Партнерские роды за и против и зачем нужен партнер?

10

Стоит ли рожать вместе с мужем?

Рубрика: Заботливая мама

Всем привет! Сегодняшняя тема будет интересна представителям обоих полов, потому что на повестке дня партнерские роды за и против. Своего первого малыша я рожала одна. Размышляя о перспективе завести второго ребенка, я задумалась: а может, близкий человек рядом и правда может как-то помочь?

Зарубежный опыт

Про все страны не скажу, но как минимум в США и Великобритании совместные роды – это что-то настолько само собой разумеющееся, что удивление скорее вызывает женщина, рожающая без присутствия мужа или мамы. И это, кстати, относится не только к естественным родам, но и к кесареву сечению.

В России же практика партнерских родов только начинает набирать обороты. Еще далеко не все роддома оборудованы индивидуальными родзалами. А это, пожалуй, важнейшее условие для внедрения такой опции в рутинную практику. Сами понимаете, если в одном помещении одновременно рожают несколько женщин, о каком присутствии родных тут может идти речь?
Если же в выбранном роддоме имеется возможность взять с собой партнера, то можно и задуматься – нужен ли он там и зачем?

Кого можно взять на роды?

Вопреки распространенному мнению, партнерские роды – это не обязательно роды с папой ребенка. Это может быть мама, свекровь, сестра, подруга, психолог, да кто угодно, по сути. Во многих роддомах даже есть платная услуга – акушерка на роды. За определенную сумму денег она будет рядом с вами все время, а не забегать раз в полчаса-час.

Кто может быть именно вашим партнером – решать только вам. С кем будет легче и комфортнее, кого не будете стесняться, кто действительно поможет, а не станет лишней обузой.

Обратите внимание: так как этот вопрос не регулируется законодательством, во всех роддомах разные требования. Где-то надо писать заявление с указанием имени того, кто будет присутствовать. Где-то присутствие мужа на родах бесплатно, а кто-то другой – только платно. Где-то требуются определенные справки – свежая флюорография, анализ крови, справка от терапевта. Еще где-то необходимо совместно пройти специальные курсы. Лучше все эти моменты выяснить заранее.

Как подготовиться?

Помимо специальных курсов, которые могут быть организованы при самом роддоме или женской консультации, есть и другие способы подготовки к совместным родам:

  1. Обучающие видео
  2. Чтение книг и статей
  3. И главное – подробное обсуждение того, как будет осуществляться общение в родах. Какой стиль общения поможет собраться, а какой только разозлит. Выйти ли мужу (маме, подруге) на потугах или остаться. И так далее, до последней мелочи.

Чем поможет партнер в родах

Роды – процесс обычно весьма небыстрый. У многих женщин схватки длятся 8-16 часов. И присутствие близкого человека может весьма скрасить часы ожидания. Что может (и должен) делать будущий папа (или любой другой партнер) во время родов)?

  • Оказывать моральную поддержку: развлекать, поддерживать беседу, просто своим присутствием внушать спокойствие и уверенность.
  • Физически помогать: подать воду, помочь встать, лечь, поменять позу, сходить в туалет.
  • Вовремя позвать акушерку или врача, если возникла такая необходимость.
  • Помогать проживать схватки. Дышать вместе, засекать время, делать массаж, помогать принимать нужные позы.
  • Служить переводчиком. Иногда на сильных схватках женщина плохо воспринимает то, что говорят ей посторонние. Голос любимого человека поможет донести информацию до мозга.
  • Защищать. Медики тоже люди. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда персонал груб или некомпетентен. Или же роженице они кажутся таковыми. Присутствие третьего лица поможет избежать множества неприятных ситуаций.

Какие есть минусы?

Даже при имеющейся возможности далеко не все женщины берут с собой мужа, маму или подругу на роды. Почему?

  1. Психологическая неготовность близких. Некоторым мужьям самим нужна помощь даже в самом начале процесса. Они бестолково мечутся, все роняют и паникуют даже больше собственной жены. Помощник из него будет никакой, это понятно.
  2. Несовпадение настроя. Даже если муж, мама или сестра обладают железными нервами и готовы составить компанию, уже сама беременная может не хотеть такой помощи. Например, она знает, что вместо ласковых слов услышит только «соберись, тряпка!» или вместо четких указаний будут сплошные сюсюканья и причитания. Тут надо для себя решить, какое именно поведение и какая поддержка вам будут полезны и приятны, и уже под этот параметр выбирать себе партнера в роды. Не нашлось подходящего? Тогда, наверно, лучше положиться на акушерку.
  3. Стеснение. Для многих именно этот фактор оказывается определяющим. Особенно это, несомненно, касается нежелания брать на роды будущего папу. А вдруг он увидит там что-то такое, после чего будет испытывать непреодолимое отвращение? Тут, кстати, могу успокоить: на время осмотров и на потуги обычно предлагают выйти. И даже если муж решил остаться на потуги, стоять он будет у головы и «самое интересное» не увидит. Там и без него уже врач и акушерка как минимум толпятся.
  4. Медицинские противопоказания. Если муж/сестра/подруга/мама внезапно подхватили ОРВИ или другую заразную болезнь, то несомненно стоит отказаться от их присутствия на родах. Ни роженице, ни малышу, ни персоналу лишние болячки ни к чему.

А что же после?

Я не знаю официальной статистики, да и сложно ее найти. Но я поговорила со знакомыми папами, присутствовавшими при рождении своих детей. Их в моем окружении нашлось семеро. Ни один из них не сказал, что жалеет об этом. Наоборот, большинство рады, что принимали активное участие в таком важном событии, что могли первыми взять на руки своего малыша. Опровергая распространенный миф, ни один из этих мужчин не перестал испытывать сексуальное влечение к жене, и уж тем более не стал импотентом.

Резюмируя все вышеописанное, можно сделать вывод: решение о партнерских родах должна принимать каждая семья индивидуально. Тут не может быть единого правильного решения. Главное, сделать так, чтобы всем было хорошо и комфортно.

Желаю всем легких родов и здоровых ребятишек! Не забывайте подписываться на обновления и делиться с друзьями интересными статьями!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *