Выделения после родов: норма и отклонения послеродовых лохий

23

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Рубрика: Роды

девушка-с-прокладкой

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! Сегодня мы поговорим с вами об интимной стороне послеродового восстановления и разберемся, какие выделения после родов считаются нормой, а какие – предупреждают о серьезных проблемах.

Какие они, лохии?

Лохиями медики называют послеродовые выделения. Чтобы наглядно представить протекающие после родов процессы, достаточно вспомнить коленку, сильно ободранную после падения с велосипеда в детстве. Неглубокая рана выглядела ужасно, а при каждой попытке согнуть ногу, начинала снова кровоточить.

Алая кровь со временем темнела, затем ссадина начинала рубцеваться, а если не хватало терпения, и корочку мы сдирали, то из-под нее сочилась желтоватая жидкость. Только недели через две рана заживала, и если корочка отпадала сама, то под ней мы видели нежно-розовую кожу.

В принципе то же самое происходит и внутри с раной, которая образовалась на месте отделившего последа. С одной только разницей. Коленка проветривалась и заживала быстрее от контакта с воздухом. В матке же рана постоянно находится при абсолютной влажности и в тепле, поэтому и заживление затягивается, а вместо корочки образуется сукровица.

Даже коленка при попадании инфекции могла загноится, что уж говорить о внутренней ране, рядом с которой много крови – отличной среды для бактерий. Поэтому даже при хорошем вынашивании и успешных родах возможно загноение эндометрия (выстилающей матку ткани) с последующим воспалением.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Зачем крутить соски и давить на живот после родов?

Наверняка вы сильно удивились, когда сразу после родов акушерка попросила вас покрутить соски с такой силой, словно вы быстро заводите старый механический будильник. Это малоприятная процедура нужна, чтобы организм выплеснул большую дозу окситоцина – гормона, провоцирующего маточные сокращения.

Резкое маточное сокращение должно оторвать плаценту, а после выхода последа у роженицы сразу же начинаются лохии – послеродовые выделения из огромной ссадины, которая образовалась на месте отделения плаценты от матки.

В первые часы после родов акушерка может вернуться, чтобы сильно надавить на живот. Причинить вам лишние страдания она не хочет, зато заботится, чтобы скопившиеся лохии выходили быстрее.

Окситоцин провоцирует сокращения несколько дней, поэтому размеры раны быстро уменьшаются: разорванные кровеносные сосуды зарубцевываются тромбами. Если малыш сосет грудь активно, то вы будете чувствовать каждый раз сильные маточные сокращения, боль в животе, а порции лохий будут очень обильные.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Если возникнут сложности с естественным выделением окситоцина, вам сделают инъекцию этого гормона. Обычно это происходит:

  • при рождении двойни или очень крупного малыша;
  • при многоводии, в результате которого маточные стенки утратили эластичность;
  • есть инфекция или высок риск ее появления.

Всё ОК!

Нормальная кровопотеря в первые 2 часа – 250-300 мл. Цвет крови будет алым. И в это время нужно только лежать под контролем акушера, чтобы он зафиксировал начало обильного выделения лохий. Всё в порядке? Значит, через пару часов роженица оказывается в палате.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Первые 2-3 дня

Первые два дня с алой кровью могут выделяться темно-коричневые сгустки – они длинные и похожи на те, что отторгаются во время менструации. Это эндометрий, который выбрасывает маска.

Очень важно в это время использовать стерильные пеленки из роддома, а не надевать трусики с покупными прокладками. Если без нижнего белья дискомфортно, то купите в аптеке одноразовые стерильные сетчатые трусики.

одноразовые-трусики

Для скорейшего сокращения матки следует:

  • двигаться (если гинеколог не наложит строго запрета) – поворачиваться с одного бока на другой, плавно вставать, понемногу ходить по палате;
  • не принимать ванну и горячий душ, не поднимать тяжелое и резко не двигаться, чтобы рана, на которой начался процесс рубцевания, не треснула;
  • спать на животе с небольшим валиком под пупком;
  • почаще ходить в туалет по маленькому, чтобы мочевой пузырь не давил на матку;
  • кормить ребенка по требованию – часто и без перерывов в ночное время.

Помните! Чем меньше вы кормите грудью, тем меньше выделяется окситоцина в кровь и тем дольше будут длиться лохии.

На 3-4 день

Объемы выделений начинают снижаться. Обильной (!) алой крови быть не должно, хотя темно-коричневые сгустки еще могут выходить.

На 8-15 день

Цвет лохий становится прозрачно-желтоватым. Возможно небольшое количество бурых «прожилок». Они будут выходить до тех пор, пока рана полностью не заживет – до образования нового слоя эндометрия.

В течение месяца

В среднем 4 недели выходит сукровица. Норма – если она не имеет запаха, а женщина чувствует себя сносно: у нее нормальная температура и анализы крови радуют. Зловонный запах, сильные боли во время походов в туалет по маленькому или большому – всё это тревожные симптомы.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Как долго?

Точно сказать конкретно вам, сколько длятся лохии невозможно, потому что это зависит от многих обстоятельств.

  • В холодное время закончатся быстрее, чем в теплое.
  • Чем больше растянулась матка в процессе вынашивания малыша, тем больше времени ей потребуется на сокращение, и тем дольше заживает ссадина.
  • Продлятся дольше, если вы отказались от кормления грудью или малыш берет ее неохотно или редко.
  • Если из матки не вышли маленькие фрагменты плодной оболочки, то выход лохий затруднен, что продлевает продолжительность выделений.
  • Грушевидная матка сократится быстрее. Дольше придется терпеть выделения обладательницам аномальной матки – двурогой, с загибом и пр.

Матка должна сокращаться очень хорошо, чтобы весь послед и его остатки вышли. В противном случае повышается риск инфекции и послеродового кровотечения. Особенно это важно после кесарево (после операции, к слову, длительность выделений существенно увеличивается).

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

В чем польза?

Обильное выделение лохий – благо, ведь вместе с ними из матки уходит всё то, в чем так комфортно размножаются бактерии. Поэтому забудьте про тампоны! Придется потерпеть дискомфорт, чтобы организм быстрее пришел в норму.

К слову, насколько отличается восстановление после вторых родов, мы с вами обсуждали здесь.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Спасительные сигналы «SOS!»

Именно отклонения лохий станет одним из главных симптомов тяжелейших патологий – маточного кровотечения и сепсиса (заражения крови) от гнойного эндометрита.

Немедленно обратитесь к врачу, если лохии:

  • резко сменили цвет на кроваво-алый, темно-желтый, белый, коричнево-зеленый;
  • появился запах гнили;
  • перестали быть прозрачными, а стали густыми и тянучими;
  • появились сильные боли в животе, поднялась температура, вас колотит озноб или по непонятным причинам резко ухудшилось самочувствие.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Гигиена и правила поведения

Пока не закончатся лохии, соблюдайте следующие правила:

  • не занимайтесь самолечением;
  • не используйте спринцевание;
  • не вставляйте свечи;
  • не пытайтесь устранить какие-то болячки народными средствами;
  • не принимайте ванну – ни сидя, ни лежа;
  • не стойте под горячим душем;
  • не поднимайте тяжелое;
  • откажитесь от тяжелого физического труда;
  • не нервничайте.

Послеродовые выделения: особенности, норма, отклонения, правила гигиены

Особенности гигиенических процедур:

  • подмывайтесь водой температуры тела с жидким мылом, так как на куске мыла бактериям размножаться проще;
  • обмывайтесь от лобка к попе после каждого (!) похода в туалет;
  • перед процедурой тщательно мойте руки с антибактериальным мылом;
  • меняйте прокладки через каждые 2-3 часа независимо от их чистоты;
  • после подмывания тщательно промакивайте промежность полотенцем (в направлении от пупка к спине).

Не носите утягивающее белье, которое нарушает кровообращение и увеличивает продолжительность выделений.

В среднем продолжительность послеродовых выделений – полтора месяца, но обязательно учитывайте конкретику. После того как лохии закончатся, а матка более-менее придет в норму, можно задуматься и об общем восстановлении внешнего вида. О том, как быстро восстановить фигуру после родов, читайте тут.

Пришло время прощаться. Рассказывайте в комментариях, с какими проблемами вы столкнулись в первые месяцы после родов, а полезное видео поможет узнать еще больше о лохиях –

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *