Как понять хватает ли ребенку грудного молока: методы определения

23

Узнайте прямо сейчас, наедается ли ваш малыш

Рубрика: Грудное вскармливание

Привет, супермамочки! Уверена, что сейчас вы прильнули к экранам, особенно если растите первого малыша. Нет, вы точно знали, что трудностей после его рождения появится море, но не ожидали, что это море будет бескрайним. Сегодня я дам вам бесценные ответы на вопрос: «Как понять хватает ли ребенку грудного молока?», и вы успокоитесь – ваш троглодитик сыт.

Ода сытной жизни

Перед тем как паниковать из-за того, что малыш «живет впроголодь», запомним, что здоровый ребенок скушает ровно столько, сколько ему нужно. Но где проходит граница, и как понять, что карапуз насытился? Это очень просто – он «ослабит хватку», начнет улыбаться, отвлекаться на обстановку.

Молодые мамочки часто забывают, что не стоит давать новорожденному вторую грудь, пока он не опустошил первую и не выпил «заднее» молоко, которое содержит максимум полезных веществ и хорошо утоляет голод.

Заставить карапуза есть насильно – задача из области фантастики, поэтому не пытайтесь ее реализовать. Вспомните, что ощущаете вы после лишней порции гуляша или борща – тяжесть и дискомфорт. Тоже и с малышом. Регулярное переедание – худшая из привычек, и если она сформируется, то не удивляйтесь, когда ваш первенец не сможет прыгать на прыгалках или подниматься на пятый этаж без отдышки.

Сыт и доволен

Никому не понравится ходить голодным, поэтому капризы – один из признаков недоедания, хотя они могут быть вызваны и другими причинами, например, коликами или режущимися зубками.

Впрочем, существуют и вполне конкретные методы определения недостатка питания:

  • если с рождения малыш поправился менее чем на полкило;
  • во время кормежки ребенок нервничает, крепко хватает грудь и усиленно сосет из-за недостатка молока;
  • писает ваш кроха меньше 10 раз в сутки;
  • в памперсе вы обнаруживаете крутые, плотные какашки, и эти «сокровища» появляются реже 4 раз в день.

Слушаем и наблюдаем!

Во время кормления следите, чтобы ребенок захватывал грудь правильно. Как понять, что всё сделано как надо? Наслаждаясь вкусняшкой, младенец будет равномерно и умиротворенно дышать, сглатывая молоко с определенной частотой. Если вы не слышите, как ребенок глотает или звуки короткие и неравномерные, отнимите грудь и дайте ее заново.

Если возникли трудности с прикладыванием к груди, а в роддоме «школу молодого бойца» пройти качественно не удалось из-за невнимательного отношения персонала, не стесняйтесь обратиться к неонатологу. Этот врач специализируется на вопросах грудного вскармливания, поэтому он научит всем нюансам и разрешит сомнения по поводу нехватки молока.

Часто бывает, что молока у мамочки так много, что и трудиться над его добычей малышу не приходится – лежи себе тихо-мирно, а еда сама в рот заливается. Обязательно следите, чтобы ребенок сглатывал. Если он перестал это делать, кормление завершайте!

Если у Вас все же есть сомнения по правильности прикладывания ребеночка к груди, предлагаю к просмотру очень хорошее видео в котором все наглядно показано и рассказано.

Контрольное взвешивание

Набор веса – один из важнейших критериев определения, что младенец питается правильно. При соблюдении режима кормления прибавка в месяц составляет от полкило до двух. К 6 месяцам первоначальный вес должен удвоиться, а к году – утроиться.

Это не значит, что до и после каждой кормежки ребенка нужно взвешивать – процедура не даст достоверных результатов, потому что каждый раз малыш выпивает неодинаковое количество молока. Но раз в месяц фиксировать, на сколько карапуз поправился, нужно обязательно. Это поможет сделать правильный вывод – идет ли набор веса. Если нет, срочно ищите причину вместе с педиатром.

Входит, но ничего не выходит

Стоит ли опасаться, если малыш долго не какал? Если он радуется жизни и своей активностью не дает присесть ни на минутку, не переживайте. Нормами допускается 5-дневное отсутствие стула, так как грудное молоко усваивается полностью. Волнуйтесь, если малыш капризничает, плачет, не может заснуть, при этом он регулярно кушает, но по большому не ходит.

Советы опытных мамочек

Итак, вы точно уверены, что держите малыша в черном теле из-за нехватки грудного молока. Не спешите вводить смеси, ведь есть масса способов восстановить естественное кормление.

Что рекомендуют те, кто уже прошел этап «еда всегда под рукой»?

  1. Чаще прикладывать к груди. Да, вы можете нарушить режим, но зато сработает Закон изобилия: чем больше отдаете, тем больше у вас остается. Частые кормления улучшают лактацию, поэтому долой соски и пустышки!
  2. До последней капли. Если через 10 минут малыш начинает лениться и капризничать, не спешите предложить ему вторую грудь. Кто не работает, тот не ест!
  3. Больше перекусов ночью! Да и сами не ленитесь вставать почаще ночью, чтобы покормить. С 3 до 8 утра ваш организм щедрее всего вырабатывает пролактин – гормон, ответственный за выработку молока.
  4. Пейте много воды! Чтобы необходимое количество молока вырабатывалось, важно потреблять много жидкости. Постарайтесь выпивать в день не меньше 2 литров воды, не считая различных напитков – чай, соки, компоты, кисели.
  5. Питайтесь правильно! Следите за разнообразием вашего рациона. Составьте меню из продуктов повышающих лактацию.
  6. Остатки сладки! Сцеживание работает также как и частое прикладывание. Молока становится больше, и от его недостатка ребенок точно страдать не будет.
  7. Успокойтесь! Каждая женщина знает, как много в ее жизни определяется настроением. Стрессы, переживания, нервотрепки – всё это буквально нокаутирует лактацию. Травяной чай с мелиссой или ромашкой, теплая ванна с домашними спа-процедурами – это поможет расслабиться, а тепло еще и стимулирует прилив молока.

Теперь вы знаете, что делать, если ребенку не хватает молока? Сомневаетесь, что можете точно сказать, наедается ли ребенок? Тогда обязательно проконсультируйтесь с педиатром или неонатологом. Они развеют ваши сомнения.

А я с вами прощаюсь до новой интересной темы. Поделитесь советами по кормлению с подружками-мамочками. Возможно, им есть что добавить к вышесказанному. И растите здоровенькими и умненькими!

А еще обязательно посмотрите видео доктора Комаровского, который рассказывает, как понять, достаточно ли еды вашему ребенку.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *