Когда после родов можно начинать половую жизнь: какие при этом возникают проблемы?

07

Есть ли секс после родов?

Рубрика: Заботливая мама

Всем здравствуйте! Вчера в магазине была очередь, и я волей-неволей стала свидетельницей диалога двух тётенек. Ну, знаете, такие, чей возраст определить почти невозможно, но «девушка» к ним точно никто не обращается. Они всегда невнятно одеты, всем недовольны, и все знают лучше всех. И вот они театральным шепотом (который был наверняка слышен и на другом конце торгового зала) обсуждали, что вот теперь-то Игорь точно бросит Таньку. Он же был с ней только ради секса, а какой же секс после родов!

От того разговора у меня осталось мерзкое ощущение и недоумение – почему многие считают, что после родов секса уже не бывает. Откуда тогда берутся погодки? И я захотела разобраться, когда после родов можно начинать половую жизнь, и какие тут есть нюансы и сложности.

Сколько можно ждать?

Если честно, я почти не встречала молодых мамочек, которые почти сразу после родов с нетерпением ждут, когда же можно будет снова «делать это». Швы на промежности или на животе (после кесарева), налаживание ГВ, общая измотанность и недосып убивают, какие бы то ни было посторонние мысли у 90% женщин.

Но если всё же хочется, то можно? Можно! Не раньше, чем закончатся лохии и все заживет. Обычно это 5-6 недель при естественных родах и 7-8 после кесарева сечения. По истечении этого периода обязательно сходите на осмотр к гинекологу. Если все хорошо, врач «даст добро».

Как в первый раз?

Но вот добро получено, можно приступать… и тут многих ждет разочарование. Секс не только не принёс удовольствие, он доставил довольно сильную боль. С чем это связано?

  • Сухость влагалища. У большинства женщин в течение нескольких месяцев после родов выделяется намного меньше смазки, чем обычно. Эта особенность связана с изменением гормонального фона, особенно касается кормящих мам.
  • Болезненные ощущения при растяжении места швов. Рубцовая ткань гораздо менее эластична, чем, например, мышцы и кожа. Соответственно, при введении члена может появляться чувство дискомфорта, и даже боль.
  • Психологическое напряжение. Вместо того, чтобы отдать бразды правления «женщине-любовнице» и полностью погрузиться в мир страсти и ощущений, на главной позиции остается «женщина-мать», которая постоянно мониторит окружающее пространство: а вдруг малыш проснулся, а вдруг одеялко сбилось, а вдруг надо поменять подгузник / сварить суп / помыть пол. Не совсем правильный настрой для интима, да?

Что же делать?

Все эти проблемы вполне решаемы, было бы желание.

  • Так как секса обычно сильнее хочется мужчине, пусть он примет активное участие в создании условий. Даст любимой возможность отоспаться (заниматься сексом с храпящим бревном – весьма сомнительное удовольствие, как мне кажется). Поможет со всеми бытовыми делами. В идеале еще и подрядит кого-то из родственников пару часов погулять с коляской. Ну, или уложит малыша спать, пока мама принимает душ. Немножко сложно тут давать конкретные рекомендации, потому что все семьи разные. В каких-то мужчина и так почти полностью берет на себя быт и наравне с мамой занимается уходом за младенцем (разве что грудью не кормит). А где-то все наоборот. Но в любом случае, для создания благоприятной для интима обстановки нужно выкинуть быт из головы.

  • Сухость во влагалище решается одновременно двумя средствами. Во-первых, это долгая и полноценная прелюдия. Объятия, поцелуи, массаж, «ручной режим» — да все, что помогает возбудиться. Во-вторых, использование специальных смазок, в аптеках их огромный выбор. Лубриканты весьма качественно улучшают постельные отношения в первый год после родов.
  • Бережное и заботливое отношение мужчины. Контроль над собой, отсутствие спешки и резких движений, выбор комфортных поз поможет избежать или сильно минимизировать неприятные ощущения.
  • Для лучшего восстановления влагалища можно и нужно делать специальные упражнения (упражнения Кегеля, подробнее читайте тут) и массировать места рубцов со специальным кремом или мазью для рубцов и шрамов.

Как предохраняться?

Считается, что кормящая женщина не может забеременеть. Множество детей-погодок этот миф опровергают самим своим существованием. Лактационная аменорея (отсутствие месячных во время активного грудного вскармливания) – очень ненадежный метод контрацепции. И ненадежен он, прежде всего тем, что, когда организм будет готов, то сначала произойдет овуляция, и только через пару недель придут месячные. Если придут…

Если же вы не готовы воспитывать погодок, то стоит задуматься о качественном и безопасном предохранении. И вот тут есть несколько сложностей.

  1. Все гормональные контрацептивы (не только таблетки, но и пластыри, кольца и иньекции) отпадают на все время грудного вскармливания.
  2. Календарный и температурный методы недоступны до полного восстановления регулярного менструального цикла.
  3. Прерванный половой акт, как мы уже выяснили, в принципе не является надежным средством контрацепции.

Соответственно, в вашем распоряжении остаются все барьерные методы – презервативы, женские презервативы, маточные колпачки.

Психологический настрой

Первый год после рождения ребенка обычно считается самым сложным для семьи. Это такой катализатор, позволяющий очень сильно сплотиться или же наоборот окончательно разойтись. И наличие, и качество секса после родов является очень ярким маркером для определения здоровых отношений.

Вряд ли семья будет крепкой и дружной долгое время…

  • если муж настаивает на сексе, видя измотанность и усталость жены;
  • если жена через силу соглашается на близость и с нетерпением ждет окончания «этих бессмысленных телодвижений»;
  • если один партнер не прислушивается к пожеланиям другого и оба не пытаются доставить друг другу удовольствие.

А вот ситуация, где обоим супругам даже думать не хочется о сексе в течение нескольких месяцев, а то и года после родов, критичной не является. Если вас обоих это устраивает, при этом атмосфера в семье теплая, и ссор нет, то можно подождать столько, сколько нужно.

Ну и не забывайте о том, что кроме традиционного вагинального секса есть множество альтернативных способов доставить друг другу удовольствие!

Если вам понравилась моя статья, поделитесь ей с друзьями или оставьте свой комментарий. Не забывайте подписываться на обновления, впереди много интересного!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *