Чем лечить сопли у грудничка и надо ли от них избавляться?

26

Насморк у малышей до года: опасен ли и как лечить?

Рубрика: Заботливая мама

Приветствую, дорогие родители! Вижу ужас в ваших глазах. Что, опять носики-курносики сопят, да так, что соседскую дрель заглушают? Кажется, что малыш задыхается. Отставить панику! Выделения из носиков – не всегда признак болезни, поэтому предлагаю разобраться, в каких случаях и чем лечить сопли у грудничка.

Не залечивайте!

Если вы незнакомы с детским насморком, значит… у вас нет детей, потому что сопельки – неотъемлемая часть жизни малышей, даже тех, кто обладает богатырским здоровьем и великолепным иммунитетом.

Образующаяся в носу слизь – один из способов защиты от негативного воздействия внешних факторов. Такой влажно-липкий фильтр задерживает пыль и болезнетворные микроорганизмы, которые норовят пробраться внутрь и значительно подпортить жизнь.

Поэтому в пыльном помещении, например, из носа может потечь, но это не значит, что нужно срочно пичкать малыша сиропом от простуды или звонить в скорую.

Сами собой пройдут сопли, если:

  • ребенок весел и активен, и размазанная по щекам прозрачная слизь не мешает ему заниматься важными делами;
  • у него нет повышенной температуры;
  • в выделениях нет гнойных или кровяных сгустков.

И не пытайтесь защитить ребенка от насморка. Ошибочно думать, что накрыв грудничка двумя одеялами во время сна и закрыв все форточки, вы застрахуетесь.

Напротив, «тепличные условия» будут день за днем ослаблять иммунитет, а значит, детский организм не сможет сопротивляться не только бактериям, которые вызвали сопли, но и более серьезным вирусам.

Ищем корень зла

Действуйте решительно, если соплюшек с каждым днем становится всё больше, малыш капризничает, у него поднялась температура, выделения «заиграли новыми красками» и стали отливать зеленым.

Педиатры рекомендуют придерживаться главного правила – перед началом лечения выяснить причины появления соплей. Они помогут поставить диагноз и понять, какие шаги предпринимать.

Давайте-ка перечислим самые популярные случаи, с которыми сталкиваются все родители без исключения.

  1. Небольшие выделения из носика новорожденного объясняются физиологией младенца, которому дополнительная защита в большом и новом для него мире не помешает. Если слизь прозрачная и ее немного, у грудничка нет температуры, то лечение не требуется. Такие сопли пройдут максимум через 2 месяца, когда ребенок адаптируется к новым условиям.
  2. А вот насморк, вызванный инфекцией, потребует вашего вмешательства. Но и тут переживать не нужно – иммунитет грудных детей настолько сильный, что у проникнувших в организм вирусов мало шансов одержать победу. И все же визит к врачу не будет лишним.
  3. Аллергия – еще одна причина, по которой часто появляются сопли. Такой насморк свидетельствует, что где-то поблизости с ребенком есть сильный аллерген – пыль, цветущие растения, животные. В этом случае родителям также нужно обязательно посетить врача, чтобы выяснить, на что именно у ребенка аллергия, и устранить источник.
  4. Обильные выделения, заложенность носа, чихание могут появляться из-за неблагоприятной обстановки – резких запахов или сухого воздуха в комнате. Стоит только создать комфортные условия для пребывания малыша, и проблемы исчезнут.
  5. Увеличенные аденоиды также провоцируют появление насморка, а так как у младенцев миндалины растут в первые месяцы жизни очень быстро, то и спровоцировать заложенность носоглотки им не составляет труда.
  6. Ну и, конечно, зубки. Приготовьте к тому, что при появлении первых зубов появятся и сопли. Зубки прорежутся – насморк пройдет.

Что ж, теперь мы знаем, что не все виды насморка требуют лечения. Проконсультироваться с врачом придется только при подозрениях на инфекционный или аллергический насморк.

Ни единого шанса!

Сопельки обязательно пройдут после устранения причины их появления – и с этим вы вполне можете справиться самостоятельно.

  • Чаще убирайтесь в детской.
  • Обязательно проветривайте помещение, чтобы во время сна ребенка температура в комнате не превышала 20 градусов.
  • Поставьте увлажнитель воздуха, особенно после запуска центрального отопления, и поддерживайте оптимальную влажность в пределах 50-70%.

Сопли, которые стали следствием проникновения в организм инфекции, не лечите взрослыми каплями или средствами по рецептам бабушки. Польза от них будет минимальной, а вот вред огромный – они пересушат слизистую, которой и так непросто противостоять вирусам. Чтобы слизистая не пересыхала, давайте ребенку больше пить – фильтрованную водичку, компот из сухофруктов, некрепкий чай с лимоном.

Если же насморк сильный и ребенок начал дышать ртом, обязательно идите в поликлинику. Врач назначит медикаменты. Они помогут предотвратить уплотнение слизи и ее попадание в бронхи и легкие, а значит вы застрахуетесь от бронхита или пневмонии.

Для разжижения слизи, удаления ее из носа, увлажнения носоглотки и ликвидации инфекции самым маленьким пациентам педиатры назначают:

  • Аквамарис, Аквалор бэби, Салин, Физиомер и другие увлажняющие капли, которые уменьшают отек слизистой, вымывают бактерии, разжижают слизь — практически не имеют побочных эффектов, поэтому закапывать их можно
  • до 4 раз в сутки;противовирусные капли с интерфероном (например, Гриппферон);
  • антибактериальные капли Изофра — только после осмотра врача;
  • чайное, оливковое или вазелиновое масло – при помощи ватной палочки аккуратно распределяется в носике грудничка для смягчения;
  • масляные растворы витаминов А и Е.

Ноздри у малышей крошечные, поэтому добраться до соплюшек будет сложно. Однако постарайтесь полностью удалять опасную слизь (густую, цветную, неоднородную по консистенции). Можно делать так: сначала закапывать разжижающее средство, а затем аспиратором вытягивать слизь.

И не забывайте про профилактику: соблюдайте режим, кормите малыша правильно, чаще гуляйте, делайте детскую гимнастику на свежем воздухе, проводите закаливания.

Полезное видео от доктора Комаровского поможет узнать еще больше о насморке у грудничков и используемых для лечения сопелек лекарствах.

А я с вами прощаюсь до новых полезных тем. Рассказывайте в комментариях, как вы боролись с соплями у вашего малыша, а если моя статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *