Как лечить атопический дерматит: что это такое и причины появления

02

Красна девица, красный молодец... Что нам нужно знать об атопическом дерматите

Рубрика: Заботливая мама

Всем привет! Во время прогулки услышала очередной диалог двух мамочек. Одна из них жаловалась другой: «Ванечку опять всего обсыпало. Даже вот эта детская гречка оказалась аллергичной. Не знаю уже, что и делать. Убрали уже из рациона все, что только можно, а щеки все равно красные...». В чужие разговоры я не вмешиваюсь, тем более, мы шли в разные стороны. Но с вами сейчас очень хочу обсудить вопрос: как лечить атопический дерматит.

атопический дерматит

Одно большое заблуждение

К сожалению, у детей атопический дерматит в той или иной степени встречается очень часто (по статистике, до 20% дошкольников – это очень много).

Раньше подобные кожные высыпания называли диатезом и связывали с пищевой аллергией. Да и сейчас большинство родителей и многие врачи продолжают придерживаться этой безнадежно устаревшей точки зрения.

На самом деле, сопутствующую пищевую аллергию имеет лишь небольшой процент атопиков. И даже в случае, когда действительно есть пищевая аллергия, «запретный» продукт может являться лишь одним из факторов обострения, не единственным и, чаще всего, далеко не главным.

Вот и получается, что бедный ребенок зудит и чешется, а родители совместно с врачом вместо адекватного лечения сажают ребенка на жесточайшую диету из трех продуктов. и несчастный ребенок получает до кучи недостаток веса, низкий гемоглобин и общий упадок сил.

Если учесть, что проявления атопического дерматита носят волнообразный характер, то становится понятна еще одна ошибка. Те продукты или лекарства, которые употребляли перед обострением, записываются в «аллергены», а те, что были перед ремиссией – в «эффективные».

Но вообще-то «после – не значит вследствие», и к атопическому дерматиту это относится в полной мере.

ребенок с аллергией

Чтобы избежать подобных ошибок, давайте разберемся, что написано в новейших рекомендациях про лечение атопического дерматита.

Что такое АтД?

Атопический дерматит – это генетическое заболевание кожи. Выражается в виде воспаления, покраснения и зуда.

Чаще всего первые проявления начинаются в младенческом возрасте – с 3-4 месяцев, хотя бывает и в 2-3-5- ... лет.

У детей до 2 лет чаще всего страдают щеки и внешние поверхности рук и ног. У более старших детей типичными местами являются складки – локтевые и подколенные сгибы, например.

atopicheskij-dermatit-u-detej-1

В 90% случаев ребенок «перерастает» это заболевание примерно к началу школы.

Причина воспаления, сухости и зуда – слишком высокая проницаемость верхнего слоя кожи. Из-за этого внутренние слои быстро теряют влагу (=сухость), зато снаружи легко проникают всевозможные болезнетворные бактерии, которые и вызывают воспаление.

Кстати, у многих детей с атопическим дерматитом в анализах выявляют золотистый стафиллококк.

Что же может являться «спусковым механизмом» обострений атопического дерматита, если не пищевая аллергия?

Причин множество. на самом деле. Вот лишь основные:

  1. Сухой воздух.
  2. Перегрев (ребенок потеет, кожа теряет влагу, а пот еще и дополнительно ее раздражает).
  3. Механическое раздражение кожи (грубая ткань, шерсть, синтетика). Сюда же можно отнести не слишком очевидные моменты. Например, ребенок поползал по ковру, натер коленки и ладошки – и бац – снова весь красный.
  4. Слишком частый контакт с водой и моющими средствами.
  5. Плохо выполосканный из одежды стиральный порошок.
  6. Пыль.

atopicheskii-dermatit-u-detei-1

Как бороться с АтД?

В первую очередь для детей с атопическим дерматитом важна профилактика. А это значит:

  • Прохладный, влажный воздух в помещении (все по заветам Комаровского, да!). Так что покупаем увлажнитель и держим окна всегда приоткрытыми, чтобы в квартире было не больше +22 градусов.
  • Ребенка не перекутываем. Пускай у него будут прохладные ручки и ножки, это не страшно, ребенок не сломается и не заболеет. Зато рецидивов будет гораздо меньше.
  • Вся одежда должна быть удобная, не тесная, не натирающая. Выбираем натуральные ткани, при этом избегаем шерсти (даже мягчайший меринос атопику будет хуже колючей проволоки).
  • При стирке засыпаем минимум порошка и обязательно включаем дополнительное полоскание.
  • Желательно убрать из дома все пушистые ковры и пледы, плотные «бархатные» шторы и прочие пылесборники. Чаще делать влажную уборку.
  • Купать ребенка в теплой воде (32-35 градусов) минут по 10-15. Вместо мыло использовать мягкие моющие средства с нейтральным ph – 5.5. После купания не растирать, а мягко промокать пеленкой или о-о-очень мягким полотенцем, чтобы дополнительно не раздражать кожу.

Что делать во время рецидивов?

  1. Использовать эмоленты. Эмоленты (= лубриканты) – это специальные увлажняющие кремы и мази. Обычные детские кремы эмолентами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, соответственно, ничем особо не помогут.
    Использовать эмоленты надо долго, несколько месяцев, до наступления ремиссии. То есть до того момента, когда кожа станет практически нормальная, максимум с минимальными проявлениями.
    Не экономьте – большой тюбик крема должен уходить примерно за 1-2 недели. Мазать ребенка можно хоть каждые пару часов.
    Примеры таких кремов: Локобейз Рипеа, Mustela Stelatopia, Эмолиум специальный крем, Липикар АР+, Липобейз. Какой подойдет именно вам? Это выясняется только методом перебора, так что для начала лучше покупать маленькие тюбики.
  2. Если эмоленты – это основа лечения, которую вы можете подобрать самостоятельно, то все лекарства нужно подбирать только после консультации с грамотным специалистом. что может назначить врач?
  3. При очень острых проявлениях врач может назначить КОРОТКИМ КУРСОМ так называемые «гормональные мази» — глюкокортикостероидные кремы.
  4. Антигистаминные препараты НЕ ЛЕЧАТ АтД, их могут назначить на время обострения для облегчения зуда.

Итоги

Основа лечения АтД – увлажнение кожи эмолентами и краткосрочно глюкокортикостероидными кремами, а также профилактика пересушивания и воспаления кожи.

Анализы на иммуноглобулины, аллергопробы, все прочие анализы крови дороги, муторны, травматичны для ребенка, часто ошибочны и малоинформативны.

Диету для ребенка (или для его кормящей мамы) стоит попробовать только если вышеперечисленные рекомендации не приносят облегчения.

Желаю всем крепкого здоровья! Поделитесь этой статьей с друзьями и не забывайте подписываться на обновления!

 

Это тоже интересно:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *