Причины гипертонуса у грудничков: чем опасен и методы лечения

10

Почему развивается младенческий гипертонус и стоит ли паниковать?

Рубрика: Уход за ребенком

Здравствуйте, дорогие родители! Вспоминаю растерянные глаза подруги, ребенку которой поставили диагноз повышенного мышечного тонуса. Я тогда пыталась ее успокоить, ведь причины гипертонуса у грудничков могут быть весьма безобидными, но, видимо, перестаралась. Подруга на повторный прием, как советовал врач, не пришла. Решила, что всё пройдет само собой, а обернулась ее беспечность серьезными проблемами. Посему предлагаю сегодня разобраться, опасен ли гипертонус, и в каких случаях на него следует обратить повышенное внимание.

Поза эмбриона – это нормально?

После появления на свет малыш еще некоторое время будет принимать привычную для себя позу – сворачиваться в клубочек так, как он делал в мамином животе: поджимать колени, держать локти согнутыми, прижимать подбородок к груди. Так ему комфортно, и на то, чтобы мышцы расслабились и начали работать иначе, требуется время.

Одни врачи уверяют, что норма для гипертонуса – до 6 месяцев, другие – до года. Если подобное положение не сопровождается другими симптомами гипертонуса, то переживать не нужно, хотя консультация невропатолога лишней не будет.

Индивидуальный подход

В педиатрии используется термин «индивидуальный мышечный тонус». Это означает, что у одних младенцев природой заложено более сильное мышечное напряжение, у других – более слабое. То состояние, которое для одного окажется нормой, для другого будет патологией. Именно поэтому так важно пройти диагностику, а если сомнения остаются, показаться нескольким специалистам.

И страховка не помешает, потому что гипертонус может оказаться симптомом серьезного заболевания нервной системы.

Не верите врачам на слово? Помогут:

  • нейросонография (ультразвуковое исследование мозга), которое можно делать с полутора месяцев;
  • электромиография – определяет скорость нервных импульсов, силу и правильность работы мышц в различных состояниях;
  • КТ – назначается редко, только в очень трудных случаях.

После обследования ваши опасения могут опровергнуть или подтвердить, поставив симметричный или асимметричный гипертонус, а также дистонический, когда одни мышцы напряжены чрезмерно, а другие – слишком расслаблены. Но в любом случае это хорошо, ведь вы будете знать, с чем имеете дело и как действовать.

Другие маркеры проблемы

Кроме наглядной демонстрации мышечного напряжения позой эмбриона, организм малыша может подавать и другие сигналы. Обратите внимание на такие признаки гипертонуса, как:

  • частые и обильные срыгивания во время кормления и после;
  • при плаче малыш сильно выгибается, запрокидывая голову назад;
  • дрожащий подбородок;
  • кривошея, при которой ребенок всё время наклоняет голову на один бочок;
  • кулачки постоянно согнуты, и разжать их достаточно сложно;
  • спит помалу и очень неспокойно, вздрагивая и просыпаясь от малейшего звука.

Заподозрить чрезмерное напряжение мышц помогут два простых эксперимента:

  • поставьте младенца на ножки – если он встал на полную стопу, то всё в порядке, если только на носочки, есть причины для беспокойства;
  • во время сна попробуйте осторожно раздвинуть сведенные вместе ножки – при гипертонусе вы почувствуете сильное сопротивление, а если продолжите, то ребенок точно проснется и заплачет.

Конечно, срыгивание, беспокойный сон, плач – признаки нехарактерные, так как могут быть вызваны другими причинами. Если они случаются разово и объясняются коликами или дисбактериозом, режущимися зубками, перееданием или чем-то другим, то бить тревогу по поводу гипертонуса рано.

Что-то пошло не так

Часто патологический гипертонус является последствием родовых травм или болезней, которые перенесла мама в период вынашивания. Повлиять может даже чрезмерный прием антибиотиков во время простуды, поэтому важно знать, какие обезболивающие можно принимать при кормлении грудью и во время беременности. Кроме этого, негативно скажутся на здоровье новорожденного:

  • повышенный тонус матки при вынашивании;
  • тяжелая беременность с угрозой выкидыша;
  • слишком быстрые роды или, напротив, затянувшиеся и с осложнениями – недостаточное раскрытие родовых путей, длительное обезвоживание, обвитие и пр.;
  • неправильный разрез при кесареве – прохождение головки младенца будет затруднено, в результате чего возможна родовая травма.

Ну и, конечно, при употреблении алкоголя и курении во время беременности о рождении здорового малыша не может идти и речи. И гипертонус в этом случае – меньшее из зол. Из-за него ребенок поздно начнет держать головку, переворачиваться, ползать, ходить, а плохо развитая моторика потянет за собой интеллектуальное развитие и повысит риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.

Трудно ли вылечить?

Способы лечения младенческого гипертонуса сводятся к массажу и специальным упражнениям, и только в самых сложных случаях расслабить мышцы помогают лекарства.

Лучше для первых сеансов найти опытного массажиста-физиотерапевта. Внимательно наблюдайте за его движениями – вполне вероятно, что в дальнейшем он разрешит вам делать всё самостоятельно. Методы массажа различны, но все они сводятся к одному – снять напряжение с мышц, чтобы двигательная активность ребенка не нарушалась, а его организм развивался правильно.

Массаж при гипертонусе

Массаж начинают с левой ножки в следующей последовательности:

  • захватывают голеностоп указательным и средним пальцем левой руки;
  • правой рукой поглаживают ножку в направлении от стопы к коленке, далее к бедрам и паху;
  • затем в той же очередности поглаживания заменяют растираниями по прямым линиям и спиралям;
  • далее ножку последовательно разминают пальцами;
  • переходят к стопе, разминая ее от пяточки к пальчикам так, чтобы пальчики распрямились;
  • описывая восьмерку, растирают и разминают стопу большим пальцем;
  • заканчивают массаж ножек поглаживаниями – от кончиков пальцев до голеностопа.

Кроме ножек, массируют спину и ягодицы, используя технику поглаживания, растирания, легкого пощипывания и разминания. На груди и животе выполняют только поглаживания, которые успокаивают и расслабляют малыша.

Массаж ручек также начинают с правой конечности, обхватывая ее так, чтобы младенец зажал большой палец в своем кулачке. После этого ручку поглаживают и растирают, при этом учитывая, что слабые наружные мышцы требуют укрепления, а внутренние мышцы-сгибатели, напротив, расслабления.

Настройтесь, что одного курса массажа может оказаться недостаточно.

Лечебная гимнастика в воде и на суше

После массажа – гимнастика. Одно из эффективных упражнений – сгибать и разгибать ножки так, чтобы работали колени и тазобедренный сустав.

А вот какие упражнения вы можете делать самостоятельно:

  • потряхивания – взять малыша за пальчики ручек и аккуратно потрясти, затем тоже проделать с ножками;
  • чередовать с потряхиванием можно прижимание ручек и ножек к телу до позы эмбриона;
  • скольжение – держать малыша вертикально, чтобы он перебирал и скользил ножками по твердому и ровному столу или полу;
  • маятник – положите кроху на фитбол (или любой другой упругий мяч), крепко удерживайте за ручки и ножки, и покачивайте мяч в разные стороны (делать упражнение лучше вместе с папой или бабушкой).

Гимнастика не должна вызывать у ребенка дискомфорт или плач, поэтому очень важен позитивный настрой. Улыбки, ободряющие слова, песенки – всё это поможет превратить серьезные лечебные процедуры в игру.

Отлично снимают напряжение с мышц водные процедуры. При гипертонусе показано плавание и аквагимнастика в теплой воде. Хорошо делать расслабляющие ванночки с добавлением хвойного или брусничного отвара, а также настоев шалфея или пустырника.

Физиолечение

Лечение гипертонуса может потребовать и физиотерапевтических процедур, ведь под действием тепла мышечные спазмы проходят быстрее. Чаще всего невропатологи назначают электрофорез.

А еще очень эффективна процедура «восковые сапожки», которой дополняют массаж. Теплым парафином «сковывают» ножки, а массируют только верхнюю часть туловища.

Если гипертонус вызван родовыми травмами, то поможет хороший остеопат, который умелыми руками поставит косточки на место и снимет мышечные спазмы.

Медикаменты

Если нет положительного результата от всего вышеперечисленного, приходится использовать медикаменты. Детские неврологи обычно назначают миорелаксанты и нейропротекторы – кортексин, баклофен, пантокальцин, витамины В, которые снимают мышечные спазмы, улучшают кровоток и работу нервной системы.

Что навредит?

Во время аквагимнастики ребенок не должен нырять, а в течение дня лучше отказаться от прыгунков и ходунков. В них малыш будет ставить стопу неправильно, и его мышцы не научатся работать правильно.

Не обувайте младенца в мягкие пинетки или носочки. При гипертонусе нужна обувь с твердой подошвой, которая и ножку заставит ставить правильно, и пальчики не даст согнуть.

И все-таки, несмотря на различные виды терапии, без главного лекарства не обойтись. Нежность и общение помогут победить гипертонус быстрее, и это не красивые слова, а доказанный факт, ведь, как известно, малышки-отказники даже при качественном и профессиональном лечении дольше страдают от недуга из-за недостатка материнской заботы.

На этом у меня всё. Прощаюсь с вами до новой встречи и очень жду комментариев с рассказами о вашем гипертонусе. За репосты и лайки в соцсетях – огромная благодарность.

Обязательно посмотрите обучающее видео с инструкцией массажа для крошечного Степана, у которого очень слабые мышцы:

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (1)

    • Евгений

      Спасибо за статью, хорошие советы и видео

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *