Какое обезболивающее можно при грудном вскармливании: список

06

Какие средства против боли разрешены во время лактации?

Рубрика: Грудное вскармливание

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Стойко терпите головную боль и не принимаете лекарство, чтобы не нанести вред крохе. А ведь совсем не обязательно мучиться, если знать, какое обезболивающее можно при грудном вскармливании. Я составила для вас список препаратов, рекомендованных кормящим мамочкам, а также сформулировала ключевые моменты приема лекарств. Изучайте!

О главных правилах

Из лекарства в молоко проникает не более 10-15% веществ, но и такой дозы бывает достаточно, чтобы причинить вред малышу. Выбор препаратов огромен, но даже самые-самые безобидные окажутся бесполезны и даже вредны, если не соблюдать определенные правила.

Причина и ее устранение

Понятно, что обезболивающие препараты дают лишь кратковременный эффект – снимают болевой симптом. Для этого они, собственного говоря, и созданы. Вы можете глотать пилюли одну за одной, но боль будет возвращаться снова и снова, потому что не устранена причина ее появления.

Когда болит зуб – запишитесь к стоматологу, если голова – идите к терапевту и проверьте давление, если болит грудь и проблемы с лактацией – разобраться поможет гинеколог. Кстати, недавно мы обсуждали рекомендации по грудному вскармливанию, – статья поможет улучшить качество ГВ.

Не злоупотребляйте!

Строго соблюдайте рекомендации по дозировке. Попытка снизить дозу, дабы не навредить, результата от приема обезболивающего не даст. Голова будет по-прежнему болеть, при этом «вредную порцию» ребенок всё равно получит.

И не хватайтесь за «легонький парацетамол» при любом недомогании. Постоянно перекладывать проблему на плечи анальгетиков нельзя, ведь такое «хобби» точно причинит вред и вам, и малышу.

Читайте инструкцию

Обязательно изучите инструкцию, в которой точно есть пункт о безопасности лекарства для беременных и кормящих матерей. Если на вкладыше лекарства написана мудреная фраза: «Употребление предполагает оценку рисков для плода (ребенка) и пользы для женщины», то препарат безопасен. И, естественно, принимать можно те лекарства, где прямо написано, что они разрешены в период беременности и лактации.

Уточните период, за который лекарство проникнет в молоко и покинет организм. Обычно анальгетики добираются до молока полчаса, а выводятся часа два. Постарайтесь подгадать время приема лекарства так, чтобы оно успело подействовать и выйти. Как это сделать? Например, примите таблетку после того, как покормили малыша, перед его сном, если уверены, что он проспит часа 2-3, а если и проснется раньше, то не попросит грудь.

Делаем выбор

Мне известны два авторитетных источника, в которых перечислены все безвредные для мамочек и малышей лекарства. Это:

  1. справочник Хейла (ред.2010 г.);
  2. онлайн-справочник E-LACTANCIA испанского госпиталя Марина-Альта.

Если эти источники не можете найти в сети, проконсультируйтесь с терапевтом, гинекологом и педиатром. А теперь – разрешенные препараты.

Парацетамол и его аналоги

Парацентамол вы сможете купить в аптеке и под зашифрованными названиями – панадол, ацетаминофен, эффералган. Все эти анальгетики схожи по составу и действуют одинаково, и они признаны ВОЗ абсолютно сочетаемыми с грудным вскармливанием.

Чтобы с молоком малыш получил минимальные дозы медикамента, принимайте лекарство сразу после кормежки (всасывается через 30 минут, выводится – через 120). Не нанесет вреда дозировка в 650 мг через каждые 6 часов.

Ибупрофен

В аптеках встречается как нурофен, ибупром, ибуфен. Эти нестероидные обезболивающие абсолютно совместимы с ГВ. В молоко поступает всего 0,7% медикамента, поэтому никакого вреда младенцу он не причиняет. Кстати, это лекарство разрешено новорожденным до 3 месяцев – и это лишний раз подтверждает его безопасность.

Соблюдайте рекомендованную дозировку: для снятия боли умеренной силы – 200 мг через 6-8 часов, для получения быстрого эффекта и устранения сильных болей допустим разовый прием двойной нормы – 400 мг.

Кетанов

На прилавке ищите кетанов и его аналоги – кетаролак или кетальгин. Эти болеутоляющие жаропонижающие препараты академией педиатрии США признаны безвредными, хотя в инструкции прописан запрет на их использование в период беременности и кормления грудью.

Эффект от приема лекарства наступает через 40 минут, а полностью выводится из организма за 4-6 часов. Допустимая норма – 10 мг 4 раза в сутки. Чтобы избавиться от боли быстрее, можно принять и двойную дозу, но только не в первые три недели после родов, потому что лекарство может спровоцировать кровотечения.

Диклофенак

Диклофенак (вольтарен, ортофен, диклак) – это и таблетки, и мази. Лекарство скапливается в молоке на протяжении 60 минут с момента приема, а затем 4 часа выводится из организма. Разрешенная доза – 25-50 мг не чаще 3 раз в сутки.

Принимать лекарство нельзя при гипертонии и язве желудка.

Запрещенные анальгетики

Поговорив о разрешенных препаратах, перейдем к тем, которые надо из аптечки на время лактации исключить.

Не буду подробно останавливаться на каждом из них. Перечислю списком самые популярные:

  • препараты с метамизолом – анальгин и его «братья меньшие» (дипирон, рональгин, баралгин, темпалгин, спазмалин);
  • нимесулид и его аналоги (нимесил, найз, нимид).

Пришло время прощаться. Расскажите в комментариях, какими препараты помогают вам избавляться от болей и при этом не причинять неудобств малышу. За репост в социальные сети – большущая благодарность. До новых полезных тем!

Обязательно посмотрите полезное видео о лекарствах во время кормления грудью от авторитетного для всех родителей педиатра, доктора Комаровского

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *