Нужны ли компрессионные чулки на роды: как правильно выбрать и одеть?

12

Рожать в чулках. Гламур? Нет, необходимость

Рубрика: Заботливая мама

беременная в компрессионных чулках

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня продолжим обсуждать тему подготовки к родам и разберемся, нужны ли компрессионные чулки на роды. В последние годы их все чаще рекомендуют беременным. Что это: дань моде или реальная необходимость?

Показания к применению

Беременность и роды – это всегда большая нагрузка на кровеносные сосуды. Так что женщинам с заболеваниями сосудов – например, со склонностью к варикозному расширению вен и тромбофлебитом – врачи рекомендуют пользоваться компрессионным трикотажем, в том числе для родов.

беременная с варикозом

Если во время беременности вы обнаружите у себя следующие симптомы, обратитесь к врачу-флебологу (если такового в доступе нет, можно обратиться к хирургу или сосудистому хирургу), его консультация поможет вам избежать множества проблем:

  • Сосудистые звездочки;
  • Тянущие или ноющие боли в ногах;
  • Отеки;
  • Судороги в икроножной мышце;
  • Выбухание вен;

Также компрессионные чулки могут назначить беременным с:

  • Диабетом;
  • Лишним весом;
  • Заболеваниями со склонностью к тромбообразованию;
  • В возрасте старше 35 лет;
  • При осложнениях беременности, таких как гестоз.

Кесарево сечение

Врач также может рекомендовать компрессионные чулки на кесарево. Любая полостная операция связана с большой нагрузкой на сосуды, так как повышает коагуляционную способность крови ( то есть активирует свертывающую систему), а длительное нахождение в неподвижном горизонтальном состоянии провоцирует застой крови и формирование тромбов.


Обязательно ли нужны чулки на кесарево, может сказать только врач. Компрессионные чулки рекомендуется использовать не только на период кесарева сечения, но и в течение нескольких дней после родов.

Какие чулки выбрать?

Помимо обычного разделения по размерам, компрессионный трикотаж также разделяется на степени компрессии, от нулевой, профилактической, до третьей, которая назначается тем, кто перенес хирургическое вмешательство на сосудах ног или имел открытый перелом.

Степень компрессии измеряется в миллиметрах ртутного столба. Соответственно, если на упаковке указаны дэны, а не миллиметры ртутного столба, то это не компрессионные чулки. На упаковке также обязательно должна быть маркировка RAL.

Какую степень компрессии выбрать для ежедневного использования и конкретно для родов, нужно решить только после консультации со специалистом.

Существует особый госпитальный трикотаж, который можно не снимать в течение недели, в том числе и во время водных процедур. Если предстоит кесарево сечение, то предпочтительнее использовать именно такие чулки.

Чулки на роды имеют одну специфическую особенность – открытый носок. Зачем это нужно? Он позволяет врачу контролировать эффективность кровообращения по цвету ногтей.

Как подобрать правильный размер? Необходимо сантиметром измерить:

  • Обхват щиколотки;
  • Обхват самой широкой части голени;
  • Обхват бедра;
  • Длину ноги от пятки до уровня, на котором будет располагаться резинка чулок.

kompressionnye-kolgotki-dlya-beremennyh-

Все измерения лучше проводить с утра и лежа, до того, как ноги отекли. Если сложно это сделать самой, можно попросить мужа или маму помочь. Неправильно подобранный размер не только не окажет лечебного эффекта, но и может нанести вред.

Как надевать?

Обычно компрессионный трикотаж рекомендуют надевать утром, не вставая с кровати. Но так как роды – вещь далеко не всегда прогнозируемая, то тут можно воспользоваться советом полежать минут 30, подложив под ноги валик или подушку. Если же ситуация совсем срочная и возможности полежать нет, то надевайте так. Лучше уж пусть будут чулки, надетые не по всем правилам, чем полное их отсутствие.беременная с подушками под ногами

  1. Для надевания чулок с открытым носком сначала рекомендуют надеть скользящий (капроновый) носок.
  2.  Собрать чулок «гармошкой».
  3. Натянуть чулок на стопу, правильно расположив пятку.
  4. Равномерно натянуть чулок на всю длину ноги.
  5. Снять нижний носок.

Во время надевания чулок нужно обязательно следить за тем, чтобы не было перекручиваний, стягиваний или неравномерного натяжения. Разумеется, на руках не должно быть колец, ногти коротко подстрижены. Иногда встречаются рекомендации использовать перчатки.

Скорее всего, с большим животом, да еще и во время схваток, надеть чулки будет не самой простой задачей. Лучше попросить акушерку или партнера в родах помочь вам.

Надеюсь, я раскрыла все важные моменты в этой статье. Если вам понравилось, поделитесь ей с друзьями, оставьте комментарий и обязательно подпишитесь на обновления!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *