Испуг у грудничка симптомы последствия и что делать

26

Опасен ли испуг у грудничка – симптомы и способы устранения?

Рубрика: Заботливая мама

Приветствую, дорогие родители! На днях на детской площадке наблюдала смешную и одновременно печальную картину, как трехлетний малыш пытался вскарабкаться по телу бабушки, как обезьянка по баобабу, чтобы избежать контакта с маленькой собачкой.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что ребенка в младенчестве сильно напугала большая животина, и с тех пор он боится всех – и больших, и маленьких. Это происшествие натолкнуло меня на мысль поговорить про испуг у грудничка  симптомы и способы восстановления эмоционального состояния младенцев.

На поиски первопричины

По традиции перед устранением проблемы выясняем причину. Крохи примерно лет до трех не способны управлять психологическими реакциями, поэтому испугать их может то, что у взрослого не вызывает абсолютно никаких эмоций.

  • Животные: чаще это собаки больших размеров, которые пытаются понюхать младенца. Они могут резко приблизиться к лицу малыша или прыгнуть передними лапами на коляску, и от такого, честно говоря, и у взрослого сердце ойкнет.
  • Громкие или резкие звуки: родительская ссора, звук выхлопа авто, рев мотоцикла, грозовой разряд и пр.
  • Неадекватность родителей, которые, допустим, пытаются уложить новорожденного спать громким криком.
  • Резкое изменение ситуации. Например, во время купания младенец может соскользнуть с рук и уйти под воду.

Последствия испуга у младенцев

В то время как у детей старшего возраста сильный испуг способен спровоцировать энурез (недержание мочи) и заикание, то в младенчестве подобные симптомы не проявятся, хотя последствия испуга легко могут аукнуться со временем.

Возможные последствия:

  • нарушения сна – бессонница, трудное засыпание и пр.;
  • характерные подрагивания;
  • постоянный плач без очевидной причины;
  • капризы при попытке хотя бы на секунду оставить ребенка одного.

Если симптомы проявились разово, то беспокоиться не стоит, ведь они могут быть вызваны возрастными кризисами. Но если подобные проявления наблюдаются несколько недель, это означает, что малыш пережил испуг.

Игнорировать происшествие нельзя, и о том, как действовать, мы поговорим чуть ниже. Одновременно нельзя создавать тепличные условия и оберегать малыша от любых стрессов, ведь его психика не пройдет крещение боем, не закалиться, и при каждой повышенной интонации малыш будет впадать в истерику.

Неслучайно в группу риска входят:

  • избалованные дети, которых чаще бабушки и дедушки всячески оберегают от негативного опыта, не дают нервной системе тренироваться на мелких происшествия, вследствие чего при крупных стрессах возникает сильный испуг;
  • малыши, которых не учат на собственных ошибках и запрещают подходить к электричеству, гладить собак или кошек, брать в руки отключенный утюг, при этом не объясняя, в каких случаях объект опасен, а в каких – нет;
  • дети с заболеваниями нервной системы, когда нервы сдают при любых эмоциях – и положительных, и отрицательных.

В последнем случае без помощи врача не обойтись, а вот во всех других вполне можно справиться и собственными силами.

Что делать при испуге?

Конечно, родители стараются оградить малыша от сильных стрессов, но не всегда это возможно, ведь резкий звук упавшей с полки стеклянной бутылки в супермаркете или сильный раскат грома, от неожиданного звука которого аж приседаешь, предотвратить невозможно.

Давать ли успокоительное?

Медикаментозное лечение используется только после консультации у педиатра и невропатолога. Например, при нарушениях сна могут выписать гомеопатические капли «Баю-Бай» или микстуру, в составе которой есть цитраль. Это вещество содержится в лимоне, эвкалипте и мелиссе, поэтому микстура оказывает, кроме успокаивающего, еще и противомикробный и противовоспалительный эффект.

Если пичкать ребенка лекарствами нет желания, то можно попробовать расслабляющие ванны с добавлением настоя валерианы, ромашки, мяты. Готовьте каждый раз перед купанием новый отвар, тем более что заварить пакетик или пару столовых ложек купленных в аптеке травяных сборов стаканом кипятка несложно.

Оптимальная температура воды 37 градусов, а если у младенца не зажил пупок, то купайте его только в кипяченой воде. Травяные ванны отлично подходят и для профилактики – расслабляя и успокаивая, они приводят нервы в норму.

Как не напугать при купании?

Кстати, испуг во время неудачного купания очень распространен, поэтому можно купить нарукавники или специальные вкладыши в ванночку, чтобы показать, что они держат малыша на воде и без ваших рук. Даже если ребенку несколько месяцев, он способен понять, что купаться безопасно, если рядом мама или папа.

Если ребенок все-таки испугался, погрузившись под воду или захлебнувшись неудачно окаченной водой, то несколько дней можно обойтись и без водных процедур. Память у младенцев, скажем прямо, девичья, и вполне вероятно, что о происшествии они скоро забудут.

Если нет, то стоит попробовать несколько раз искупаться вместе. Многие мамочки говорят, что такой способ помог избавиться от испуга, при этом в процессе надо успокаивать малыша ласковыми разговорами или песенками.

Незнакомцы и животные

Если ребенок начинает истошно орать при виде кошки на другой стороне улице, рассказывайте, что домашние животные не представляют угрозы, если их не обижать. Рассматривайте книжки и читайте веселые истории с участием щенков и котят. Найдите в сети забавные ролики, в которых большие собаки играют с малышами. Демонстрируйте на собственном примере, что вы не боитесь бабушкиной Мурки или Полкана на даче, но не будете гладить бродячую собаку.

Незнакомцы тоже не должны вызывать у ребенка страха, однако, и доверительные отношения с первых секунд знакомства – не слишком хороший знак. Тут важно показать свою реакцию – если вы сами улыбаетесь человеку, жмете руку, обнимаетесь во время приветствия, то и крохе опасаться нечего.

Если малыш не готов распахнуть объятия перед собакой или соседом, и при их виде начинает кукситься, не настаивайте. Пройдет время и, вполне вероятно, ребенок сменить гнев на милость.

Следи за собой! Будь осторожен!

Недопустимо укладывать малыша спать при помощи крика. О том, как уложить грудного ребенка спать правильно и быстро, я рассказывала в одной из предыдущих статей. Очень рекомендую почитать.

Постарайтесь не реагировать чересчур эмоционально на происходящее: резкие вскрикивания, всплески руками, хлопки в ладоши – всё это может напугать малыша.

Что ж, теперь вы знаете все методы избавления от испуга. Делитесь своими советами в комментариях – чрезвычайно интересно узнать ваше мнение. За репост моего обзора в социальные сети огромная благодарность. Этим вы поддержите мои старания.

Посмотрите коротенькое видео, в котором старший брат совершенно правильно реагирует на испуг младенца:

Понять, что происходит при испуге на уровне физиологии, поможет это видео. Смотрим!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *