Сколько могут длиться роды и что на это влияет

06

Продолжительность родов: советы для первородящих и не только

Рубрика: Роды


Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога!

Пытаясь выяснить, сколько могут длиться роды у тех, кто прошел «боевое крещение», вы точно услышите десятки разных историй и не сможете совершенно точно понять, сколько же времени продлятся ваши роды. Почему? Да потому что процесс этот очень индивидуален. Впрочем, существуют определенные закономерности и усредненные показатели, о которых непременно стоит знать.

Всегда ли трудно родить в первый раз?

Особенное волнение по поводу продолжительности родов возникает у первородящих, и это неудивительно. Рожая впервые, женщина не знает, как поведет в стрессовой ситуации организм, какие усилия от нее потребуются, и сможет ли она преодолеть этот этап своей жизни.

Поверьте, еще как сможете, ведь роды – естественный физиологический процесс, который контролирует опытный акушер.

Точно сказать, насколько болезненными будут роды и сколько они продлятся конкретно у вас, не сможет никто, однако существует закономерность: каждые следующие роды проходят быстрее и легче, хотя правило это неабсолютное – практика показывает, что нарушается оно регулярно.

Бывает, что и родившая первенца женщина отделывается «легким испугом», а бывает, что и третий малыш никак не хочет выходить на свет божий – тут уж не угадаешь. Но всегда нужно настраиваться на благоприятный исход и четко следовать рекомендациям акушера.

Важно понимать, что придется пройти через несколько этапов – схватки, потуги, рождение последа, – и каждый имеет индивидуальную продолжительность.

На сколько растягиваются схватки?

Итогом схваток становится раскрытие шейки матки – необходимые 10-12 см нужны, чтобы прошла головка новорожденного (если критично посмотреть на все этапы родов, то этот, пожалуй, самый сложный). Схватки дробятся на несколько отрезков, во время которых их сила и частота изменяется.

Начало, или латентные схватки, у женщин обычно проходят легко. Они длятся 4-6 часов (реже растягивается на 12 часов). Гинекологи рекомендуют в это время двигаться (не спеша прохаживаться, заниматься нетяжелой домашней работой) или поспать, чтобы набраться сил перед предстоящим процессом, который потребует и физического, и морального напряжения.

Затем схватки приходят всё чаще, а их болезненность усиливается. Самое время отправиться в роддом, ведь вы переходите на новый этап – к активным схваткам, интервалы между которыми постепенно сократятся до 3-5 минут. Длятся активные схватки в среднем от 4 до 8 часов.

Труднее всего будет в момент, когда матка раскрылась хорошо, но недостаточно, чтобы ребенок прошел (обычно это 8-10 см), при этом начинаются потуги. Главное тут – не паниковать и попытаться расслабиться, ведь тужиться еще рано. У кого-то этот отрезок занимается несколько минут, а кому-то требуется контролировать себя несколько часов.

Тужимся, мамаша, тужимся!

После того как матка раскрылась, переходим на стадию потуг. Здесь пригодятся силы, потребуется максимальная концентрация и внимание, ведь необходимо четко следовать рекомендациям акушера. Зато интервалы между схватками увеличатся, что даст возможность поднакопить силенок перед очередными потугами.

Длятся потуги от 5-10 минут до часа – зависит это от подготовленности организма, очередности родов, используется стимуляция или нет и многих других факторов. Вторые и третьи роды обычно проходят быстрее, а вот первые могут и затянуться, но опять-таки повторюсь, что часто бывают и исключения.

Еще чуть-чуть!

В результате потуг ваш малыш появляется на свет, но остается еще одно незаконченное дело – рождение последа. Снова появляются потуги, правда, не такие сильные, как перед рождением ребенка, поэтому они потребуют меньше физических усилий. Через 10-30 минут вы справитесь и с этой задачей, малыша приложат первый раз к груди, а все страхи и переживания останутся в прошлом.

Сколько рожают в первый раз?

Еще совсем недавно нормой считалось, если первые роды длились сутки. Сегодня это время сокращено до 18-20 часов, но в среднем у первородящих роды длятся 10-12 часов. Только не делайте из этих цифр абсолют и не переживайте, если в вашем случае процесс затянется.

Время считают с первых схваток до рождения последа. Большую часть занимают схватки (8-10 часов), при этом очень сильные длятся только час-полтора, затем полчаса потуги и рождение малыша, и еще 30 минут на послед, – так конспективно выглядят роды. Да, в первый раз организму потребуется больше времени, ведь он «учится» новому, а не вспоминает то, через что уже проходил (так будет во вторые и последующие разы).

На длительность родов (как первых, так и всех последующих) влияет множество факторов, среди которых:

  • возраст женщины;
  • физиология и физическая подготовка роженицы;
  • вес ребенка;
  • наследственность.

Нестандартные случаи

Если первые роды длятся 4-6 часов, то говорят о быстрых родах. Если еще меньше – о стремительных. Конечно, всем хочется родить побыстрее, но роды, продлившиеся менее 4 часов, врачи считают не менее сложными, чем те, которые затянулись на 36.

Если роды затягиваются на 18 и более часов, то врачи сообщат о затяжных родах и предложат варианты стимуляции или проведение операции кесарева сечения. Так, для ускорения раскрытия шейки матки проводят амниотомию – проще говоря, прокалывают пузырь, защищающий ребенка в утробе.

После прокола пузыря роды должны начаться не позднее чем через 12 часов, хотя современная медицина не ждет так долго и приступает к решительным действиям уже часа через 3 – использует медикаменты для стимуляции схваток.

Какое-то время требуется и на устранение последствий родов. Например, при разрывах будут наложены швы, а если откроется кровотечение, придется его останавливать.

Сколько рожают во второй и последующие разы?

Вторые и последующие роды обычно занимают меньше времени, ведь организм уже проходил «через огонь и воду». Волнение, конечно, остается, но оно не норовит перерасти в панику, как в первый раз.

Всё будет происходить быстрее:

  • общая продолжительность вторых родов – 7-8 часов: схватки – 6,5-7 часов, потуги – не более получаса, рождение последа – 15-20 минут;
  • при третьих шейка матки раскроется еще быстрее (5,5-6 часов), на потуги у многих уходит несколько минут, на рождение последа – минут 10.

Из-за того, что ситуация будет развиваться более стремительно, при вторых и последующих родах врачи рекомендуют лечь в роддом заранее. В противном случае можно не успеть.

Когда стоит торопиться?

Каждая беременная знает: воды отошли, значит «уже скоро». Медики дают на рождение малыша после отхождения вод не более 12 часов, при условии, что воды имели стандартный полупрозрачный цвет. Если они были зелеными, то время сокращается вдвое, до 6 часов.

Вы наверняка заметите, когда отойдут воды. Не забудете передать это время медперсоналу по приезду в роддом. Но постарайтесь определить и объем, поняв, отошли только передние воды или и задние тоже.

Объем передних вод – стакан, задних – 2 литра: и разница, как видите, очевидна. При отходе передних вод в запасе есть примерно полтора-два часа, в другом случае – надо поспешить.

Если воды отошли все, не забудьте на 15-20 минут занять коленно-локтевое положение, чтобы предотвратить защемление пупочного канатика.

И помните, что, кроме вод, должна отойти пробка – защитная слизь, закрывающая вход-выход из матки. Сколько времени потребуется на отход пробки? Четкого срока нет – за месяц до родов, за пару недель, за несколько суток или часов – происходит это индивидуально. Но как только заметите отошедшую пробку, обязательно сходите к наблюдающему врачу.

Чтобы подготовиться к родам основательно, полезно максимально точно определить день овуляции, соблюдать все рекомендации врача. Уловив первые признаки беременности, постарайтесь все 9 месяцев настраивать организм на предстоящую сложную работу, заботясь о своем здоровье день за днем.

Желаю легких родов! В комментариях опишите как и сколько по времени прошли роды у вас или ваших знакомых?

Видео

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *