Что такое послеродовая депрессия: как не сойти с ума?

15

После родов жизнь не мила. Почему?

Рубрика: Заботливая мама

послеродовая депрессии

Всем мой большой и горячий привет! Недавно мы с вами уже говорили о депрессии, сегодня я хочу продолжить тему и поговорить об одной очень специфической ее форме. Давайте разберемся, что такое послеродовая депрессия. По статистике, ей подвержены 13% свежеродивших женщин, и это очень серьезно.

Признаки послеродовой депрессии

мама с малышемПо сути, единственным отличительным фактором послеродовой депрессии является то, что она возникает в первый месяц после родов. Для нее точно так же характерна «депрессивная триада»: снижение настроения и утрата способности переживать радость, нарушения мышления (негативизм, пессимизм и так далее), двигательная заторможенность. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Многие описывают свое состояние «как будто я смотрю на жизнь через мутное стекло», «словно все в густом киселе». Для диагностики послеродовой депрессии можно воспользоваться Эдинбургской шкалой постнатальной депрессии.

Играй, гормон!

Роды – это очень мощная встряска для организма не только на физическом, но и на химическом уровне. Гормональная перестройка может очень сильно повлиять на психоэмоциональное состояние молодой мамы. Причем каким именно образом – предугадать невозможно, от эйфории до тяжелой депрессии и даже психоза. Винить тут некого – мы не в состоянии контролировать свои гормоны.

Так что если вы постоянно готовы расплакаться, плач ребенка вызывает ярость или панику, вас постоянно мучает тревога, страх за ребенка, мысли о смерти – это веский повод поделиться своими переживаниями со специалистом (можно с гинекологом, а можно сразу обратиться к психотерапевту).

Что важно знать каждой маме?

  • Депрессия «сама не рассосется». Чем глубже ее задавливать, чем сильнее отмахиваться от тревожных звоночков, тем печальнее могут быть последствия.
  • Вы имеете право чувствовать. Или не чувствовать. Не надо давить в себе эмоции, скрывать их даже от себя, делать вид, что все в порядке.
  • Вы не виноваты в том, что у вас депрессия.
  • У депрессии обычно есть причина. Если это глубокое переживание, душевная травма, то ее надо «прожить», проговорить, выплакать, чтобы наступило облегчение.
  • Может быть, очень страшно и больно снова вспоминать травмирующие события. Но вы выжили и справились тогда. Значит, сейчас точно получится взять эту ситуацию под контроль!
  • Не важно, что думают окружающие, считают ли они ваше переживание достаточно серьезной причиной для депрессии. Важно только то, что чувствуете вы.
  • Малышу тоже плохо от маминой депрессии. Он недополучает эмоционального контакта, радости, чувства безопасности. Если вы готовы плюнуть на себя, «само как-нибудь решится», то подумайте о ребенке. Помогая себе, вы сделаете ребенка более счастливым и здоровым!
  • Обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру соответствующей направленности не стыдно и не зазорно. Вам же не стыдно обращаться за помощью со сломанной ногой или аппендицитом? Депрессия – не менее серьезное состояние! Если переживаете, что в карте появится запись, которая может на что-то повлиять – обратитесь в частную клинику или к самостоятельно работающему специалисту.

Желаю всем здоровья! Берегите себя! Обязательно поделитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *