Рекомендации как пережить роды и схватки и родить без боли

09

Роды без боли и страха – это реально?

Рубрика: Заботливая мама

Доброго дня и отличного настроения всем, читающим мой блог! Одно из самых значимых событий в жизни женщины – рождение ее ребенка. Праздник, день рождения! Торт, свечки, подарки. Но, к сожалению, очень многие женщины вспоминают свои роды вовсе не как праздник, а как «ужас, кошмар, бесконечную пытку». Отчего это зависит, и как пережить роды и схватки, не получив психологическую травму на всю жизнь?

Знание – сила!

Несмотря на то, что роды вроде как естественный и запрограммированный природой процесс, знание о том, как они проходят, весьма облегчают эти несколько часов.

К примеру, моя подруга Алена искренне была уверена, что все время родов женщина исключительно орет и тужится. О схватках, о том, как они нарастают, сколько длятся и о прочих «мелочах» она не имела ни малейшего представления. При этом она панически боялась рожать (ну правильно, при таких представлениях-то!) и не хотела ничего узнавать на эту тему. В итоге в родах растерялась, не слушалась акушерку, орала, зажималась и полностью измотала и себя, и ребенка. При хороших вводных получила очень тяжелые роды.

Мой вам совет: обязательно уже в начале беременности, а лучше до нее (пока пролактин еще не выгрыз из вашего мозга расписную колыбельку, и он способен критически воспринимать и запоминать информацию) изучите теоретический материал. Сходите на курсы, посмотрите видео, почитайте книги. Из книг могу посоветовать Уильям и Марта Сирз «В ожидании малыша» и Грентли Дик-Рид «Роды без страха».

Дыхание и движение

Какой бы источник информации вы ни выбрали, основной упор там будет идти на обучение правильному дыханию и позам во время родов. Это два самых действенных способа легче перенести схватки.

Основная задача женщины во время схваток – максимально расслабиться. Чем сильнее мы зажимаемся, тем хуже, дольше и болезненнее будет раскрываться шейка матки. Максимальное расслабление, ненапряженный рот, свободное дыхание – вот главные составляющие родов без боли.

Как этого добиться? Вот несколько рекомендаций.

Специальные курсы

Если вы до беременности никогда не занимались дыхательными практиками – как отдельно, так и во время занятий йогой или растяжкой, обязательно сходите на занятие, где вас научат контролю дыхания. Это могут быть и специализированные курсы для беременных, и просто тренинг, например, по телесно-ориентированной терапии.

Домашняя практика

Помимо специальных занятий ведите себе ежедневные дыхательные ритуалы. Легче всего их организовать в кровати утром и вечером. Сами ставьте себе задачу на отработку определенного типа дыхания и старайтесь ее выполнить. Например:

  • Вдох на 3 счета носом, выдох на 4 счета ртом. Через 20 циклов удлиннить дыхание – на 5 счетов вдох носом, на 7 счетов выдох ртом. Еще через 10 циклов начать дышать очень часто – на 1 счет вдох носом, на 1 выдох ртом.
  • Изменение глубины и длительности дыхания. Начинаем с глубоких и частых вдохов и выдохов, можно представлять себе в это время морской прибой, как волны мощно и быстро накатывают на берег. Через минуту переключаемся на глубокие и медленные вдохи и выдохи – это дыхание похоже на океанские волны. Затем еще минуту дышим «собачкой» — очень частое поверхностное дыхание. После этого практически само собой получается очень медленное поверхностное дыхание – ощущение, будто почти не дышишь.

  • Во время любого комфортного дыхания сознательно расслаблять отдельные части тела. Лежим и диктуем себе «лоб… носогубные складки… губы… язык… нижняя челюсть… шея… плечи…» и так вплоть до пальцев ног. Стараемся прочувствовать и расслабить именно то, на что обращаем внимание.
  • Учимся петь. Делаем глубокий вдох, а на выдохе поем звук «а-а-а» или «м-м-м». При этом и губы, и горло должны быть расслаблены. Такое пение хорошо помогает при сильных схватках. Главное – не срываться в крик, а петь расслабленно и глубоко.
  • Неожиданно хорошо расслабиться помогает смех. Хотя, если разобраться в механике процесса, то смех – это глубокий вдох и несколько резкий выдохов. Учитесь смеяться и расслабляться!

Учимся двигаться

И опять – если вы до беременности занимались йогой, танцами, любой активностью, которая учит чувствовать и контролировать свое тело, то у вас уже есть отличный бонус. Слушайте свое тело и двигайтесь так, как оно вам подсказывает.

Если же такой практики нет, то стоит узнать, как можно и нужно двигаться в родах.

«Кошечка». Исходная позиция – опора на колени и ладони. Контролируя дыхание, покачивать бедрами вправо и влево, потом прогибать поясницу вверх и вниз. В родах многим хочется опираться не на ладони, а на локти или на лоб, вытянув руки перед собой. Помогает расслабить живот, способствует лучшему раскрытию. Еще один вариант – стоя на полу и опираясь локтями на подоконник/тумбочку/спинку кровати, можно покачивать при этом бедрами.

Прыжки на фитболе. Если в родзале есть большой мяч, он может существенно облегчить протекание схваток. Садимся на него полноценно, пятки упираются в пол. Во время схватки активно пружиним, или покачиваемся из стороны в сторону, следя за дыханием, потом отдыхаем. Отдыхать можно откинувшись назад или вперед, опираясь руками на кровать.

Некоторым роженицам боль облегчает приседание на схватке с широко разведенными коленями. При этом руками нужно держаться за край кровати (то есть руки высоко не задирать). В идеале, чтобы при этом муж или акушерка придерживали спину.

Какие еще есть способы облегчения боли

Разных вариантов, на самом деле, очень много. Какой именно подойдет вам – неизвестно. Но чем больше способов вы знаете, тем выше вероятность, что нужный способ найдется.

  • Если силен страх именно родов, в голове засели установки о смерти, травмах, невыносимости процесса, то лучше всего сходить на консультацию к психологу. Хороший психолог поможет выявить причины страхов, проработать их и настроиться на позитивный лад.
  • Если очень боишься боли и есть негативный опыт неадекватного поведения при сильной боли, возможно, лучшим выходом будет заранее оплатить эпидуральную анестезию.
  • Если веришь в Бога – молись. На себе испытала вот эту мощную молитву. Делюсь с вами дорогие девочки, а потом в комментариях жду от вас рассказов помогла она вам или нет.

Если невмоготу терпеть долгие муки родов, пусть роженица повернется в ту сторону, где на небе солнце, а если ночь, то луна. Ей надо трижды перекреститься и сказать так:
Господи Боже мой,
Стою я, раба (имя), перед тобой.
Передо мной два престола стоят,
На престолах тех Иисус с Богородицей сидят,
На мои слезы глядят.
Пресвятая Матерь Богородица
Держит золотые ключи,
отмыкает она мясные ларцы,
отпускает с утробы младенца:
из моей плоти, из горячей крови.
Господи, убери ломоты,
щепоты, боль нутряную!
Как Богородица родила без мук, без боли,
откройтесь ворота костяные.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Посмотрите видео, в них подробно описано и про дыхание, и про позы, и про массаж:

Желаю всем беременным легких родов, здоровых ребятишек и спокойных ночей!
Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь понравившимися статьями с друзьями – впереди еще много интересного!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *