Методика плавания грудничков: и есть ли вред от плавания

29

Зачем и как учить младенца плавать?

Рубрика: Уход за ребенком

Здравствуйте, дорогие родители! Часто на форумах встречаю обсуждения пользы и вреда раннего обучения плаванию. Доводилось читать посты, в которых мамочки жалуется: я уж ему и круг надувной купила, а он, как только его надеваем, начинает кричать и в воду ни ногой. Нужно ли малыша принуждать к заплывам, несмотря ни на что? Лучше учиться самостоятельно или с тренером? Какая методика плавания грудничков оптимальна?

О рефлексах и навыках

Когда начинать учить малыша плавать? Педиатры убеждены – как только пупочек зажил (а это 15-20 день с момента рождения), можно начинать. За эти недели малышка окрепнет и адаптируется к новой реальности.

Каждый ребенок рождается с инстинктами. Некоторые из них сохраняются на протяжении всей жизни, например, инстинкт самосохранения. Другие – требуют регулярной поддержки: только в этом случае они не ослабеют настолько, что ими сложно пользоваться.

Целых 9 месяцев малыш находился в воде, поэтому фактически навык плавания у него есть от рождения. Его тельце весит немного, поэтому вода с легкостью держит младенца на поверхности (если карапуз способен полежать спокойно и расслабиться). Помогает ему плавательный рефлекс, который без стимуляции с каждым месяцем будет ослабевать.

Когда мы погружаемся под воду и дотрагиваемся ногами дна, то инстинктивно отталкиваемся от твердой поверхности, чтобы выплыть и глотнуть воздуха. Срабатывает чувство самосохранения в комплексе с толчковым рефлексом. Наверняка вы замечали, что младенцы любят брыкаться и отталкивать ножками ваши руки. Толчковый инстинкт поможет малышу оттолкнуться от дна бассейна во время ныряния.

Но кроме рефлексов, во время плавания придется освоить и некоторые навыки. Например, задержка дыхания, движение ножками или преодоление сопротивления воды во время ныряния.

Есть ли вред от плавания?

Мудрецы античности указывали на два главных качества невежи – неумение читать и плавать. Суровые воспитатели бросали новорожденных мальчиков в воду – будущий воин просто не мог утонуть. Подобные методы, конечно, остались в прошлом, но и сегодня врачи настаивают – чем раньше начинать обучение плаванию, тем лучше.

Водная среда для малыша более привычна, чем воздушная. Да и вряд ли кто-то будет спорить, что плавание и специальная аквагимнастика:

  • помогают укрепить иммунитет – малыш реже болеет и легче переносит простуды;
  • быстрее формируют мышечные ткани, укрепляют дыхание, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат;
  • успокаивают и пробуждают аппетит – ребенок с удовольствием кушает, быстро засыпает и хорошо спит (кстати, как уложить грудного ребенка спать правильно, вы можете почитать в одном из моих обзоров).

Укрепление мышц и скелета способствует тому, что при регулярных занятиях плаванием малыш быстрее начинает сидеть, ползать, ходить. А уж сколько положительных эмоций доставляет вода!

Вред от плавания может возникнуть только при принуждении ребенка к водным процедурам. Если малыш не желает иметь ничего общего с водой, скорее всего, он был напуган во время одного из купаний: ушел под воду, выскользнув из рук, наглотался воды, обжегся горячей водой.

Как распознать испуг у грудничка по симптомам, мы обсуждали ранее. В той же статье, кстати, есть полезная инструкция, как правильно купать малыша – она поможет вам преодолеть страх и нежелание младенца перед водой.

На старт! Внимание! Марш!

Понятно, что учиться плавать начинаем дома. Никто же не потащит грудного ребенка в большой бассейн!

Несколько правил для подготовки к заплывам.

  1. Хорошенько вымойте ванну (если необходимо, с чистящими средствами). Используйте маленькую ванночку только на ранних этапах, когда вы учитесь держаться на воде. По-настоящему плавать в ней будет неудобно.
  2. Первоначальная температура воды – 37 градусов. Каждый месяц снижаем ее на градус, пока столбик термометра не замрет на отметке 34.
  3. Соблюдайте очередность: не принуждайте ребенка сразу же нырять, если он не начал получать удовольствие от лежания на воде. Начинаем с плавания на спине, затем – на животе, и только потом переходим к ныряниям (если ребенок, конечно, не возражает).
  4. Можно купить круг, нарукавники, пояс Нептуна, но практика показывает, что далеко не всем детям подручные средства пригождаются.
  5. Не делайте то, в чем сомневаетесь. Если боитесь, что не справитесь, пригласите домашнего тренера.

Плывем!

Вот пошаговая инструкция обучения плаванию.

  • Новорожденный лежит на спинке. Мама или папа помогают держаться ему на воде (одна рука – под головой, другая – под попой). Как только кроха освоится, убираем руку из-под попы. Не тонет? Тогда пробуем на доли секунды отстранять руку от головы. Малыш начинает уходить под воду? Мгновенно возвращаем руку-поддержку.

Очень важно не напугать грудничка на этом этапе. Чтобы научиться лежать на воде, одним детям требуется несколько дней, другим – несколько недель, поэтому не пытайтесь составить четкий график достижения результата. Просто наслаждайтесь процессом!

  • Переходим к плаванию на животе. Поддерживаем подбородок и животик. Задача – научить кроху не клевать носом, а держать голову над водой, а также заставить работать ножками (отталкиваться от бортика ванны).

На фото показано, как обучать грудничков плаванию

Ныряем!

Учить ли младенца нырять? В полезных книгах по плаванию новорожденных Захария Фирсова, Владимира Скрипалева, Никиты Янушанца, Сесиль Лупан ответ дается однозначный – погружаться под воду надо. Я, если честно, до конца в этом не уверена, потому что не всем детям подобные процедуры доставляют удовольствие.

Если же вы все-таки решили превратить кроху в Человека-амфибию, вам пригодятся следующие советы:

  • Первое погружение происходит так: вы резко дуете малышу в лицо, он инстинктивно зажмуривается и задерживает дыхание, вы окунаете его на секунды в воду и тотчас вынимаете. Можно делать подобное не в ванной, а во время умывания, брызгая ребенку на личико водой. Обязательно хвалите малыша после «ныряния», улыбайтесь, показывая, как же это здорово, демонстрируйте, как ныряют его пластиковые уточки или кит.
  • Тот же Фирсов советует при каждом нырке говорить одну и ту же фразу, например, «А сейчас, Машуля, ныряем!» (акцент на последнем слове). Так у малышки выработается условный рефлекс, и при повторе этих слов карапуз будет инстинктивно закрывать глаза и задерживать дыхание. Как только инстинкт выработался, можно переходить к более радикальным упражнениям и позволять малышу уходить под воду на несколько секунд. Естественно, не забывая страховать его.
  • Приучить ребенка к погружениям помогут и такие упражнения. Одни родитель «катает» ребенка по воде, а другой, после команды «Ныряем!», медленно льет на личико воду из кувшина.
  • В перерывах между занырами держите ребенка вертикально за тело в области ребер.
  • Если малыш начал капризничать, не пытайтесь довести домашнее задание до конца. Закругляйтесь! Плавание через силу еще никому не приносило радости.

После того как ребенок почувствует уверенность, начнет наслаждаться купанием, будет смело нырять, чтобы порадовать себя и увидеть довольные лица родителей, можно записываться в бассейн (ближе к году). Плавание и аквагимнастика обязательно станут частью увлекательной игры, которая не только доставит удовольствие, но и поможет малышу расти здоровым.

На этом я прощаюсь с вами. Расскажите в комментариях, учили ли вы своего малыша плавать, с какого возраста, с какими трудностями столкнулись? Буду благодарна за репост статьи в соцсети.

Обязательно посмотрите видео с очень подробной инструкцией обучения плаванию и нырянию крошечной Ярославы

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *