Как вернуть грудное молоко если оно пропадает: 8 рекомендаций

09

Что делать, если пропадает молоко?

Рубрика: Грудное вскармливание

Доброго времени суток, уважаемые читательницы! Что день грядущий нам готовит? Кажется, новую проблему – молоко исчезает, как мед в бочонке Винни-Пуха: вот оно есть, а вот его сразу нет. Не знаете, как вернуть грудное молоко если оно пропадает? Я прошла через этот этап и готова поделиться с вами собственным опытом.

Кризис лактации

С лактационным кризисом сталкивается практически каждая женщина – обычно на этапах интенсивного роста ребенка (3, 7, 11 и 12 месяц). Только у 5% мамочек молоко пропадает из-за серьезных проблем со здоровьем, у большинства же организм будет бороться до конца, как говорится, до последней капли крови (молока в нашем случае), чтобы обеспечить потомство питанием.

И как всегда, у проблемы есть причина. Осталось найти ее!

Не экономьте!

Подумайте, не слишком ли редко вы прикладываете малыша к груди? Некоторые женщины считают, что за день следует «поднакопить» молока, чтобы ночью его точно хватило и не пришлось возиться с бутылочкой. Это огромное заблуждение. «Система» работает не так.

На самом деле – чем чаще вы даете ребенку грудь, тем интенсивнее вырабатывается молоко. Увеличение его количества провоцирует даже то, что вы просто берете ребенка на руки, обнимаете кроху, баюкаете, играете в самолет. Поэтому не отказывайтесь от «телячьих нежностей»!

По требованию, а не по расписанию

Если вы понимаете, что молока стало меньше, прикладывайте малыша к груди с нарушением режима кормления. Вы и ребенка не будете голодом морить, и дадите сигнал своему организму, который начнет вырабатывать «натуральный продукт» в увеличенных объемах. А одна из моих статей поможет вам понять, хватает ли ребенку грудного молока.

При каждом кормлении прикладывайте малыша к обеим грудям, а остатки, если они будут, обязательно сцеживайте. Если стандартно рекомендовано кормить ребенка 8 раз в сутки, то вы можете довести и до 11 кормлений, – и Земля от этого не перестанет вращаться. И обязательно следите, чтобы ребенок правильно захватывал сосок.

Осторожней с прикормом!

Педиатры не советуют увлекаться прикормом при помощи бутылочки. «Добывать» из нее «хлеб насущный» малышу проще, поэтому он может разлениться и брать грудь неохотнее. Один раз уступили, второй… Врачи даже при снижении лактации советуют кормить младенцев с ложечки, чтобы они не приучались к бутылочке.

Вечный стресс

Если вы сильно понервничали, то удивляться пропаже молока или уменьшению его количества, не стоит. Ваше эмоциональное состояние напрямую влияет на лактацию.

Советы мамочек – всех без исключения – одни и те же: успокойтесь, больше отдыхайте, балуйте себя, ведь рождение ребенка вовсе не означает, что на вашей жизни поставлен жирный крест.

Любите шопинг? Уделите пару часов на поход по гипермаркету! Хотите расслабиться и понежиться? Сходите в спа-салон или в баньку. Кстати, подробнее о бане при грудном вскармливании, можно узнать здесь.

Если уход за ребенком отнимает очень много сил, вы полноценно не высыпаетесь, постоянно мучаетесь от головной боли, а руки опускаются и настроение на нуле, не стесняйтесь попросить помощи у родных или пригласить хорошую няню. И не бойтесь осуждающих взглядов – ваше здоровье, как физическое, так и психологическое, дороже.

Вам хватит двух-трех часов, чтобы восстановить силы, а отдохнувший организм с радостью примется выполнять первостепенную задачу по выработке молока. К слову, терпеть головную или другую физическую боль не стоит, а какое обезболивающее можно при грудном вскармливании, я рассказывала ранее.

Едим и пьем!

В период грудного вскармливания питаться правильно – одна из главных задач. Продукты, повышающие лактацию грудного молока, мы уже с вами обсуждали. Остается составить правильное меню и обязательно пить много жидкости – не менее 2 литров в день. Не за один раз, конечно, а на протяжении всего дня небольшими порциями.

Желательно перед кормлением выпивать что-то тепленькое – травяной чай или легкий бульончик. Теплые напитки увеличивают выделение молока, как, кстати, и теплый душ или ванная.

Гимнастика и массаж

Помогает восстановить лактацию массаж груди. В течение 3 минут массируйте грудь по часовой стрелке. Или сделайте простую гимнастику:

  • встаньте на четвереньки, голову опустите вверх (бюстгальтер пусть полежит на диване), а затем походите «собачкой» по комнате;
  • согните руки в локтях на уровне груди, ладони соедините пальцами вверх; поочередно давите ладонями друг на друга и ослабляйте (локти на опускайте).

Народная мудрость

Чтобы перечислить многочисленные народные способы восстановления молока не хватит пальцев обеих рук.

Вот рекомендации из моего топа-3:

  1. морковно-молочный напиток – натираем свежую морковку на терке, заливаем 3-4 столовые ложки стаканом молока, настаиваем 2-3 часа, выпиваем за 30 минут до кормления;
    крапивный настой – можно купить готовый аптечный сбор или нарвать свежей крапивы на даче, затем столовую
  2. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять сутки, пить 2 раза в день после еды (хранить настой в холодильнике);
  3. тминный напиток – 5 граммов семян заливаем пол стаканом сметаны или молока, тщательно перемешиваем, съедаем перед едой по столовой ложке (хранить также в холодильнике).

Лактогонные чаи и БАДы

Чтобы вернуть пропадающее грудное молоко, можно пить специальные чаи и биологически активные добавки к пище.

Я выбрала следующие:

  • гранулированный чай «Хипп» – чудесная смесь фенхеля, мелиссы, тмина, крапивы и аниса абсолютно безвредна, готовить такой чаек быстро, а для возобновления лактации достаточно стакана в сутки;
  • аналог «Хиппа», но только без мелиссы, чай «Лактавит» – назначают, если молоко пропало, если любите не очень крепкий чай, то заваривайте один пакетик, если хотите покрепче, то два;
  • чай в пакетиках «Бабушкино лукошко» – мне понравился с шиповником, а вот с анисом как-то не очень пошел, одного пакетика хватает на день, так как после 10-минутного настаивания заварка получается очень крепкой;
  • на третий день приема мне помог увеличить количество молока «Лактогон» – это добавка к пище с маточным молоком, душицей, укропом, морковным соком и еще кучей всяких полезностей.

Хорошие отзывы от мамочек слышала про БАДы «Апилак» и «Млекоин», правда, в первый входит маточное молоко, поэтому его нельзя принимать с аллергией на продукты пчеловодства.

Вот, пожалуй, и все рекомендации, которые следует знать тем, кто хочет вернуть грудное молоко. Раскройте свои секреты грудного вскармливания – будет очень интересно почитать. Если вы почерпнули из текста полезное, поддержите мой блог и поделитесь статьей в соцсетях. Прощаюсь с вами до новых тем!

И по традиции полезное видео:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *