Как помочь грудничку при коликах: проверенные способы

30

Что делать, если у малыша колики?

Рубрика: Заботливая мама

Приветствую, уважаемые родители! Только от одного слова «колики» у меня начинает нервно дергаться левый глаз – воспоминания еще слишком свежи. По статистике, 70% родителей проходят через этот мучительный этап. Давайте же разберемся, как помочь грудничку при коликах?

Познакомимся поближе

Чтобы победить колики, хорошо бы хоть в общих чертах изучить их природу. Колики – это спазмы в животике, которые возникают из-за несовершенства детской пищеварительной системы. Если точнее – всё дело в пресловутых газиках. Именно они беспощадно растягивают стенки кишечника и причиняют такой дискомфорт новорожденному.

Как понять, что капризничает ребенок именно из-за коликов?

  1. Сильно прижимает ножки к животику, а затем их резко вытягивает.
  2. Плотно сжимает кулачки и крепко зажмуривается.
  3. Капризничает без видимых причин.
  4. Личико сильно покраснело.
  5. Твердый живот.

Нередко колики идут рука об руку с запорами и вздутием живота, а их активность особенно велика в вечернее время, что связано с гормональным всплеском в организме мамочки и увеличением жирности молока.

Начавшись в первую неделю после рождения, примерно месяца в 4 колики самоликвидируются, ведь пищеварительная система адаптируется и начнет полноценно функционировать. Но за это время можно ведь и с ума сойти, наблюдая за мучениями крохи.

Причины появления колик

Колики можно предотвратить или хотя бы свести их появление к минимуму, но для успеха придется соблюдать определенные правила:

  • Если кормите грудью, питайтесь правильно. Тушеная солянка, пышная сдоба с клубничным джемом и кружка кофе – худший ужин, который вы можете съесть. Кстати, недавно мы с вами обсуждали продукты, повышающие лактацию грудного молока, – выберите из них те, что не вызовут повышенного газообразования у ребенка в первые месяцы жизни;
  • Если вы все еще не отказались от вредных привычек — пора это сделать;
  • Не пребывайте в стрессовом состоянии, старайтесь отдыхать и высыпаться. Обстановка в семье должна быть спокойная;
  • Не перекармливайте. А после каждого кормления обязательно держите малютку вертикально, чтобы он срыгнул и выпустил воздух.

  • Убедитесь, что смесь при искусственном вскармливании выбрана правильно. Нередко именно смеси провоцируют появление колик.
  • Посмотрите, правильно ли вы надеваете соску – не глотает ли малыш воздух во время кормежки? Кстати, в магазинах и аптеках можно поискать антиколиковые соски, в которых воздух отводится специально. Удобная вещица! Я например использовала соску от Avent.

Некоторые мамочки убеждены, что колики – это бич мальчиков. Это не так! Появление колик не зависит от пола, национальности, цвета кожи… – в общем, вы поняли.

Экстренные меры

Если всё сделать правильно, то после проведенных манипуляций симптомы уйдут, а страдания карапуза сменятся улыбками и агуканьем.

Итак, вот способы, которые помогают избавиться от колик быстро и эффективно:

  • следить за правильным захватом груди при ГВ – ребенок не наглотается воздуха и не будет мучиться от газиков.
    Радикально, но эффективно! Как правильно прикладывать ребенка к груди, можно найти здесь;
  • в течение нескольких минут легко помассировать место около пупочка по часовой стрелке до и после кормления;
  • взять ножки ребенка и плавно сделать «велосипед»;
  • дать попить слабого укропного настоя;
  • положить теплую фланелевую пеленочку на живот малыша;
  • поза “живот к животику” — прилечь и положить малыша на свой живот личиком к себе – лучше это делать за полчаса до кормления (из личного опыта, нашему малышу, очень помогало тепло мамы);

Если ничто из вышеперечисленного не помогло, можно попробовать и более радикальные методы. Один из них – газоотводная трубка. Перед ее использованием, уложите кроху на бочок так, чтобы ножки он прижал к груди. Смажьте анальный проход кремом и аккуратно, не глубоко поместите наконечник трубки. Этот способ не поможет, если газики скопились в кишечнике. Придется ждать, пока они столпятся на выходе – вот тогда и действуйте!

Если все ваши старания оказались напрасны, обратитесь к врачу.

Обычно педиатры выписывают следующие лекарства от колик:

  • бэбикалм для новорожденных (лично мне он понравился) — оказывает ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное и успокоительное действие. Данное средство эффективно устраняет метеоризм, скопление газов в кишечнике, вздутие живота и связанные с этим неприятные ощущения у младенцев;

  • Еще одним хорошим лекарством является плантекс. В его основе фенхель, действие которого схоже с укропным. Препарат растворяется в воде, а давать его можно с самого рождения.
  • эмульсии эспумизан и боботик – снижают количество газиков;
  • смекта и активированный уголь – помогают газикам обрести свободу. (Со смектой будьте осторожнее. у нас она вызвала запоры);
  • бифиформ и линекс – стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника (именно нам, бифиформ не оказал ощутимого действия).

И помните, колики – это не болезнь. В большинстве случаев избавиться от них помогает родительская внимательность и соблюдение элементарных правил. Терпения вам, дорогие родители!

И обязательно посмотрите интересное видео доктора Комаровского на обсуждаемую тему:

Рассказывайте в комментариях, как вы сражались с коликами, а если моя статья была для вас полезной, буду рада, если поделитесь ей на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *