Воспитание сына как вырастить настоящего мужчину

14

Как воспитать сына достойным человеком?

Рубрика: Психология воспитания

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мальчики и девочки по своей природе и задумке Всевышних сил — совершенно разные создания! Конечно же, искать общие черты можно, но вот пытаться воспитать из мальчишки девчонку — заранее проигрышная идея, хотя некоторые справляются.

Сильный пол озадачен машинками, песочницами, механизмами, палками и задирами, но никак не ванильными вещами. Представительницы прекрасного пола с детства обожают играться куклами, любят розовый цвет, эмоциональность и частую смену нарядов. Разница — налицо! Воспитание девочек — ювелирное дело, но с мальчиками еще сложнее!

Молодые родители мечтают выпустить с семейного гнезда достойного человека, который продолжит род, и отыщет счастье в жизни! Но как должно выглядеть воспитание сына как вырастить настоящего мужчину? Главное, что для этого процесса нужно?

Сегодня портрет «настоящего мужчины» — надломлен и перевернут с ног на голову. Очень много развелось мужиков, которые не боятся греметь кулаком по столу и не только, безвольных аналогов доблестных кавалеров, женоподобных личностей, готовых переложить всю ответственность на плечи девушек!

Поймите, из мальчишки мужчина чудом не выпрыгнет! Для формирования необходимых качеств и воли, материнской любви со светлой надеждой — недостаточно. Нужны конкретные действия, о которых я поведаю в этой статье!

Среда для взращивания

Человека формирует общество. Согласна, существует много пособий, книг и советов по воспитанию не только в кругах Интернета, но и в головах родственников. И при этом, родители должны сформировать свой базис ценностей и догм, что обязаны внедриться во внутренний стержень маленького мужчины!

Когда мать или отец не понимают «Что? Где? И когда?» происходит в их головах, как можно говорить о передачи знаний и важной информации чаду? Не забывайте о надобности самосовершенствоваться и учиться систематически, чтобы суметь подать пример своему ребенку на практике, а не на словах.

Мальчуган вырастет Человеком и Мужчиной, в случае:

  • если он видит возле себя образец правильного поведения сильного пола. В случае, когда сын растет без отца, необходимо позаботиться о возможности общаться с наставником мужского пола. Это может быть дедушка, брат мамы, друг семьи, учитель в школе и т. д. Главное правило — доверие к личности и фактическое сходство его взглядов на жизнь с вашими представлениями;
  • если малыша с детства воспитывают по мужским «лекалам», прививая правильное представление о себе, женщинах, людях и вообще мире. Воспитание мальчика не терпит сюсюканья, слабостей, беготни за маминой юбкой и запретов на самостоятельность, но об этом мы поговорим позже;
  • если родители хотят воспитать человека, а не безвольную тряпку, постоянно соглашающуюся со взрослыми. Подавление характера довольно распространенное в наше время явление. Мама и папа хотят, чтобы сын был «удобным». Он должен быть послушным, трудолюбивым и не мешать тогда, когда они приходят уставшими с работы, мечтая притвориться кем угодно, но только не родителем. Но увы, тактика усмирения детей и «выходные» в отцовстве приводят к провалам в воспитании.

Основные ошибки и отцов, и матерей

Ненастоящий мужчина, а иллюзия

Оставьте ребенка в покое! Под этим кричащим лозунгом я подразумеваю шанс малыша не быть загнанным под копирку. Когда родители говорят: «Хочу воспитать настоящего мужчину!», я сразу представляю в голове образ Киану Ривза. Вот для меня он идеал настоящего парня, что может и любить, и спасать планету!

Вопрос в том, что ваш сын может быть далек от представления других людей об идеальном рубахе-парне, а попытка слепить с него Ван Дамма может обернуться заниженной самооценкой и потерей себя! Что делать? Воспитывайте Человека, который самостоятельно сможет выбрать для себя нужный вариант мускулистости, твердости характера и поведения.

Не растите воина или охотника, растите человека

Охотники остались в книгах или на скамье подсудимых. Задача родителя — помочь сыну стать достойным гражданином страны, в которой он живет. Именно отец может объяснить малявке, какими средствами нужно и можно отстаивать свои права, взгляды и мнение!

Это касается и собственной машинки в песочнице, и выполнения определенных обязанностей, связанных с  данными им обещаниями. Когда он будет понимать эти простые истины, то справиться не только с защитой отечества, но и добычей мамонта подручными средствами!

В ином случае, взрослея, ребенок будет видеть в окружении врагов: плохое государство, родителей, людей и т. д. Не позволяйте привычке решать вопросы силой брать вверх над головой, иначе ничего кроме опасности и синяков парня не ждет.

Женщина — мой партнер

Не учите во что бы то ни стало, но быть сильнее женщины! Не приведи Господь ему оказаться рядом с волевой личностью женского пола, столкновение с такой конкуренцией лишит мальчугана не только Эго, но и обернется травмой на всю жизнь!

Приложите максимум усилий, чтобы сын видел в женщине партнера, но ощущал ответственность за семью и решения. Мама обязана уважать, своего пока еще маленького мужчину и говорить ему например о том, как она им гордится, и что без него бы она точно не справилась в том или ином вопросе.

Партнерские отношения с девочками позволят ему учиться гибкости, умению идти на компромиссы, демонстрируя внутреннюю силу, а не острые кулаки. Это помогает выстраивать с противоположным полом потенциальную дружбу, что в дальнейшем идеально работает на супружеские отношения.

Мой образ и подобие!

Даже не думайте пытаться создать из сына улучшенную копию себя! У вас ничего не выйдет, как и выстроить хорошие отношения с ребенком, после провальной попытки. Это не удавалось даже творцу, так что позвольте себе открыть глаза на более важную миссию — помочь мальчугану понять «кто он» и прожить жизнь самим собой.

Откажитесь от идеи сделать из него скрипача только потому, что у вас не получилось! Лучше чаще интересуйтесь у ребенка, к чему лежит его душа и что действительно он хочет делать, когда станет взрослым?

Заканчивайте с образами полицейских

Если вы не строгий отец и совсем не ласковая мать — нечего изображать из себя того, кем не являетесь! Ребенок понимает больше, чем показывает, но лживые отцовские или материнские черты, точно заметит. Для ребенка важно отношение взрослых, а не сами полуролевые маски.

Важными являются слова и поступки, нравственные модели поведения и наставничество. Поэтому, не начинайте отношения со лжи, сделайте акцент на настоящем. Более подробно об этом рассказывает книга Л.Сурженко «Как вырастить сына. Книга для здравомыслящих родителей».

«Яжмать — яжотец»

Хотите заменить сыну общество, сверстников и круг интересов? Мечтаете привязать его к штанине или юбке? У вас ничего не выйдет, да и зачем вам это?! Единственное, что вы обязаны сделать — смягчить углы для ребенка, при контакте со средой извне.

Если вы переживаете, что вашего любимого мальчика поработит улица, то от «сомнительных товарищей» спасет только доверительное отношение в семье и отсутствие няньки. Качественный инструктаж отца и мамы поможет избежать проблем:

  • объясните правила игры с мальчишеской средой и что значит плохая компания;
  • как вести себя при возникновении конфликтной ситуации или как ее избежать;
  • как правильно защищаться и в какой момент в ход должны идти кулаки и т. д.

Не ломайте!

Если вы сломаете волю сына в юном возрасте, с него может вырасти трус и подкаблучник. Помните, на вашей стороне сила времени и простых объяснений. Учите, пока есть возможность, но не прибегайте к насилию эмоционального и физического аспекта! Как только вы это сделаете — уважения к родителю и авторитет будут утеряны. Относитесь к своему сыну с уважением во всех смыслах!

Забудьте о наставлениях в поучительном тоне. Вас же тоже раздражает такой тон, правда? Если он хочет играть на гитаре — пожалуйста, а еще лучше с папой! Хочет быть космонавтом — объясните, что в космосе нет Интернета :), но не отговаривайте!

И не верьте дурным убеждениям. Говорят, что в неполных семья велик риск вырастить неполноценных мужчин. Это не так! В любой семье есть такова вероятность, если в ней не хватает любви к ребенку! Поэтому, любите свое чадо, каждый день говоря ему об этом, а не только в День рождения и на Новый год!

6 правил воспитания мужчины и достойного человека

  1. Психологи советуют в 5 лет начинать постепенное отсоединение малыша от маминых цепких ручонок. Теперь папа должен быть активистом и попытаться смягчить этот переходной период как для мамы, так и для сына. Займите малыша активными видами спорта, прогулками, помощью в уборке квартиры. Делайте акцент на занятиях с папой, чтобы он приучал ребенка к важности любого труда и помощи маме. Так вы научите сына самостоятельности и уважению к работе;
  2. помогите пареньку найти себя. Что это значит? Проводя время вместе не вываливайте на него поток личных умозаключений или историй из прошлого. Учитесь задавать больше вопросов ему и внимательно слушайте ответы. Отказавшись от амбиций родителя, вы сможете открыть в сыне таланты, спрятанный потенциал и умения. А пока вы будете заняты собой, воз и ныне будет стоять там;
  3. хвалите за результаты! Главное это делать тогда, когда есть конкретика любых достижений. Убрал? Почитал? Вынес мусор? — молодец! Есть факт — есть похвала. Таким образом он точно будет понимать, как правильно ставить цели и добиваться их свершения? Задача мамы и папы — подарить мальчику чувство безопасности и надежности, при доведении дела до финального конца;
  4. наказание с объяснением! Если вы наказываете потому, что в душе дурное настроение, а он пролил чай, вы — невротик. Мальчишкам свойственно доводить родителей до белого каления просто для забавы, но наказывая, отцу важно проявлять строгость, а не жестокость. Буквально разжуйте для сынишки, почему вы сейчас поставите его в угол? И если вы это делаете, супруга не должна защищать грустную кровинку, бросаясь на амбразуру, а быть на стороне мужа! Кстати, выяснять отношения с партнером по жизни нужно не на глазах у детей;
  5. спорт вместе с папой! Зарядка, велосипед, бег — все это развивает выносливость и позволяет тренировать волю и силу. Почему лучше заниматься с папой? Во-первых, он подает пример и поддерживает, во-вторых, процесс снимает стресс и агрессию, а в-третьих — сближает!;
  6. учите понимать свои эмоции и эмоции людей. Описывайте душевные состояния чаще, чтобы ребенок учился их интерпретировать. Рассказывайте о чувствах женщин, чтобы ваш паренек вырос чувственным человеком, умеющим сопереживать, а не сухарем внутри души.

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь своими советами, воспитанию мужчины!
До встречи на блоге, пока-пока!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (2)

    • Оксана

      Здравствуйте)) Очень хороший блог и правильная статья) Я желаю вам удачи, Анна!)))

      Ответить
      • Анна Кулёмина

        Оксана, очень приятно, благодарю!)))

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *