Прерванный половой акт можно ли забеременеть: чем он опасен?

05

Входит и выходит. Замечательно выходит?

Рубрика: Заботливая мама

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Вчера у меня состоялась преинтереснейшая беседа с гинекологом на тему так называемой естественной контрацепции. К ней относятся календарный метод, температурный метод и прерванный половой акт. Можно ли забеременеть при их использовании и в чем вообще их особенность? Поделюсь результатом нашей беседы и своими мыслями по поводу прерванного полового акта (ППА).

Что такое ППА?

Если во время секса мужчина извлекает половой член из влагалища непосредственно перед оргазмом и изливает свое семя не в лоно женщины (о, как я поэтично сформулировала), это называется прерванный половой акт.

Единственным плюсом этого метода можно считать его незатратность: не надо тратить ни деньги на таблетки или презервативы, ни время на подсчет «опасных дней».

Вот почему очень многие пары используют этот метод как защиту от нежелательной беременности. Однако специалисты сомневаются, стоит ли считать ППА методом контрацепции. В чем же его недостатки?

Индекс Перля

Прежде чем разбирать минусы ППА, давайте ознакомимся с таким интересным понятием как индекс Перля.

Этот индекс показывает эффективность метода контрацепции. Чем он ниже, тем эффективнее метод. Он показывает число незапланированных беременностей у 100 женщин, в течение года использующих тот или иной метод.

Различают идеальный и реальный индекс Перля. Идеальный показывает число беременностей при корректном использовании метода. Реальный – в том числе при ошибочном (например, неправильно надетый презерватив, пропуски в приеме оральных контрацептивов и т.п.). Именно поэтому во всех таблицах указывается два числа, второе намного больше первого.

Например, для комбинированных оральных контрацептивов (КОК) этот индекс равняется 0,1-0,9. То есть при правильном приеме имеет шанс забеременеть только одна женщина из тысячи. Для презерватива индекс Перля составляет уже 2-4. Значит, две женщины из ста могут обнаружить две полосочки, считая, что они занимались защищенным сексом.

Для ППА указан индекс 15-20.

Чувствуете разницу?

С чем связана низкая эффективность метода?

  • Во-первых, представьте себе: интимная обстановка, жаркие поцелуи, секс. И мужчина, который искренне собирался заранее прервать половой акт, теряет самоконтроль и не вынимает член из влагалища в момент наивысшего наслаждения. Собственно, это главная причина незапланированной беременности при постоянном применении этого метода.

  • Во-вторых, если свои движения и местоположение члена в данный момент времени мужчина хоть как-то может контролировать, то выделение предсеменной жидкости (так называемой смазки) сознательному контролю не поддается. А в ней может содержаться некоторое количество сперматозоидов. Для оплодотворения яйцеклетки их нужно всего два, так что…
  • В-третьих, если в течение суток произошло более одного полового акта, вероятность забеременеть еще повышается, так как в протоках остается небольшое количество спермы. При некачественной гигиене сперма может остаться на руках и пенисе. А сперматозоиды довольно живучие товарищи!

Что еще нужно знать о ППА?

Как и у всех методов, у ППА есть свои противопоказания. Например, он совершенно не подходит для мужчин, страдающих преждевременным семяизвержением. К слову, эта проблема чаще встречается у молодых людей, имеющих небольшой сексуальный опыт, хотя встречается и в более зрелом возрасте.

Из-за отсутствия естественной стимуляции головки полового члена во время оргазма при ППА возрастает риск развития нарушений эякуляции. Чем это опасно? Например, развитием такого нарушения, как ретроградный заброс спермы в уретру. Даже звучит страшно, правда?

Как и любой небарьерный метод контрацепции, ППА не защищает от венерических заболеваний.

Например, согласно исследованиям, большинство проб предсемени от ВИЧ-инфицированных мужчин были положительными.

Психологический дискомфорт

Не знаю, как вы, а я предпочитаю во время секса ни о чем не думать, «отпустить вожжи», чтобы были бабочки в животе и ветер в голове. И мыслям о том, что надо контролировать процесс и не пропустить нужный момент, там явно не место. Когда оба партнера не могут расслабиться, потому что сторожат эякуляцию, получается какая-то ерунда, а не занятие любовью.

Немного истории

В Библии есть описание прерванного полового акта. Персонаж Пятикнижия Онан, сын Иуды, отказывался оплодотворить вдову своего брата:
«И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.»

Этот текст в 18 веке стал источником термина «онанизм». Из-за ошибочной интерпретации он связывается с понятием «мастурбация». Современные исследователи однозначно указывают, что в тексте речь идет все же не о мастурбации, а о ППА, и именно его Господь посчитал грехом.

Подведем итоги

Можно ли использовать ППА в качестве контрацепции? Можно. Но бессмысленно. В статье про овуляцию мы уже говорили о том, что в каждом менструальном цикле яйцеклетка готова к оплодотворению в течение примерно 24 часов.

С учетом живучести сперматозоидов в месяц получается всего 2-3 «опасных дня». И в эти самые опасные дни ППА совершенно не защитит от нежелательной беременности.

С тем же успехом можно «пописать после секса» или «попрыгать, чтобы все сперматозоиды выпали» (реальные рекомендации от неграмотных граждан). А в безопасные дни ППА вообще не имеет никакого смысла, только обламывает весь кайф.

Так что если вы с партнером не планируете стать родителями в ближайшем будущем, лучше использовать барьерную или гормональную контрацепцию. По поводу гормональной обязательно проконсультируйтесь с врачом, у всех препаратов есть различные противопоказания!

Если вам понравилась моя статья, поделитесь ей с друзьями. И не забывайте подписываться на обновления!

Похожие статьи:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Subscribe2
  • Комментарии (0)

    • Оставьте первый комментарий - автор старался

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *