Какой бандаж лучше после родов: сколько и как правильно его носить?

03

Послеродовой бандаж: быть или не быть

Рубрика: Заботливая мама

Всем привет! Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу того, какой бандаж лучше после родов. Намучавшись в свое время с выбором, перебрав кучу неудобных или неподходящих по размеру бандажей, я выявила некоторые правила и закономерности.

В первые дни и недели после родов многие женщины ощущают сильный дискомфорт от висящего вялого живота. Мышцы перерастянуты и не слушаются, когда они придут в порядок – непонятно.

В таком случае послеродовой бандаж поможет убрать живот и даст поддержку спине. Сколько времени его носить, сказать сложно. Тут все зависит от ваших индивидуальных особенностей – веса, физической формы, степени активности. Напомню только, что постоянно ходить в бандаже нельзя, через 2 часа надо обязательно делать перерыв.

Существует несколько разных видов бандажей. Как выбрать подходящий и как правильно его носить?

Виды бандажей

В интернете можно найти фото бандажей, их стоимость, состав и инструкцию по правильному надеванию.

  • Универсальный. Служит одновременно и до- и послеродовым. Выглядит как эластичная лента, с одной стороны узкая, а с другой широкая. После беременности широкая часть призвана поддерживать живот. Как по мне, это самый неудобный вариант, спину не поддерживает, впереди задирается. Лучше не экономить, а купить специализированный.
  • Бандаж-трусики. Представляет собой трусы с очень высокой талией (до рёбер) и утягивающими вставками на животе. Иногда по бокам вшиты застежки, позволяющие регулировать плотность утяжки. Некоторые также имеют застежку внизу, что позволяет не снимать всю конструкцию во время похода в туалет. Мое мнение – тоже спорный вариант. Во-первых, все мы помним про лохии, весьма обильные кровянистые выделения после родов. То есть в туалет надо ходить довольно часто. Во-вторых, куда крепить прокладку? Надевать еще одни трусы – неудобно. В-третьих, каждые 2 часа надевать-снимать тугие трусы – то еще удовольствие. Плюс их явно понадобится несколько штук, с учетом ежедневной стирки.
  • Широкий пояс. Это широкая (около 30 см) плотная лента с застежкой-липучкой. Удобен тем, что позволяет контролировать силу утягивания. Минус такой же как у универсального – может задираться вверх. Хотя спину держит лучше. Можно носить поверх одежды.

  • Бандаж-юбочка. Более эластичный и широкий по сравнению с поясом. Закрывает не только живот, но и верхнюю часть бедер. Утягивает чуть слабже, зато не задирается. Также можно носить поверх одежды.

Кому нужен послеродовый бандаж

Прежде чем покупать бандаж, давайте разберемся, кому и зачем он нужен:

  • После кесарева сечения решение о бандаже должен принять врач. Некоторые виды швов нельзя утягивать;
  • Обвисший живот, пониженный мышечный тонус, диастаз, боли в спине или животе являются поводом для покупки утягивающе-поддерживающего приспособления:
  • Напротив, проблемы с кожей (сыпь, раздражение, аллергия), заболевания ЖКТ, проблемы с почками, отеки являются строгим противопоказанием к применению бандажа.

При покупке бандажа необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Покупать только в аптеке или специализированном магазине.
  2. Перед покупкой обязательно измерить объем талии и бедер, чтобы точно определить размер.
  3. Смотрим состав. Предпочтение отдаем натуральным тканям с небольшой примесью синтетики (эластана, например). Так и кожа будет дышать, и риск получить раздражение минимален.

Спасибо всем, кто читает меня и делится полезными статьями с друзьями. Подписывайтесь на обновления, дальше будет еще интереснее!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *