травяные чаи с настоями. Выбор делаем в пользу:

  • крапивы, которая усиливает приток крови к грудным железам;
  • фенхеля – хорош и для лактации, и если малыша мучают газики;
  • ромашки и хмеля – для погружения в состояние умиротворения и релакса лучше травок не найти;
  • пажитник – не такое известное растение, как вышеперечисленные, но очень мощно стимулирует лактацию;
  • чертополох – не только увеличивает количество молока, но и улучшает пищеварение.

Из этих трав делают настои – просто заваривают свежие листья или сухие сборы из аптеки кипятком, настаивают и процеживают. Пить можно трижды в день по полстакана. Лучше не делать настои про запас, а заваривать травы на 1-2 раза.

В аптеке, кстати, можно купить специальные лактогенные чаи – в этом случае и изобретать ничего не придется, так как производитель уже собрал в пакетики растения, которые улучшают лактацию.

Кроме этого, можно заливать ягоды шиповника кипятком, и пить отварчик вместо чая. А можно делать вкусный экспресс-напиток из тертой моркови и меда: морковка натирается, заливается кипятком, смешивается с несколькими ложками меда и сразу же выпивается.

Что навредит?

При составлении меню важно помнить о ключевых моментах:

  • чрезмерное потребление коровьего молока может спровоцировать проблемы с кишечником младенца;
  • нельзя пить пиво – забудьте про этот миф, который разгуливает по интернету – у младенцев отсутствуют ферменты для расщепления алкоголя;
  • отдайте мужу консервы, копчености, кетчуп и майонез, острые закуски – все они задерживают воду и мешают ей идти на выработку молока.

А как быть со сгущенкой? Чай с ней, говорят, отлично влияет на лактацию. В действительности же выработку молока стимулирует любой теплый напиток, и сгущенка сама по себе не является лактогонным продуктом, к тому же если увлекаться и кушать ее вволю, то аллергия возможна и у вас, и у малыша.

Как восстановить лактацию после кесарева?

Не секрет, что после кесарева сечения требуется больше времени, чтобы молозиво преобразовалось в зрелое молоко. О чем в этом случае важно помнить?

  1. Крайне важно восстановить физическое и эмоциональное состояние. Если вы устали, болит всё невыносимо, но делать первостепенные дела по дому приходится без помощи окружающих, грудное вскармливание будет затруднено.
  2. Докорм после кесарева – не преступление, а необходимое благо, чтобы ребенок не терял вес. Молоко наверняка придет через несколько дней, – вот тогда от докорма смело отказывайтесь.
  3. Если малыш остался в больнице, то обязательно сцеживайтесь, чтобы стимулировать лактацию и подготовиться к естественному вскармливанию грудничка.
  4. Можно питаться специальными смесями для кормящих мам из аптек – такое лечебное питание с большим содержанием белка благоприятно отразиться на лактации. В остальном же используйте те же рекомендации по выбору продуктов, что и при естественных родах.

Перечислить в одной статье все продукты, которые благоприятны для вашего здоровья, к сожалению, невозможно.

Хочу лишь напомнить, что уровень лактации напрямую зависит от вашего самочувствия и настроения.

Если вы выбрали из перечня лактагонные продукты, но едите их через силу, с отвращением, никакой пользы от таких «жертвоприношений» не будет.

Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, спите при каждом удобном случае, и тогда вам не придется составлять специальное меню для повышения лактации.

А вот и полезное видео про действенные способы увеличения лактации

С интересом почитаем ваши советы о том, как удалось улучшить лактацию. Какие продукты помогли вам, а какие из рекомендованных оказались бесполезны и почему? Если статья была полезна, поделитесь ей на своей страничке в социальных сетях. А я прощаюсь с вами до новых познавательных тем!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *