Правильное воспитание девочек: советы для будущего счастья дочери

04

Секреты воспитания чуда с бантиками!

Рубрика: Психология воспитания

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вам посчастливилось стать родителем замечательной девочки, то вы обязаны знать, как грамотно ее воспитать! Это тема очень важна и не так проста, как кажется на первый взгляд. Пускать ситуацию на самотек — не лучшая затея, поскольку подобный процесс 100% «аукнется» в подростковом или зрелом возрасте дочери.

В чем заключается правильное воспитание девочек? Какие особенности могут помочь вам определиться со стратегией и моделью поведения? Дело в том, что в самом подходе к воспитанию существует два критерия движения: общий и специализированный вектор.

В чем отличие? В первом варианте акцент делается на здоровье, развитии определенных личностных качеств и навыков, на умении отличать «хорошо» от «плохо» и т. д. А вот второй вектор конкретно направлен на раскрытие внутреннего потенциала девочки, ее способностей стать гармоничной женщиной и счастливой мамой. Сегодняшняя статья будет подробно рассказывать об этой линии воспитания.

Активность, физическое развитие и здоровье!

Давайте признаемся и дружно скажем: «Девочек чаще всего воспитывают мамы!», а не отцы. И дело вовсе не в отсутствии желания, а просто молодой маме кажется, что муж будет грубее и не осторожней, чем ситуация того требует. В итоге процесс воспитания приобретает форму уступок, жалости и ошибок, приводящих к манипуляции дочерей в будущем.

Но сейчас я больше акцентирую внимание на «щадящем режиме». С рождения мамы боятся допустить переохлаждения, излишней активности, перегрева, падения и других опасных явлений природы и мира в целом. Излишне переживательные мамочки опасаются закаливать дочку, пускать играть к детям в песочнице, окружая такой гиперзаботой, что ребенок больше похож на космонавта в закрытом космосе, нежели на маленького человека.

Разумный родитель должен закалять ребенка! Что для этого нужно?

  • Надевать на принцессу минимум одежды, используя только натуральные ткани;
  • давать ребенку больше пространства для движений;
  • особенно полезна физическая активность с отцом (подбрасывания, разминка, растяжка);
  • контрастные обливания;
  • прогулки на свежем воздухе.

Не стоить переживать и бояться за здоровье дочурки! Поверьте, чаще болеют те дети, родители которых обожают «тепличный» стиль воспитания. Мотивируя себя фразой «Ой, как бы что-то не произошло», молодой родитель пренебрегает здоровьем ребенка, окучивая его чрезмерной суетой и ограничениями.

Активная, подтянутая девушка имеет больше шансов успешно выйти замуж и родить здоровых детей, чем пассивная личность, обожающая диван. Дело не только в стройности и подтянутости! Поймите, лень и желание ничего не делать закладываются еще в детстве, когда подружка лазит по дереву, набивая шишки, а она стоит в сторонке, поскольку лазить по деревьям — опасно!

Спорт — это право на жизненный успех! Он учит не только дисциплинированности, что важна для девочки, но и мотивации, без которой она не сможет поверить в собственные силы! Поэтому, родителям стоит обратить внимание на такие виды спорта, где фигурирует открытое пространство и легкая конкуренция!

Это может быть: катание на роликах, бег, велосипед (особенно полезно совершать велопрогулки всей семьей). Зимой можно приобщить чадо к катанию на коньках, лыжах и санях вместе с родителями. Заодно и вы вытрясете булочки с боков!:)

Не стоит забывать о танцах, коллективных занятиях, йоге, плаванию, теннисе и любому виду фитнеса. Девочке важно с ранних лет научиться правильно ощущать свое тело, понимая, как именно оно работает и из-за чего выполняет команды? К тому же, от того, насколько качественно она научиться поддерживать активность и здоровье тела, зависит то, чему она научит своих детей!

На что стоит обратить внимание заранее? Учитывайте, для девочки в спорте важна не сила, а совершенно иные цели:

  1. контроль тела, мышц и гибкость;
  2. грация и присущая девочкам женственность (плавность движений, походка);
  3. сбалансированная координация движений тела (особенно ловкость рук).

Внешний вид и опрятность

Ваша любимица не должна быть неряшливой дамой в будущем! Поэтому, уже с 3 лет, вам крайне необходимо развивать в ребенке чувство прекрасного! Начните приучать дочку к порядку, благодаря выполнению трех обязательных процедур или процессов:

  1. заправить свою постель (можно с вашей помощью);
  2. придать волосам вид хаотичного порядка 🙂 (нужно приучить малышку причесываться перед зеркалом);
  3. постараться одеться самостоятельно (поверьте, ребенок в этом возрасте в состоянии надеть на себя минимум 2 вещи. Но зная, что вы обязательно поможете это сделать, может прикидываться ветошью до лет так 6!).

Как объяснить суть системы воспитания малышке? Задайте ей вопрос: «Как ты думаешь, принцесса может быть неряшливой? А у нее может быть не убрана постель?». Принцесса не может позволить себе кушать в грязной майке или с нерасчесанными волосами? — Нет! Важно с детства приучить дочку, что одежда — это индикатор нашего настроения и она всегда должна быть опрятной и уместной!

Более того, все данные ребенку советы вы должны выполнять аналогичным образом! Но если мать сама не подает необходимый пример маленькой принцессе, то есть ли право требовать обратного эффекта от озорницы?

Хозяюшка в доме

Роль хозяйки прививается в детстве. Именно по этой причине маме важно донести до ребенка сакральный смысл фразы «хранительница семейного очага». Навыки хозяйки в доме приобретаются постепенно, но это не значит, что малявка должна играть в свои любимые игры до 21 года, а мама — пожизненно готовить на кухне!

Будет здорово, если одной из самых увлекательных игр для дочки станет именно помощь родителям на кухне или по дому! И как раз здесь спрятан корень проблемы! Мамам проще сделать самим, чем обучить чадо. Череда вопросов «А почему?», недочищенный картофель или разбитое яйцо могут выводить из равновесия и поедать время женщины. Но как научиться, если учитель лениться?

мама-и-дочь-готовят

Вам, как родителю девочки, важно думать о ее будущем, нежели о собственном комфорте. Таким образом, уже к 13 годам она будет в состоянии накормить всю семью вкусным обедом и похвастаться убранной квартирой, пока ее одногодки донимают отцов и матерей стандартными проблемами подростков!

Как правильно, приучать малышку к помощи взрослым? Или просить ее воспитывать самостоятельную инициативу к труду? Правильно так — дочь готовит, а мать на подхвате. Задача бабушек или старших наставников семье — вовремя дать совет или подсобить, но ни в коем случае не критиковать, заставлять или выполнять работу за чадо! Научите ребенка:

  • как правильно поливать цветы;
  • пропылесосить или помыть пол;
  • накрыть на стол, не только вкусно, но и красиво;
  • постирать белье и правильно отобрать вещи;
  • погладить одежду или даже заплатить за коммуналку!

Поймите, ребенок должен быть подготовлен к этой жизни, а реальность девочки не настолько легка и пассивна, как может показаться на первый взгляд. Развивать зависимость от старших — плохая затея, ведь самостоятельный ребенок имеет больше шансов жить лучше родителей, добившись успеха раньше!

Это не значит, что как только малышка научилась говорить, ее тут же нужно ставить у плиты! Нет, ваша миссия — развить интерес к определенным бытовым ситуациям, находя в них пространство для развития и удовольствия от собственных усилий.

Вопрос красоты

В данном пункте мне хотелось бы прописать важное правило для взрослых — не развивайте у своей дочурки потребность самолюбоваться минимум до 10 лет! Иначе вы рискуете толкнуть ее на шаткую дорожку тщеславия, потребительства и стандартов толпы.

Мне кажется, основным критерием воспитания красоты в ребенке выступает развитие привычки относиться к себе чистоплотно! Это важнее модных одежд и украшений! Сюда можно отнести умение видеть прекрасное и нежное там, где другие лицезреют тучи.

Красота может быть выражена не только в женских журналах и стильных новинках. Задача мамы и папы привить в девочке тягу к рукоделию, музыке, рисунку, науке, языкам и умению поддержать диалог вежливостью, а не набором хамовитых слов.

Также особое место занимает уход за собой и арсеналом шкафа. Объясните дочери, что у каждой вещи есть свое место, а для ногтей на руках существуют ножницы, а не зубы. Как только малявке исполнится 11-13 лет приобщайте ее к искусству нанесения макияжа.

Расскажите, для чего он нужен и как правильно пользоваться косметическими средствами. Она увидит ярких женщин по ТВ или в Интернете, но не понимая, что за их красотой стоит уход и фотошоп — перепортит вам линию дорогущих средств.

Это касается и шампуней, и бальзамов и даже одежды! Научите правильно подбирать фасон и цвет нарядов, поведайте о хитростях. Подражательство и желание попробовать «мамину жизнь» рано или поздно, но перевесит логику девочки. Поэтому, научите ее быть женщиной до того, как начнете кричать за сломанную помаду.

Деятельность и внутренняя сила

Важно ли девушке быть сильной? Или мужчин отпугивает самостоятельность и внутренний стержень? Главное — она должна быть женственной, ведь именно в этом скрывается ее главное оружие! В воспитании девочки важно с детства придерживаться нескольких правил, сосредоточив внимание на следующих аспектах:

  • научите ее понимать свои сильные и слабые стороны;
  • вовремя постоять за себя;
  • говорить «нет» собственным капризам и истерикам;
  • осознавать сферу своих интересов;
  • не быть жертвой обстоятельств;
  • не приучать себя к манипуляциям слезами или ультиматумам (это коснется и родителей, и будущих мужчин). Объясните ребенку, что плакать — это нормально и абсолютно естественно. Но все, что надо сделать придется все равно сделать!;
  • следить за лицом и его выражением, транслируя позитивные эмоции;
  • поддерживать табу на интонации недовольства, хамства, мужиковатости;
  • научите быть благодарной и учтивой, отзывчивой и нежной;
  • доброй и терпимой по отношению к людям!

Советы для родителей девочки

При воспитании девчушки вам придется немного переиначить роли отца и матери. Только так вы сможете выстроить доверительные отношения с ребенком. Задача мамы быть немного жестче в требованиях к дочке, нежели отец:помыть посуду, убраться, приготовить ужин, привести себя в порядок!. А вот папа должен отыгрывать роль доброго полицейского, который выражает мягкость и доброжелательность.

Он может позволить себе баловать принцессу и показывать, как правильно должен относиться мужчине к женщине, то бишь, делать подарки, проявлять уважение и заботу. Дочке важно понять, что мамины требования она делает потому, что так нужно для ее роста, а папины пожелания — потому, что так хочет! А что еще важно знать маме и папе?

  1. Родитель всегда подает личный пример и встречает партнера с работы поцелуями, а не упреками;
  2. обсуждает семейные вопросы вместе;
  3. будет честным и лояльным;
  4. хвалит за умения и поступки, делает замечания, объясняя ошибку и метод ее устранения;
  5. всегда намекает за последствия выбора;
  6. сможет обсудить вопрос, а не навязать мнение;
  7. умеет доверять дочке, делая ей комплименты.

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления блога, а в комментариях расскажите о личных приемах в воспитании прекрасного пола. Какие хитрости знаете вы? Более подробно о том, как правильно воспитать из мальчика мужчину, мы поговорим в следующих статьях!

До встречи на блоге, пока-пока!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *