Шкала Апгар: для чего новорожденным ставят оценки

20

Зачем новорожденным оценки?

Рубрика: Заботливая мама

новорожденный

Хорошего дня и прекрасного настроения всем, кто зашел на мою страничку! Сегодня мы продолжим разбираться в околомедицинских темах и узнаем, что такое шкала Апгар и зачем младенцев оценивают сразу после рождения.

История

В 1952 году Вирджиния Апгар (врач-анестезиолог) на ежегодном конгрессе анестезиологов представила разработанную ей шкалу оценки новорожденных. Кстати, так как изобретатель шкалы – женщина, надо говорить «оценка по Апгар», а не «по АпгарУ», как это часто у нас встречается.

Вирджиния Апгар предложила оценивать младенцев на 1 и 5 минуте после рождения по 5 критериям: дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, цвет кожи, двигательная активность (в ответ на раздражение).

Как оценивают новорожденных

шкала Апгар

Каждый из критериев оценивается в 0, 1 или 2 балла. Соответственно, общая оценка может колебаться от 0 до 10 баллов. Если ребенок набрал более 7 баллов, его состояние удовлетворительное, 4-6 балла – ребенок требует более тщательного наблюдения, менее 4 баллов – необходимы немедленные реанимационные мероприятия.

Маленькое уточнение – в медицинской терминологии отсутствуют понятия «хорошее» или «отличное» состояние. Состояние или удовлетворительное, или средней тяжести, тяжелое, критическое, стабильное-нестабильное и так далее. Так что когда вам говорят, что «состояние ребенка/пациента удовлетворительное», не надо думать, что это не очень хорошо, «на троечку». Это значит, что беспокоиться не о чем, все в пределах нормы.

Неонатолог — врач-педиатр, специализирующийся на новорожденных. Он обязательно будет присутствовать в родзале к моменту рождения малыша. Сразу после появления новорожденного на свет, неонатолог начнет действовать по следующему алгоритму.

  1. Оценить дыхание. Если дыхание отсутствует — 0 баллов, начинают немедленную искуственную вентиляцию легких при помощи мешка Амбу. При необходимости ребенка срочно перенесут в реанимацию и подключат к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Если малыш дышит самостоятельно, но неадекватно (дыхание поверхностное, слишком редкое, нерегулярное, судорожное и т.д.) – 1 балл, то ему помогают «раздышаться» маской с кислородом. Дыхание самостоятельное и регулярное – 2 балла – означает, что все в порядке, можно переходить к следующему критерию.
  2. Оценить частоту сердечных сокращений (ЧСС). Подсчитывают ЧСС в течение 6 секунд и умножают на 10. Сердцебиение отсутствует – 0 баллов – немедленная реанимация. Сердцебиение менее 100 ударов в минуту – 1 балл – новорожденному дают подышать через маску кислородом. ЧСС более 100 – 2 балла – переходим к следующему критерию.
  3. Оценить цвет кожных покровов. Бледная или синюшная кожа – 0 баллов – вентиляция кислородом через маску. Кожа в основном розовая, но присутствует небольшая синюшность – 1 балл – требуется наблюдение. Кожа равномерно розовая – 2 балла.
  4. Оценить мышечный тонус. Ребенок вялый, не шевелится, конечности свисают – 0 баллов. Тонус снижен, ручки и ножки слегка шевелятся – 1 балл. Активные хаотичные движения руками и ногами – 2 балла.
  5. Оценить рефлексы. Здесь оценивается наличие крика, гримасы, сосательный и глотательный рефлексы. Если ребенку по предыдущим пунктам не требуется реанимация, смотрят рефлексы ползания и ходьбы. Это удивительно, но только что родившийся человечек может проползти через весь живот мамы, чтобы добраться до груди, а при поддержке под мышки будет уверенно и широко шагать!

От чего зависит оценка?

Еще раз отмечу, что оценок ставится две – в первую минуту после рождения и спустя 5 минут. Обычно первая оценка бывает чуть ниже, чем вторая. В российской практике здоровым детям чаще всего ставят 8/9 баллов, крайне редко выставляют 10. Хотя в европейской традиции гораздо чаще встречаются малыши с оценкой 10/10. Это происходит не от того, что за границей дети здоровее, а скорее от менталитета. Наши врачи часто перестраховываются – вдруг я поставлю ребенку 10 баллов, а ему потом станет хуже или позднее обнаружатся какие-то проблемы. В любом случае, если у ребенка обе оценки не ниже 7 баллов, маме не стоит волноваться и расстраиваться, с малышом вероятнее всего все замечательно!

Низкая оценка и, соответственно, проблемы с дыханием и сердцебиением связаны обычно с двумя факторами. Либо ребенок испытывал гипоксию (недостаток кислорода) непосредственно в родах, либо хроническая гипоксия сформировалась еще в процессе беременности.

Оценка по шкале Апгар нужна в первую очередь самим неонатологам, чтобы определить, каким малышам требуется обычный уход, а каким – повышенное внимание, интенсивная терапия или реанимация. В дальнейшем эта оценка заносится в карту ребенка и сообщается родителям только с той целью, чтобы врачи-специалисты на приеме могли предположить, не связаны ли какие-либо отклонения или заболевания с состоянием малыша в процессе родов. Это может повлиять на стратегию лечения.

Еще раз уточню, что данная оценка учитывает только состояние ребенка в первые минуты после рождения и не может служить критерием общего состояния его здоровья. То есть и малыш с оценкой 7/8 может быть в дальнейшем признан совершенно здоровым, и у новорожденного, которому поставили 9/10, могут обнаружиться различные проблемы.

Желаю всем будущим мамам легких родов и здоровых малышей! Поделитесь понравившейся публикацией с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *