В каких случаях вызывают роды: какие виды стимуляции применяют?

01

Стимулировать нельзя ждать. Где ставить запятую?

Рубрика: Заботливая мама

Доброго дня всем, читающим мой блог!  Думаю, тема беременности и родов тут многим актуальна. Чем ближе роды, тем страшнее нам становится. Более старшие и «опытные» родственницы и подруги очень любят поделиться страшилками и пугалками. Мою подругу Свету так запугали, что она, уже будучи в роддоме, в истерике звонила мне: «Аня, меня хотят стимулировать! Не дамся!!! Я же умру от этого!». Пришлось приехать к ней, выловить самого доброжелательного на вид врача и уговорить его прочитать нам лекцию на тему стимуляции. Выложу тут краткий конспект той беседы. Итак, в каких случаях вызывают роды?

Немного теории

В норме беременность длится примерно 40 недель (отсчет ведется с первого дня последней менструации). Но надо учитывать, что в сорок недель рожает менее 10% женщин. Более 70% рожают между 38 и 42 неделей. Такой разрыв почти в месяц длиной вполне естественен, мы все индивидуальны.

На каком сроке произойдут роды зависит от множества факторов, включая возраст будущей мамы, пол ребенка, вес мамы при рождении, длительность менструального цикла и пр. Хотя в женских консультациях всем высчитывают так называемую ПДР – примерную дату родов – те самые 280 дней с начала последней менструации.

Если срок истек

На 36-39 неделе плацента естественным образом начинает «стареть» (мы тут не рассматриваем патологические случаи преждевременного старения плаценты). После 40 недель плацента все хуже выполняет свою роль, то есть передача кислорода и питательных веществ ребенку сокращается. Поэтому необходим регулярный контроль (КТГ, допплер, УЗИ), чтобы оценить состояние ребенка.

Если поступление кислорода и питательных веществ сокращаются до критической отметки, ребенок может погибнуть. Причем сама мама может и не почувствовать никаких особых изменений, разве что малыш в какой-то момент начинает слишком активно шевелиться, либо совсем затихает. Поэтому врачи предпочитают держать «перехаживающих» беременных на особом контроле. Но, если все в порядке, спокойно дают доходить еще 1-2 недели, силой никого не стимулируют.

Тут есть очень тонкий момент. К сожалению, у нас не всегда есть в доступе высокотехнологичное оборудование и возможность каждые пару дней контролировать состояние «внутреннего мира». Поэтому некоторые врачи перестраховываются и очень настоятельно рекомендуют «запустить роды» сразу после ПДР.

Потому что на одной чаше весов ребенок, который уже полностью сформировался и считается доношенным, а с другой возможные проблемы и осложнения, которые могут возникнуть при перенашивании. Как быть – решать вам самим. Ответственность все равно на вас.

Что-то пошло не так

Кроме срока более 40 недель, который сам по себе патологическим состоянием не является, есть целый ряд состояний, при которых оставаться беременной дальше может быть просто опасно. Причем срок может быть намного меньшим – от 35 недель. Иногда речь может даже идти об экстренном кесарево сечении. Вот некоторые случаи:

  • Во время исследований выявлено уменьшение околоплодных вод, взвеси в них, чрезмерное старение плаценты – высокий риск инфекции или недостаточного поступления питательных веществ ребенку.
  • Плод по каким-то причинам не растет и не развивается как положено.
  • Крупный плод в совокупности с анатомически узким тазом роженицы (не путать с клинически узким тазом – это довольно экстренная ситуация, которая обнаруживается уже в процессе родов).

  • Преэклампсия – очень тяжелое патологическое состояние. Возникает обычно на фоне гестоза (повышенное кровяное давление, отеки, белок в моче). Во время преэклампсии нарушается мозговое кровообращение, так что характерными симптомами являются головокружение, мушки перед глазами, головная боль, нарушения зрения. Это состояние требует очень оперативного лечения и родразрешения. При преэклампсии счет идет на часы, при установлении этого диагноза в течение 2-3 часов проводится терапия для стабилизации состояния и делается экстренное кесарево. В противном случае может перейти в эклампсию. Это уже терминальная стадия. В «лучшем случае» погибнет только мать. Или не спасут обоих. Так что регулярные анализы мочи и контроль давления – это не прихоть врача, а способ проконтролировать и избежать смертельной опасности.
  • Диабет, заболевания почек, нарушения работы сердца, повышенное кровяное давление (как отдельное заболевание или как один из признаков гестоза) являются показателем к стимуляции. После 40 недель с таким анамнезом ходить точно не дадут.
  • Если в прошлом уже были случаи рождения мертвого ребенка.

Как стимулируют

Все способы индуцирования родов можно разделить условно на домашние и врачебные.

Если срок уже большой, а роды все никак не начинаются, но никаких проблем со здоровьем нет, многие врачи «прописывают» мужетерапию.

В сперме содержатся простагландины, которые размягчают шейку матки, а во время оргазма в организме женщины вырабатывается окситоцин – гормон, стимулирующий сокращения матки и ускоряющий наступление схваток.

Другие домашние способы гораздо менее безопасны и врачи их настоятельно не рекомендуют. Наибольшей популярностью пользуется «родовой коктейль», в который по разным источникам входят шампанское, касторка, абрикосовый сок, ананасы или ананасовый сок. И если последние пункты нареканий не вызывают, ешьте-пейте на здоровье, главное, чтобы аллергии не было, то касторка и шампанское (а тем более вместе) могут повлиять на организм самым неожиданным образом.

В условиях ЖК или роддома могут предложить следующие виды стимуляции:

Осмотр «с пристрастием». Не самая приятная процедура. Врач руками довольно жестко пальпирует шейку матки, что может вызвать отхождение пробки и роды в ближайшие пару дней. Если пробка уже отошла, врач слегка разводит плодные оболочки.

 

Катетер Фолея. Тоже весьма болезненная процедура. В родовой канал помещают баллон, который накачивают воздухом. Обычно схватки начинаются в течение 24 часов после момента установки, хотя бывает, что такая стимуляция не срабатывает.

 

Прокол пузыря (амниотомия). Когда шейка матки уже готова – пробка отошла, сама шейка сглажена или даже есть несколько сантиметров раскрытия, но схватки никак не начинаются, вам могут предложить проколоть плодный пузырь, чтобы спустить воды. Обычно эта процедура вызывает начало схваток буквально за несколько часов. При полностью закрытой шейке и неотошедшей пробке произвести эту процедуру невозможно.

Окситоцин. 100% вызовет схватки, хотя и более частые и болезненные по сравнению с нестимулированными родами.

Вывод

Искусственная стимуляция – это несомненно неприятно, естественный запуск родов предпочтительнее. Но когда речь идет о сохранении жизни и здоровья, не стоит от нее отказываться. Помните, что естественный отбор – это очень естественно, но вряд ли вы хотите стать его жертвой.

Если эта статья показалась вам полезной, поделитесь ей с друзьями. Не забывайте подписываться на обновления!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *