Признаки дисбактериоза у грудничка: понять и устранить причину

25

Как выявить дисбактериоз у младенца?

Рубрика: Заботливая мама

Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня предлагаю научиться выявлять признаки дисбактериоза у грудничка, ведь от дисбаланса микрофлоры кишечника страдают 90% малышей.

Понять и устранить причину

Но прежде давайте-ка перечислим основные причины. Они помогут предотвратить осложнения.

  1. Полный отказ от кормления грудью: ни одна смесь, какой бы сбалансированный состав она ни имела, не способна творить те же чудеса, что и грудное молоко, а именно – формировать и поддерживать баланс полезно-вредных бактерий.
  2. Впрочем, дисбактериоз может появиться и при грудном вскармливании, если мама «скушала что-то не то».
    На смешанном вскармливании важно своевременно вводить прикорм и правильно его подбирать. Младенческий кишечник точно не будет рад взрослым продуктам, а также цельному козьему или коровьему молоку (не рекомендуется давать до года).
  3. Кишечные инфекции (например, дизентерия), а также их лечение при помощи антибиотиков. Антимикробные препараты уничтожают не только возбудителей болезни, но и полезные микроорганизмы.
  4. Аллергия на продукты, при которой клетки чувствительного кишечно-желудочного тракта малыша легко повреждаются аллергенами, что приводит к дисбактериозу.
  5. Низкий иммунитет из-за плохого питания, частых болезней, чудовищной экологии и многих других причин.

Проявления дисбактериоза

Ну а теперь пробежимся по всем симптомам, которые с той или иной долей вероятности указывают на проблему. Они будут нарастать постепенно: от газиков и изменения периодичности испражнений до потери веса и повышении температуры более 38 градусов.

Понос

Частота, с которой малыш какает, и внешний вид каловых масс зависит от принципов питания. Нормально, если при ГВ младенец пачкает пеленки после каждого приема пищи, при этом какули с кисломолочным ароматом имеют вид желтоватой каши. На искусственном вскармливании нормой считается 1-2 раза в день, при этом отстирывать приходится плотные коричневые какашки.

При поносе:

  • ребенок какает чаще, чем определено нормой;
  • испражнения содержат большое количество воды или слизи, а также имеют слишком резкий, нехарактерный запах.

Понос опасен не столько тем, что вам придется часто менять пеленки, сколько возможным обезвоживанием, поэтому оставлять его без внимания нельзя.

Запор

Возможна и обратная ситуация, при которой возникают сбои в пищеварении и кал плохо продвигается по кишечнику. Что делать при запоре у грудничка мы с вами обсуждали ранее, поэтому перечислю только основные проявления:

  • малышка не какает дольше 3 дней (при ГВ), больше суток (при ИВ);
  • ребенок часто кряхтит, тужится, капризничает без видимой причины;
  • на пеленках вы обнаруживаете плотные шарики темного цвета с запахом гнили.

К слову, состояния запора и поноса могут чередоваться, – и эта «чехарда» тоже нередко является признаком дисбактериоза.

Изучим содержимое

Обнаружить проблему поможет и измененный внешний вид испражнений:

  • окрашиваются в зеленый или пугающе черный;
  • содержат остатки непереваренного прикорма, пену, а если повреждена слизистая, то и кровяные сгустки;
  • имеют невыносимо резкий запах (вы не ошибетесь, потому что пахнуть будет тухлыми яйцами).

Газики

На фоне поноса или запора нередко повышается газообразование:

  • животик вздувается и уплотняется;
  • слышны угрожающие звуки урчания;
  • малыш из-за боли капризничает и плачет.

Как помочь грудничку при коликах я рассказывала в одной из своих статей ранее, поэтому напомню лишь общие моменты. Для предотвращения дисбактериоза кормящей матери стоит обратить внимание на своё питание, а также следить, чтобы малыш не заглатывал во время сосания много воздуха. При ИВ важно правильно подбирать смесь и соблюдать правила ее приготовления, а также не допускать переедания.

Дерматит

При воспалении слизистой, плохом переваривании пищи, недостатке полезных микроорганизмов витамины и минералы всасываются плохо, что отражается на коже младенца. Сыпь, шелушения, покраснения на локтях, коленках и щечках при этом виде дерматита не чешутся, но такие «украшения» наглядно демонстрируют наличие проблем со здоровьем. Возможны также ломкость и расслоение ногтей.

Посмотрите на фото – у малыша явный дисбактериоз, хотя для постановки точного диагноза обязательно обращение к педиатру.

Другие приметы

Признаками дисбактериоза также являются:

  • неприятный запах изо рта и молочница;
  • ребенок часто срыгивает;
  • беспричинные капризы и постоянное беспокойство грудничка;
  • ухудшение аппетита и бессонница;
  • недостаточные прибавки в весе или его потеря из-за поноса или плохого аппетита.

Не допустить!

Конечно, каждый родитель постарается предотвратить опасное состояние, и для профилактики следует:

  1. при высоких рисках дисбактериоза проконсультироваться с педиатром, который может назначить лекарства для восстановления и искусственного формирования микрофлоры кишечника (линекс, лактулозу и пр.);
  2. рано прикладывать к груди, чтобы молозиво гарантировало необходимую защиту кишечника и способствовало заселению полезных бактерий;
  3. соблюдать диету самой и вылечить все болячки еще на этапе планирования беременности;
  4. вести здоровый образ жизни – это касается и родителей, и ребенка, и речь идет не только о пассивном курении, но и о соблюдении распорядка дня, предотвращении стрессовых ситуаций и частого перевозбуждения.

Отличной профилактической мерой является кормлению грудью, ведь грудное молоко – естественный источник бифидобактерий. Неслучайно в группу риска входят детки на искусственном вскармливании.

Теперь вы знаете не только, как выявить дисбактериоз, но и как его предотвратить. Задача эта сложная, но посильная. Желаю вам удачи! Для полноты картины предлагаю посмотреть полезное видео от доктора Комаровского

Если мой обзор был полезен, поделитесь им в социальных сетях. Это станет лучшей оценкой моего труда и огромной поддержкой.

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *