Что делать при запоре у грудничка: причины и рекомендации

13

Что предпринять, если у младенца запор?

Рубрика: Заботливая мама

Приветствую, дорогие родители! Сегодня поговорим на одну из самых животрепещущих тем – что делать при запоре у грудничка? Берусь с абсолютной уверенностью утверждать, что с данной проблемой сталкивались все без исключения – кто-то лишь изредка, кто-то с завидной регулярностью. Как себя вести? Что делать можно, а от каких советов лучше отказаться? Давайте разбираться!

Ищем причину

Правильный подход – решать проблему с поиска причины.

Вообще, если ребенок весел и активен, но не какал несколько дней, то бить в набат рановато.

Если же памперс чистый более 5 дней, а малыш капризничает, отказывается от еды, пугает вас красным лицом и частыми гримасами потуг – вот тут надо действовать решительно. Сигналом являются и газики с неприятным запахом гнили.

Диета

Самая распространенная причина, вызывающая запор у младенцев, питание матери. Как говорил кто-то из юмористов, «это вы съели что-то не то». То, что кушает мамочка, напрямую влияет на регулярность стула у ребенка при гв. Нужно просто выбрать правильные продукты.

Откажитесь от жирного сыра и молока, белого хлеба и выпечки, арахиса и других орехов, крепкого чая и кофе, и, конечно же, никакого шоколада, тортиков, чипсиков и газировки.

Налегайте на продукты, богатые клетчаткой, – овощи и фрукты. Хорошим слабительным эффектом обладают свекла, чернослив, курага, тыква и дыня, – с молоком малыш получит минимальные дозы, но даже их может хватить, чтобы он наконец-то покакал.

Некоторые лекарства, которые вы примете, также способны вызвать у малыша запор. К слову, о том, какое обезболивающее можно принять, чтобы не причинить вред крохе, вы можете прочитать здесь.

Неправильная смесь

Если же речь идет об искусственном вскармливании, то важно подобрать правильную смесь. К сожалению, универсального совета, какую именно смесь выбрать, не существует, поэтому придется консультироваться с педиатром и проверять опытным путем. Нам, например, помогли кисломолочные смеси «Similac» или «Нутрилак».

Здесь стоит помнить о двух важных рекомендациях:

  1. не переводите ребенка на смешанное вскармливание резко – это может вызвать проблемы с пищеварением и кишечником;
  2. если начали кормить малыша смесями, обязательно давайте ему пить водички.

Сколько давать воды? Расчет такой – 2 ст.л. на месяц жизни.

При гв допаивать врачи не рекомендуют до 6 месяцев. Исключение – плохое самочувствие грудничка – понос, повышение температуры и пр.

Проблемы со здоровьем

Серьезные болезни или врожденные патологии кишечника, неправильная выработка гормонов щитовидкой, сбои в работе нервной системы – всё это может стать причиной запоров у грудничков. В этом случае без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Обязательно идите к педиатру, чтобы поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.


Запор у младенца: что делать?

Не принимайте никаких кардинальных действий без консультации педиатра, ведь только врач может точно сказать, что проблем со здоровьем нет, а устранить запор помогут щадящие методы.

К основным видам помощи при проблемах со стулом у детей до 1 года относят:

  • массаж;
  • изменение диеты матери или покупка новой смеси;
  • лекарства – сюда включим не только препараты, но и механические способы стимулировать опорожнение кишечника (газоотводная трубка, глицериновые свечи и пр.).

Сделайте массаж

Не пичкайте малыша сразу лекарствами. Начните с массажа – вполне вероятно, что он поможет. Сделать его вы можете и без профессиональной помощи:

  • положите ребенка на спинку и сделайте вокруг пупочка 5-8 круговых движений по часовой стрелке, повторите процедуру 10-15 раз;
  • аккуратно сгибайте ножки и подводите их к животику – на этом этапе газики веселой гурьбой должны начать выход в свет;
  • положите ребенка на животик на свои колени, и плавно водите ладонью от шеи, между лопаток до попы.

А еще не забывайте перед каждым кормлением класть малыша на животик на 2-5 минут.

Какие лекарства помогут?

Только если массаж и корректировка вашей диеты не имели успеха, после консультации с педиатром переходите к терапевтическому воздействию.

  • Из лекарств обычно назначают дюфалак, боботик, саб-симплекс, паповерин (при спазмах и коликах), плантекс.
  • Глицериновые свечи – раздражают слизистую и улучшают моторику прямой кишки, смазывают анальный проход, чтобы какули вышли легче. А вот если бабушка нашептывает вам заменить глицериновые свечки кусочком хозяйственного мыла (способ-то, по ее мнению, «проверен веками»), не поддавайтесь! Входящие в состав мыла вещества опасны (!) – могут вызывать кровотечения и развитие хронических болезней.
  • Постановка газоотводной трубки – как ее ставить правильно я рассказывала в статье о том, как помощь грудничку при коликах.

Что ж, теперь вы знаете, как действовать, если у малыша запор. Поделитесь в комментариях своими способами устранения проблемы. За репост статьи в социальные сети – премного благодарна.

В заключение – полезное видео от доктора Комаровского:

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *